Wella-salon.ru

Женская красота и Здоровье
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Формочки для петушков своими руками

Леденцы из сахара в домашних условиях

Сложно представить, но карамель леденцовая отметила 500-летний юбилей! Автор этого чудесного изобретения неизвестен, но одно скажем точно: вся советская детвора очень любила «петушки». Да и сейчас, невзирая на конфетное изобилие, карамелизованный сахар пользуется у взрослых и малышей большой популярностью. Мы научим вас делать леденцы из сахара в домашних условиях. Надеемся, что вы сможете побаловать себя и своих близких сладостями собственного изготовления.

Как приготовить карамель в домашних условиях

Создание карамели — процесс быстрый. Однако прежде, чем узнать, как сделать чупа-чупс в домашних условиях, обратите внимание на некоторые нюансы:

  • Посуда — только с толстыми стенами. Идеальна будет чугунная сковорода или алюминиевая кастрюля. Если «правильной» емкости нет, то подойдёт и «неправильная», например, антипригарная сковородка.
  • Карамелизируйте сахар на слабом или среднем огне, не забудьте о фартуке и рукавицах, которые защитят от ожогов.
  • Чтобы процесс изготовления леденцов не закончился неудачей, во время всего процесса варки непрерывно помешивайте массу.

Из сахара

Для того, чтобы сделать петушки из сахара в домашних условиях, нужно заранее приготовить:

  • небольшую бесцветную кастрюлю (чтобы наблюдать за изменением цвета карамели);
  • 350 г сахара (лучше белого);
  • 4 ст. ложки воды;
  • деревянную ложку.

  1. Несколько секунд прогрейте на среднем огне кастрюлю.
  2. Не убирая с плиты, высыпьте весь сахар.
  3. Когда часть сахара растает, перемешайте полученную массу и оставьте её на огне, до получения темно-янтарного цвета.
  4. Выключите огонь, добавьте в кастрюлю теплую воду и перемешайте. Разлейте карамель по формочкам.

Из меда

Вы уже знаете, как сделать дома карамель. Сладкоежкам, которые следят за фигурой, леденцы лучше делать без сахара, используя мед. Такие конфеты будут вкусными и менее калорийными. Кроме того, эти сладости полезны при простудных заболеваниях — настоящее лекарство для больного горла. В зависимости от фруктового сиропа получаются разные по вкусу конфеты.

  • 250 г любого меда;
  • 5 ст. ложек сливочного масла;
  • 4 ст. ложки сиропа;
  • 50 г фильтрованной воды.

  1. Выложите в кастрюлю мед, влейте туда воду, аккуратно перемешайте и поставьте на небольшой огонь.
  2. После того, как сладкая масса станет жидкой, добавьте любой ягодный сироп (приготовьте сами либо купите в аптеке).
  3. Растопите сливочное масло, влейте его в сахарную смесь, перемешайте и убавьте огонь.
  4. Когда сироп уварится вдвое, снимите его с огня, разлейте по смазанным маслом формочкам и остудите. До полного застывания карамели положите в холодильник.

Фруктовую

Вы знаете, как сварить карамель в домашних условиях? Что можно сделать из сахара еще? Предлагаем попробовать рецепт карамели с фруктами или ягодами — используйте любые. Особо вкусные получаются конфеты из клубники, малины, вишни, груш, яблок, винограда. Экспериментируйте, творите и вы станете гуру леденцовой индустрии! Хранить карамель рекомендуется в закрытой прохладной ёмкости.

  • 50 г фильтрованной воды ;
  • 50 г сахара;
  • 2 стакана свежих фруктов;
  • 1 ст. ложка сока лимона;
  • 1 ст. ложка растительного фильтрованного масла.

  1. Мелко нарежьте фрукты, положите их в кастрюлю, добавьте воду и сок лимона, которые помогут плодам сохранить красивый цвет. Варите на среднем огне до мягкости.
  2. Смешайте блендером полученную мякоть. Если пюре густое, то надо разбавить его небольшим количеством воды.
  3. Разогрейте духовку до 70°С. На дно противня положите полиэтиленовую пленку, смажьте её маслом и вылейте полученное пюре.
  4. Разровняйте лопаточкой выложенную массу и поставьте противень в духовку (на солнце) на шесть часов.
  5. Снимите полученную сладость с противня, а полиэтилен замените бумагой для выпечки. Выложите всё обратно, опять уберите его в духовку (на солнце) часов на шесть.
  6. Нарежьте карамель на маленькие кусочки. Чтобы наши конфетки не слиплись, посыпьте их кукурузным крахмалом.

Формы для леденцов

В советское время формой для леденцов служили обычные столовые ложки, куда заливался сироп. Особо модные товарищи имели в хозяйстве специальные металлические агрегаты, которые в наше время легче встретить в музее, чем купить. На помощь современным хозяйкам пришли маркетологи и учёные, создавшие силиконовые формы для леденцов. Залил туда сироп, остудил — и вуаля! Леденцы готовы, достаются легко, даже без предварительного смазывания маслом. Вместо специальной формы можете использовать силиконовые или пластиковые ёмкости для льда.

Как сделать формочки для леденцов своими руками

Чтобы уж совсем соответствовать тренду, в производстве леденцов из сахара в домашних условиях могут помочь формочки, сделанные также самостоятельно. Возьмите обычные «плавающие» свечи, из которых выньте содержимое. Так как эти агрегаты не для пищевых продуктов, то застелите дно формы пергаментной бумагой нужного диаметра. Есть и другие варианты. Вместо подсвечников формой для леденцов могут послужить обычные рюмки или даже обрезанное дно пластиковой бутылки.

Видео: рецепт леденцов на палочке

В самодельных конфетах нет никакой «химии». Кроме того, создание сладостей может стать поводом провести отличные выходные в кругу семьи. Надеемся, что наша статья поможет вам стать экспертом в области приготовления леденцов из сахара в домашних условиях. Если у вас остались вопросы, как делать петушки — это видео расставит все точки над «и». Выберите понравившийся рецепт конфет на палочке — и в сладкий путь!

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Форма для леденцов своими руками. Делаем красивые сладости

Помните свои сладости из детства? Я — помню: леденцы в ложках, которые сами под присмотром взрослых делали, а потом — бежали с ними на улицу. Помню тяжелую чугунную форму для петушков, которую по особым случаем заполняли карамелью. У нас была не с петушками, правда, а с волком, зайцем и слоном. Кстати, она до сих пор жива.

Читать еще:  Как укоротить трикотажное платье своими руками

Идея сделать леденцы своей формы пришла давно, да все руки не доходили.

Кто на моем канале давно — знают, что мы фанаты северных ездовых собак. И большинство идей крутится вокруг «собачьей» темы. Блог о наших необычных собаках — тут, вдруг кому-то будет интересно посмотреть на нашу жизнь. Так вот, леденцы в форме собачек и были первыми, которые я все-таки собралась сделать.

Формам этим уже два года — ничего с ними не случилось, хотя пользуемся довольно часто.

Сегодня покажу вам, как я делаю формы для леденцов, а в конце статьи — поделюсь рецептом карамели, которая не засахаривается и получается всегда 100%!

Будем делать новогодние формочки — ёлочку и свинку.
Для этого нужно слепить основу — прототип, с которой в дальнейшем и будем снимать форму. Я леплю из полимерной глины, но вполне можно обойтись и пластилином. Так же можно взять готовую фигурку из стекла, пластика, глины и т.д.

Итак, у меня получились вот такие фигурки, которые я запекла в духовке для прочности. В принципе, можно этого и не делать, просто я собираюсь сделать несколько форм и прототипы мне еще понадобятся.

Так же подготовим саму емкость для заливки — у меня пластиковый контейнер.

Самое время — поговорить о том, из чего, собственно, будет форма. У меня — силиконовый компаунд на платиновой основе, который разрешен для пищевой промышленности. Купить его не сложно в интернет-магазине, я покупала в Леонардо. Ведра в 1кг хватит примерно на 10 формочек. Зависит от размера, конечно. Стоил силикон около 1000р за ведро.

Смешиваем отвердитель с основой, перемешиваем палочкой и заливаем его в контейнер, на дно которого мы положили заготовки, слепленные ранее.

Застывает масса 2-3 часа, после чего из нее можно легко достать фигурки. Сама готовая форма так же легко отходит от ёмкости, силикон снимается легко и с поверхностей, на которые мог попасть в процессе работы.

Края формочки и сами углубления под фигурки можно подрезать маникюрными ножницами или канцелярским ножом.

Так же для палочек я прорезала вот такие вертикальные полоски. Карамель через эти отверстия не вытекает, кстати — слишком вязкая.

Заливаем в формочки карамель. Ждем застывания. Формочки у меня не большие, поэтому застынут минут за 10-15. Можно в холодильник поставить как только карамель немного остынет, но еще будет оставаться мягкой.

Кстати, чтобы придать цвет леденцам , можно варить их не на воде, а на фруктовом соке.

Кстати, из карамели можно лепить, знали такой способ? Она получается жемчужного цвета, очень красивая и блестящая.

Детям особенно нравится этот способ: карамель достается из формочки когда масса еще не застыла, но уже отходит от краев, не прилипает к ним. Если масса в процессе лепки остывает и теряет эластичность — нагреть ее снова можно феном.

Через 15 минут мы освободили свои леденцы от формочек. Получилось очень красиво! Особенно нам всем понравились ёлочки.

Маленький секрет — чтобы леденцы были глянцевые — их надо ополоснуть теплой водой. От холодной будут трещинки. Затем их надо высушить и упаковать в пленку.

Рецепт карамели, который всегда получается:

Я всегда взвешиваю все ингредиенты, поэтому знаю точно, как рассчитать пропорции. Это очень удобно — не переживаешь за результат, а точно знаешь — все получится.

На 60 гр сахара нужно взять 20мл воды (или сока, компота, даже чая), и добавить 0,5 чайной ложки лимонного сока. Кислота не даст сахару образовать кристаллы, а леденцы получатся максимально прозрачными.
До варки надо перемешать ингредиенты, я делаю это в турке — очень удобно. И желобок для точного попадания в форму, который есть у нее, очень спасает. Далее — ставим на медленный огонь и не трогаем массу, пока она не будет готова.

Я всегда пользуюсь кулинарным погружным термометром. Температура готовой карамели — 148-150 градусов. Это светло-желтый цвет. Можно прогреть до 160, дальше масса начнет горчить и станет слишком темной.

Можно, конечно, и старым дедовским способом проверить готовность — капнуть чуть-чуть карамели в стакан с холодной водой. Если капля застыла и стала хрустящей — готово!

Надеюсь, статья была вам полезна! Отличное занятие вместе с детьми — производство домашних леденцов

Петушки из карамели на палочке. Как приготовить натуральное лакомство в формочке

Что нужно, чтобы приготовить дома сладости на палочке

Обычно такое лакомство называют петушком, но оно может иметь вид рыбки, зайчика, белочки и т.д. Если у вас сохранились старые, ещё советские формочки для изготовления конфет, – отлично. С их помощью удастся приготовить одновременно 6 леденцов. Если нет – купите заготовки в хозяйственном магазине, используйте силиконовые формы для печенья или шоколада, трафаретки из-под шоколадных конфет, формочки для льда.

Можно сложить в несколько слоёв фольгу и сделать из неё сердечко, звёздочку и т.п. Некоторые хозяйки умудряются приспособить старые электровафельницы и готовить конфетки в виде орешков или грибочков. Если уж совсем нет вариантов, можно обойтись обыкновенной ложкой, делая капельки на тарелке или пергаментной бумаге. В этом случае карамельная масса должна быть более густой.

Читать еще:  Опасности на природе

Внимание! Какую бы форму вы не решили использовать, перед заливкой сахарного сиропа обязательно смажьте её растительным маслом без запаха. Это позволит без труда извлекать застывшие леденцы.

Также следует заранее приготовить палочки для леденцов. Конфеты быстро застывают, поэтому важно сразу иметь под рукой все атрибуты. Можно взять:

  • зубочистки, в которых отрезаны острые края;
  • спички, очищенные от серы;
  • бамбуковые шпажки;
  • палочки из набора для суши;
  • мини-тросточки из-под чупа-чупсов или мороженого.

И последний нюанс, на который нужно обратить внимание, – посуда для варки карамели. Она должна быть глубокой, но маленькой, лучше всего эмалированной. Идеальный вариант – металлический черпак или небольшая кастрюля.

Вкус детства. Варианты приготовления карамельных леденцов

Чтобы приготовить карамель, нужно взять воду, сахар и уксус или лимонную кислоту. Многие хозяйки предлагают различные пропорции этих ингредиентов. При этом технология варки одинакова, да и конфеты получаются и у тех, и у других. Можно попробовать разные варианты, чтобы понять, какой подходит именно вам.

  • 10 ст. л. воды + столько же сахара + 1 ст. л. уксуса (можно заменить 1/5 ч. л. лимонной кислоты);
  • 3 ст. л. сахара-песка + 1 ст. л. воды + 0,5 ч. л. уксуса (можно яблочного);
  • 0,3 кг сахара + 150 мл воды + 1 ст. л. пудры (некоторые хозяйки уверяют, что без кислоты сироп кристаллизуется, но можно и поэкспериментировать).

Из указанных объёмов получается различное количество карамели.

Чтобы сварить карамель, нужно:

  1. Смешать в ёмкости все ингредиенты.
  2. Поставить посуду на средний огонь и постоянно помешивать.
  3. Когда сахар растворится, а со дна начнут подниматься пузырьки, сбавить огонь до минимума и варить до золотистого цвета. До кипения не доводить, иначе карамель кристаллизуется.
  4. Разлить сироп по формам, оставить застывать.

Понять, что карамель готова, помогут простые тесты:

  1. Стекая с ложки, смесь принимает форму нитей.
  2. В холодной воде капля сиропа превращается в шарик.

Можно добавить в ёмкость, где варится основа для конфет, ваниль, имбирь, корицу или кардамон, мёд. Взрослым придутся по нраву ароматные сладости с каплей рома или коньяка. Если же хочется получить леденец с фруктовым вкусом, нужно немного изменить состав сиропа. Следует соединить (на выбор):

  • 8 ст. л. сахара + 3 ст. л. сока без мякоти + 1 ч. л. лимонного сока;
  • 1 ст. фруктового сока + 150 г сахара-песка + ваниль или корицу (по вкусу).

Чтобы приготовить сливочную карамель, нужно смешать:

  1. Вариант № 1. 100 мл молока + 40 г сливочного масла + 200 г сахара + ваниль (по вкусу).
  2. Вариант № 2. 100 мл сливок + 200 г сахара + ваниль (по вкусу).

Такой сироп должен приобрести кофейный оттенок. Поскольку и фруктовая, и молочная карамель имеют добавки, то тестировать её на готовность получится только с помощью капли в холодной воде.

Варить вкусные леденцы можно любым способом. А уж какой из рецептов окажется любимым – решать только путём сладких экспериментов!

Как сделать леденцы на палочке своими руками: видео

Домашнее производство леденцов на палочке

Сегодня, в условиях беби-бума, необходимо ориентировать свой бизнес, в первую очередь, на детскую аудиторию. Постоянно растёт спрос на детскую одежду, еду и развлечения.

А там, где есть спрос может оказаться ваше предложение. Что касается еды, то детям больше всего нравится самое вредное (чипсы, сухарики, чупа-чупсы) . Этот факт зачастую не радует их родителей. Кто-то пытается запретить детям кушать «гадости», а кто-то ищет альтернативу, например самостоятельная жарка чипсов, выпечка сухариков и изготовление конфет на палочке.

Производство леденцов — это бизнес, который не требует отдельного помещения и больших начальных вложений. Также это предельно простой бизнес – его быстро может освоить любой человек, далёкий как от кухни, так и от бизнеса. Наверняка, многие в детстве пробовали делать в ложке леденец из сахара и воды. Ничего сложного в этом нет.

Форма петушка

Современный рынок сладостей заполнен разнообразными видами леденцов. Но даже самые крупные производители сладостей не имеют в своём ассортименте знаменитых петушков на палочке.

Бренд «Петушок на палочке» известен в России на протяжении столетий. Поэтому он не нуждается в рекламе — его знают, любят и с удовольствием будут покупать себе и своим детям вместо приевшихся чупа-чупсов.

Оборудование

Всё, что вам нужно для производства петушков в домашних условиях – это металлическая форма «Петушок». Она состоит из двух половин, которые легко соединяются между собой. Идеальный вариант — многоместная форма на 5 петушков.

Важно выбрать именно металлическую форму для отливки леденцов. Она должна быть массивной, добротной, сделанной из пищевого алюминия. Алюминиевая форма обладает хорошей теплопроводностью – она быстро вбирает температуру и быстро остужается. Это значительно повышает производительность.

Срок службы металлических форм, практически, неограничен. Поэтому можно смело покупать форму времён СССР с рук, это будет дешевле (раза в 3) и, возможно, надёжнее. В Интернете иногда проскакивают такие предложения, но если вы не нашли, всегда можно заказать новую. Хорошая форма для леденцов стоит недёшево – 1800 руб.

При выборе формы для отливки петушков отдайте предпочтение форме с наименьшим количеством острых углов. Желательно, чтобы все углы были не менее 15 градусов, чтоб вам было проще вынимать из них готовые леденцы.

Читать еще:  Измена на природе

Также обязательно обратите внимание на качество внутренней поверхности формы. Из качественной формы будет не только легко извлечь петушка, но и вероятность их поломки будет близка к нулю.

Не используйте силиконовые формы. Они, конечно, стоят намного дешевле и очень популярны для выпечки. Но леденцы в них получатся матовыми, как и обычные чупа-чупсы. А в алюминиевых формах леденцы всегда будут кристально прозрачными.

Ингредиенты

Если рассчитывать, что ваша первая партия петушков будет 100 шт., тогда вам понадобится сделать следующую закупку:

  • Сахар – 6 кг (250 руб.)
  • Вода очищенная — 2 л (10 руб.)
  • Сироп – 1 л (150 руб.)
  • Лимонная кислота — 2 пакетика по 2 г (20 руб.)
  • Ванилин – 1 пакетик 3 г (20 руб.)

Все ингредиенты должны быть исключительно натуральными. Никаких ароматизаторов и красителей. Когда покупаешь леденец, не хочется, чтоб он имел резкий неестественный запах и красил язык в красный, оранжевый или зелёный цвет.

Фруктовые и ягодные натуральные сиропы обеспечат окраску леденца в желаемые цвета и придадут петушку прекрасный вкусовой оттенок. Для этого лучше использовать яркие сиропы из домашней консервации: виноградный, абрикосовый, малиновый, клубничный.

Лимонная кислота необходима для достижения максимальной прозрачности леденца. В принципе, её можно и не добавлять.

Расходные материалы

  • Палочки 100 шт. (20 руб.)
  • Плёнка 1 рулон 5 м (30 руб.)

Палочки нужно выбирать длинной 20 см и обязательно деревянные. Они продаются упаковками по 100-200 штук и называются «Бамбуковые палочки для шашлыка». Повсеместное использование пластмассы начинает отталкивать. Если ваша цель — получить полностью натуральный продукт, тогда необходимо использовать только натуральные ингредиенты и природные материалы.

Для упаковки леденцов подойдёт пищевая полиэтиленовая плёнка. Одного 5-метрового рулона вполне хватит на 100 леденцов.

Производственный процесс

Домашние леденцы на палочке делаются элементарно просто.

1. Приготовление сахарного раствора

Для приготовления одной порции петушков в 5-местой форме потребуется 300 гр. сахара, 100 гр. воды, 50 гр. сиропа и несколько кристаллов (0,1 гр.) лимонной кислоты. По желанию можно добавить ванилин. Все ингредиенты необходимо тщательно перемешать в небольшой кастрюле.

2. Температурная обработка

Необходимо варить смесь около 10 минут на медленном огне, постоянно помешивая.

Когда она загустеет и приобретет легкий золотистый оттенок, значит, раствор можно снимать с огня. Не дожидайтесь коричневого цвета, иначе пережжёте сахар!

Проверить готовность можно опытным путем, капнув загустевшую смесь в чашку с холодной водой. Если капля получилась твёрдая и не липнет, раствор готов.

3. Заливка в форму

Многие, кто делают леденцы для себя, иногда смазывают формы растительным маслом. Потом не очень приятно слизывать это масло с леденцов. Хорошую форму не нужно ничем смазывать, петушок и так не прилипнет.

Необходимо аккуратно залить готовую массу в форму. Пока смесь не застыла, нужно вложить палочки и закрыть форму.

Если остаётся немного лишнего раствора, можно вылить его кружочками на тарелку – получатся леденцы для угощения ваших гостей.

4. Извлечение из формы

Застывание леденцов происходит за несколько минут. Их нужно аккуратно вынимать из формы, чтоб они не потрескались.

5. Упаковка

Заранее нарежьте плёнку квадратиками. Готовые петушки на палочке нужно обернуть в плёнку, закрутив её внизу на палочке.

Домашние петушки, несомненно, будут пользоваться достаточным спросом. Очень важно правильно наладить каналы сбыта.

Вы можете показать свою продукцию в продуктовых магазинах и летних кафе, расположенных в местах отдыха родителей с детьми. Если вам удастся договориться с владельцами таких заведений, вы будете периодически привозить под реализацию оговоренное количество петушков.

Можно также договориться с фирмами, которые занимаются организацией детских праздников. При проведении игр и конкурсов они награждают участников символическими призами, в т.ч. и сладостями. Ваши петушки, возможно, их заинтересуют, и они периодически будут заказывать у вас леденцы.

Но также будьте готовы к тому, что на начальном этапе придётся продавать леденцы самостоятельно. Тогда вам следует организовать небольшую торговую точку в проходимом оживленном месте или в местах наибольшего скопления детей, например, в парке аттракционов, возле школы, детского сада или дома культуры и творчества.

Доходность

  • Допустим, вы решили продавать петушков возле парка в сезонное время (май-сентябрь) по 30 рублей.
  • Реализовав 100 леденцов в день вы получите 3000 рублей.
  • Отнять от них 450 рублей на затраты и получим 2550 рублей чистыми.

При таком расчете в месяц вы заработаете 76 500 рублей.

Перспективы

В перспективе вы сможете раскрутить свой бизнес путём постоянных вложений выручки в развитие и расширение ассортимента.

Можно будет приобрести новые формы для отливки, например, формы для пустотелого петушка и многоместную форму на 6 фигур (заяц, пингвин, слон, рыба, петушок, сурок)

С возрастанием объёмов продукции, возможно, вам понадобится помощник, который будет торговать или развозить сладости.

Такое дело обязательно будет приносить вам доход, но, возможно, он будет иметь сезонный характер. Леденцы будут наиболее востребованы в тёплые сезоны, когда народ массово выходит на прогулки с детьми в парки и на площадки.

Но если у вас будет налажено несколько каналов сбыта, вы будете получать доходы круглый год.

Не теряйте время и пробуйте. Помните, деньги есть везде!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector