Wella-salon.ru

Женская красота и Здоровье
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как убрать комочки из пюре

Почему пюре получается с комочками: 7 досадных ошибок, которые портят вкус дежурного блюда

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

1. Невнимательно выбираете сорт картофеля

Выбор картошки — непростая задача. Сортов огромное множество, один краше другого. Чтобы не терзаться сомнениями, достаточно запомнить простое правило: чем розовее картошка, тем меньше в ней крахмала. Такой картофель не разваривается, его можно жарить или отваривать для салатов. А вот белая шкурка — сигнал о том, что этот сорт разваривается моментально, так что и толченка из него получится вкусной.

2. Неправильно солите воду

Во время варки картофель активно поглощает воду. Если вы предварительно ее посолите, то вкус будет отличным, а соли понадобится гораздо меньше, чем если будете добавлять в готовое блюдо.

3. Не вовремя закладываете картошку в воду

Правильная последовательность действий такова. Почистите картошку, разрежьте каждую на 4-6 частей, положите в кастрюлю, залейте холодной водой. Поставьте кастрюлю на огонь, добавьте соль, доведите воду до кипения, варите до готовности. Если забросить порезанный картофель уже в кипящую воду, кусочки проварятся неоднородно, станут мягкими по краям, а внутри останутся твердыми.

4. Не сливаете воду после варки

Чтобы вкус пюре не был водянистым, как в столовой, тщательно сливайте воду, в которой варилась картошка. Если хотите, можете даже подсушить вареный картофель на сковороде, а только после этого начинайте толочь.

5. Используете холодное масло и молоко

Во время приготовления пюре, картофель должен постоянно оставаться теплым. В этом случае его мягкая текстура не испортится. Заранее достаньте сливочное масло из холодильника и подогрейте молоко. Добавляйте эти ингредиенты теплыми, так будет гораздо вкуснее!

6. Толчете слишком интенсивно

Орудовать картофелемялкой — трудоемкий процесс, но все же приготовление пюре не заменит тренировку в спортзале. Не стоит уж слишком увлекаться процессом, поскольку слишком сильно раздавленный картофель становится сбитым и клейким, выглядит неаппетитно. Мните блюдо аккуратно!

7. Готовите пюре заранее

Худшее, что вы можете сделать с картофельным пюре, приготовить его накануне и отправить в холодильник. Повторно разогретый гарнир не оценят ни гости, ни домочадцы. Пюре лучше всего готовить непосредственно перед ужином или обедом. А если уж придется приготовить его за несколько часов до еды, то заверните кастрюлю с пюре в толстое полотенце. Так оно не остынет и не потеряет вкусовых качеств.

Если гости нагрянули внезапно, а дома шаром покати, то можно быстро приготовить вкуснейшие «розочки» из обычной картошки. Для этого нужно к пюре добавить пару яиц — и вуаля!

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Секреты приготовления вкусного картофельного пюре без комочков

Потребуется всего три ингредиента, чтобы приготовить картофельное пюре: картофель, молоко и сливочное масло. Чтобы разнообразить вкус, иногда в готовое пюре добавляют васаби для остроты и цвета, жареный лук или свиные шкварки.

Итак, секрет №1. Выбирайте правильный картофель

Выбирать лучше рассыпчатый картофель, который содержит много крахмала. Цвет мякоти клубней должен иметь желтоватый или кремовый оттенок.

Секрет №2. Картофель заливайте холодной водой

Некрупные очищенные от кожуры клубни рекомендуется отваривать целиком в изначально холодной воде, чтобы они равномерно проварились и не впитали лишнюю жидкость.

Секрет №3. Солите вначале

Если картофель солят до закипания воды, крахмал лучше поглощает соль, а готовое пюре будет вкуснее.

Читать еще:  Отличие девочки от девушки

Секрет №4. Варите на минимальном огне

Сильное бурление воды будет способствовать неравномерному развариванию клубней. А это чревато комочками. Готовность картофеля легко проверяется ножом: он с легкостью должен протыкать клубень.

Секрет №5. Высушивайте картофель

Отваренные клубни выложите на дуршлаг, а из кастрюли слейте воду. Затем следует переложить картофель обратно в горячую кастрюлю на одну-две минуты, чтобы испарилась влага. Сухой горячий картофель проще разминается, не образуя ненавистных комочков, а также больше впитывает в себя молока и масла.

Секрет №6. Применяйте толкушку с дырочками

Для пюрирования картофеля не рекомендуется применять блендер и миксер, т.к. металлические насадки на высокой скорости разбивают крахмальные молекулы, превращая пюре в невкусную клейкую массу. Старая добрая толкушка с дырочками поможет приготовить нежное и пышное пюре без комочков правильной текстуры.

Секрет №7. Сливочное масло добавляйте первым

В горячую и тщательно размятую картофельную массу не жалея добавляйте мягкое сливочное масло. Так, вкус пюре будет великолепным, когда на килограмм картофеля вы добавите 200 грамм масла.

Секрет №7. Молоко должно быть горячим

Если влить холодное молоко, то картофельная масса может лишиться аромата и приобретет сероватый оттенок. Поэтому аккуратными взбивающими движениями размешивайте пюре с теплым молоком до нужной вам консистенции.

Секрет №8. Не добавляйте в пюре воду, в которой варились клубни

В воде, оставшейся после варки картошки, содержится достаточно много крахмала. Поэтому текстура пюре может стать клейкой и вязкой. Если считаете, что гарнир получается густым, лучше добавьте немного кипяченой воды.

Как сделать пюре без комочков

Пюре — одно из тех блюд, которое есть любят все, а готовить — единицы. Куда легче картошку просто отварить или пожарить, чем толочь в поте лица, так и не избавившись от вредных комочков. Однако сделать идеальное пюре проще простого, вооружившись кулинарными секретами и специальными приспособлениями.

До состояния пюре (фр. Purée) — перетертости — можно довести любой продукт: овощи, фрукты, мясо, рыбу. Однако обычно под этим термином имеют в виду все-таки блюдо из картофеля. Правильно приготовленное пюре — это не просто примитивная «толченка», а воздушное, нежное творение, практически деликатес. Несмотря на простоту состава, блюдо довольно капризное и требует предельно точного соблюдения целого ряда условий. Важен и сорт картофеля, и способ варки, и выбор добавок (молоко, сливки, масло, специи), и температура приготовления. А также приспособления для перетирания картофеля. Тут выбор широк: от классических деревянных ступок до современных прессов и мельниц:

Вариант 1. Ретро. Пестик и ступка

Самый примитивный вариант этой конструкции есть в арсенале каждой хозяйки (или как минимум, ее бабушки): роль ступки выполняет обычная кастрюля, а пестика — деревянная толкушка диаметром со скалку. Впрочем, зачастую одной ступкой дело не ограничивается: картофель толчется до максимального измельчения, а затем протирается через крупное сито. Альтернативой ситу служит венчик, с помощью которого также можно добавить картофельной массе однородности и пышности.

Достоинства . В процессе работы удается прочувствовать каждую картофелину, а также удалить возможные внутренние повреждения плода, если таковые не были обнаружены ранее.

Недостатки . Время! Его расходуется немало, особенно если все делать тщательно. Плюс трудоемкость. Не сказать, что разминание картошки в ступке занятие из легких. К тому же картофелины нужно все время придерживать и доминать «убегающие» части. Кроме того, если вместо кастрюли использовать традиционную ступку, картофель придется загружать в нее порционно.

Читать еще:  Масло виноградной косточки от прыщей отзывы

Вариант 2. Современная классика. Толкушка

Более прогрессивный вариант — использовать металлическую или пластмассовую толкушку с отверстиями. В этом случае разминание картофеля происходит быстрее, масса получается гораздо более однородной, чем если проводить манипуляции пестиком. Среди новинок можно назвать толкушки с пружинкой, которые умеют удерживать картофелины, чтобы те не «разбегались».

Достоинства . Такие толкушки работают достаточно эффективно и избавляют от необходимости протирать массу через сито.

Недостатки . Картофель может прилипать к диску, времени и усилий уходит меньше (по сравнению с пестиком), но все-таки немало. Кроме того, таким способом трудно получить идеальную консистенцию — могут оставаться крупинки и комочки.

Вариант 3. Мгновенный результат. Миксер

Многие считают миксер практически идеальным вариантом для приготовления пюре: две минуты — и готово. Однако, несмотря на удобство и скорость, такой способ не является ни классическим, ни рекомендованным профессиональными поварами. Причина в чрезмерном дроблении картофельной массы, и как следствии, — в клейкости продукта. Еще хуже дело обстоит с блендером, тут и вовсе получается липкая масса, пригодная разве что на галушки. Кроме того, миксер не всемогущ: чтобы тщательно измельчить картофель, его нужно заранее нарезать дольками или «порубить» ножом в кастрюле.

Достоинства . Моментальная готовность! На скорую руку лучше варианта не найти.

Недостатки . Для приготовления пюре миксером подойдут не все сорта картофеля — трюк получится только с рассыпчатыми и хорошо проваренными экземплярами. Также взбивать пюре стоит исключительно на маленьких скоростях, иначе клейкая каша гарантирована.

Вариант 4. Качественно и быстро. Пресс для пюре

Пресс для пюре — волшебное изобретение, которое чем-то напоминает большую чеснокодавилку. Работать с ним легко: поместите небольшое количество картофеля внутрь устройства, закрепите пресс на посуде для пюре и сдавите ручки. Таким образом, приноровившись, можно довольно просто получить необходимое количество равномерно размятого картофеля.

Достоинства . Удобство, быстрота, полное отсутствие комочков.

Недостатки . Большие поверхности тяжелее мыть (особенно если у вас нет посудомоечной машины). Кроме того, как и в случае с пестиком и ступкой, пюре таким образом приходится делать порционно.

Вариант 5. Интересная альтернатива. Мельница-овощерезка

Крутить колесико даже интереснее, чем давить пресс. Мельничку с картофелем нужно специальными встроенными крючками прикрепить к краю посуды и можно начинать вращать за шарик. Картофель одновременно и размельчается, и протирается через сито. Как правило, в комплекте есть насадки-сита, с помощью которых можно получить пюре разной консистенции.

Достоинства . Процесс приготовления пюре становится максимально приятным. Радует и высокая скорость работы.

Недостатки . Мельницу нужно собрать, прикрепить, затем разобрать, помыть…

Картофель . Нужно выбирать крахмалистый, рассыпчатый. Например, такие сорта, как Снегирь, Погарский, Луговской. И конечно, необходимо очистить картофель от всех изъянов. Чтобы избавиться и от внутренних дефектов, картофелины перед варкой рекомендуется разрезать на 2—4 части.

Варка . Воды для варки нужно брать немного, чтобы она лишь покрывала клубни. Для пюре главное картофель, а не отвар. Именно клубни должны сохранить максимум вкуса, поэтому их лучше забрасывать в кипяток. Варить в среднем не менее 20—30 минут.

Температура протирания . Чем горячее будет картофель в процессе протирки, тем лучше. Желательно, чтобы температура была не меньше 75 градусов.

Молоко и масло . Что касается добавления молока (альтернатива — сливки, сметана) и сливочного масла, важно, чтобы они были подогретыми. Добавлять эти ингредиенты нужно постепенно, в несколько этапов.

Взбивание . И после перетирания картофеля и после добавления молочных продуктов пюре нужно взбивать — это придаст ему пышность. Для взбивания используется венчик или миксер на низких скоростях.

Читать еще:  Ванночки при бартолините

Украшения и добавки . Можно в горячее пюре добавить сырой желток или даже целое яйцо — и тут же перемешать. Добавление растительного масла предотвратит застывание пюре при охлаждении. Будет чудесно, если перед подачей украсить блюдо свежим укропом. Иногда укроп добавляют и в само пюре. Опять же перед подачей можно нанести на поверхность блюда узоры. Самые «экзотические» способы украсить готовую порцию — добавить икру, лимон, фаршированные оливки, зеленый горошек и острый перец

Как сделать пюре без комочков, что в него для этого нужно добавить?

Как сделать пюре без комочков, что в него для этого нужно добавить?

В одной передаче по кулинарии один повар делился рецептом приготовления картофельного пюре. Пользуюсь много лет, других способов даже не пробую.

Перед варкой картофель подержать в воде с чайной ложкой соды (чтобы картофель легче разваривался), примерно 10 минут. Тем временем на огне закипает вода, в нее кладем лавровый листик. Промытый картофель кладем в эту кипящую воду. Листик можно убрать из воды. Варим до полной готовности без соли. Когда картофель сварится, воду сливаем. Теперь горячий картофель толкушкой превращаем в пюре. Только сейчас добавляем соль, немного огуречного рассола, сливочного масла. Если пюре получается очень густым, можно добавить воду в которой картофель варился. Все! Божественное картофельное пюре готово.

Во-первых, разводить пюре (если речь идет о картофельном) нужно не водой и не отваром, а горячи молоком, можно с добавлением сливочного масла. Во-вторых, нужно иметь хорошую толкушку, лучше с отверстиями, а не цельную (помните, раньше деревянные были).

А еще нужно картофель хорошо проваривать (но не до жижи, конечно) и разминать методично и терпеливо, не торопясь.

Лично я не люблю делать картофельное пюре миксером, как-то слишком жидко и неинтересно получается. Но это уже личные вкусы.

Я готовлю картофельное пюре всегда без комочков.Возможно у каждой хозяйке есть свои секретики. Мой секретик в том,что очищенный и вымытый картофель я режу на мелкие кубики и ставлю варить в подсоленной воде.Картофель варится быстрее и разминать его намного проще.В отваренный и слитый от воды картофель я добавляю маленькие кусочки сливочного масла.В затем разминаю вот такой толкушкой для пюре:

Подогреваю молоко и постепенно добавляю в размятый картофель.И продолжаю мять толкушкой.Все готово.И без комочков.

Блендером для картофельного пюре я не пользуюсь.

Блендером погружным пользуюсь,когда готовлю кабачковую или баклажанную икру.Или для приготовления соуса,аджики для шашлыков.

Лично я ничего в пюре дополнительно не добавляю и у меня не бывает никогда никаких комков.

Просто не нужно допускать остывания картофеля.

Сначала отвариваем картофель в подсоленной воде, затем сливаем воду, а сам картофель оставляем в той же посуде, где он и варился. Добавляем сливочное масло и начинаем сразу же его разминать при помощи специальной картофелемялки или обыкновенной толкушки. Главное, чтобы от картошки шёл ещё пар, в этом случае она очень хорошо разминается и комки не образуются.

Продолжая разминать понемногу добавляем только очень Горячее молоко ( не нужно его сразу же всё выливать ). Так постепенно добавляйте и разминайте, и вы не обнаружите никаких комков. Молоко добавляйте до нужной вам густоты.

Всё, вкусное, а также пышное пюре готово и главное, что без комков.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector