Wella-salon.ru

Женская красота и Здоровье
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Диета по подсчету калорий отзывы

Подсчёт калорий

Всем привет!
Точно не знаю, есть ли уже такая темка, но я не смогла найти и решила создать новую.
Хотела поделиться тем, как у меня получилось скинуть 11 килограмм, и я на пути к тому, чтобы скинуть еще столько же, а может и больше!
На самом деле, ничего нового в моем методе нет, но у меня, помню, всегда был такой стереотип, что подсчет калорий — это не мое и вообще «у кого есть время взвешивать каждый грамм, а потом все подсчитывать?»
Так я и думала все время до тех пор, пока однажды не наткнулась на статью в инстаграме, где говорилось о том, что любые диеты, системы, ПП, Дюкан и прочее будут работать только в том случае, если соблюдается дефицит калорий. То есть, главная составляющая похудения — это обязательный дефицит калорий — Вы сжигаете больше, чем потребляете.
Я этим заинтересовалась, решила высчитать для себя свою норму для похудения. С помощью формулы я посчитала количество калорий, которые необходимы мне для поддержания веса — то есть сколько я сжигаю в день.
И от этого количества я отняла примерно 500 калорий, то есть на день у меня получается дефицит из 500 калорий (иногда больше, иногда меньше — зависит от моего уровня активности).
Есть вообще такое общеизвестное правило, что 1 фунт жира равен 3500 калориям, то есть если каждый день вы поддерживаете дефицит из 500 калорий, то в неделю Вы будете сжигать 450-500 грамм жировой массы.

Формулу расписала ниже:
Сначала высчитываете базовый обмен веществ (BMR) — сколько калорий вы сжигаете в день, если вообще не двигаетесь (в любом случае сжигаться будет больше — поэтому и надо умножать на уровень активности).
BMR = 447.6 + (9.2 x вес, кг) + (3.1 х рост, cм) – (4.3 х возраст, лет)

Затем умножаете на свой уровень активности:
Минимальный уровень — норма калорий = BMR x 1.2
Низкий — норма калорий = BMR x 1.375
Средний — норма калорий = BMR x 1.55
Высокий — норма калорий = BMR x 1.725
Очень высокий — норма калорий = BMR x 1.9

И от полученного отнимаете 500. Можно больше, можно меньше — зависит от того, насколько быстро Вы хотите похудеть. Это и есть ваша суточная норма для похудения. Но не рекомендую слишком сильно снижать дневную норму: во-первых, могут быть последствия для здоровья от постоянного недоедания, а во-вторых, проверено на себе, срывы будут все время. Организм обмануть очень трудно, он начнет посылать сигналы и в конечном итоге, срывы будут просто неизбежны.

Чтобы было легче, могу привести пример:
Девушка, 20 лет, рост — 160 см, вес — 70 кг.
BMR = 447.6 + (9.2 x 70) + (3.1 x 160) — (4.3 x 20) = 1501.6
Низкий уровень активности:
1501.6 x 1.375 = 2065
Отнимаем 500:
2065-500 = 1565
То есть, 1565 калорий в день для того, чтобы в неделю скидывать по 0.5 кг жировой массы.

Себе я определила норму в 1300-1500 калорий (1300 — в дни, когда я провожу весь день дома, 1500 — когда перехожу отметку в 15000 шагов на телефоне ), после этого купила кухонные весы и скачала приложение в телефон для подсчета калорий (My Fitness Pal, еще есть Fat Secret). И вот так и начала. У меня характер сам по себе такой — очень дотошная, люблю детали, чтобы все было точно — поэтому проблем особо не возникло и к такому методу очень быстро привыкла!
Начала в июне и с тех пор мне удалось скинуть 11 килограмм. Знаю, что не совсем быстрый метод, но это с учетом того, что я периодически нарушаю систему (как впрочем и многие, наверняка ), когда ужинаю не дома или хожу в гости.
Но хочу сказать, что ничего для меня не работало до тех пор, пока я не пришла к подсчету калорий. И на самом деле считать и взвешивать свою еду не так уж и сложно и муторно, потому что потом как-то привыкаешь к этому.
И самое интересное, что ограничений нет вообще! По вечерам я пью горячий шоколад, а утром могу съесть тарелку яичницы с двумя тостами из белого (!!) хлеба. Хлеб, макароны, рис, даже сладкое — все позволительно, если входит в Вашу дневную норму. Но кстати в этом и есть вся хитрость. Со временем все равно как-то начинаешь плавно переходить на более здоровое питание, потому что когда у тебя остается 200 калорий на вечер, ты стоишь перед выбором — или съесть малюсенькую шоколадку или огромную тарелку салата с курицей.
Мне очень нравится этот метод тем, что у меня выработалось здоровое отношение к еде! Я себя не ограничиваю, ем, что хочу и при этом худею.

А и кстати еще очень важный момент — я перестала взвешиваться каждый день! До меня очень долго доходило, но в конечном итоге я поняла все-таки , что вес ни в коем случае не должен быть главным и единственным показателем прогресса! Раньше я взвешивалась чуть ли не два раза в день и мое настроение прямиком зависело от того, какую цифру я увижу на весах.
Есть огромная разница между «терять вес» и «терять жир»! Возможно вы наберете вес сегодня, но это ни в коем случае не значит, что вы набрали именно жир (если соблюдался дефицит калорий) — есть множество факторов, которые влияют на наш вес — лишняя вода в организме, вы просто не выспались, поздно поели вчера, стресс, и т.д. Вес будет меняться постоянно, но если вы соблюдаете свою норму калорий, то жир будет уходить в любом случае! Я все равно взвешиваюсь, раз в неделю примерно, но я также смотрю на изменения в зеркале, на одежду, на свое самочувствие, и т.д.
Очень длинный пост получился, но надеюсь, кому-нибудь будет полезным!
________________________
Примерно так выглядит мой рацион (если честно, каждый день по-разному, но в этом и плюс – что можно разнообразить!):
Завтрак : кофе с молоком, овсянка (на молоке) с ягодами, бананом и арахисовой пастой

Читать еще:  Диета для очистки кожи

450 ккал
Обед : куриная грудка с овощами

300 ккал
Ужин : спагетти с томатным соусом и сыром

400 ккал
Второй ужин : творог с ряженкой

200 ккал
1350 ккал

450 ккал
Обед : сэндвич с курицей и сыром, салат и кофе с молоком

450 ккал
Ужин : салат с курицей, сыром и авокадо

Форум ХиКи

Знания каждому, бесплатно, без регистрации и смс!

Ошибки худеющих при подсчете калорий

Ошибки худеющих при подсчете калорий

Сообщение Сергей (ХиКи) » 26 ноя 2013, 12:17

«Врачи-диетологи «старой школы» до сих пор не представляют себе, как одинаковые по количеству калорий продукты могут оказывать разное влияние на отложение жира в нашем организме. Им это простительно! Они стояли у истоков диетологии и, к сожалению, там немного задержались. Трудно переосмысливать базовые понятия, когда за плечами огромный опыт и огромное собственное эго.

Уже много лет врачи-диетологи во всем мире повторяют как главную заповедь: «Сколько калорий вы съели, столько должны и потратить!» Пациенты, естественно, слушаются своих врачей, и вот уже миллионы людей ходят с блокнотами, калькуляторами в руках и маниакально подсчитывают калории. Многие навсегда забыли о вкусе сочного куска мяса – его им заменил калькулятор. Вечное недоедание, вечные подсчеты и записи. Дошло до того, что национальный продукт Украины, сало, превратился в исчадие ада!

Так как основное внимание диетологов было направлено на учет энергонасыщенности продуктов (подсчет количества калорий), со временем это стало доминировать над анализом состава пищи. Недостаточно внимания уделялось витаминному, макро– и микроэлементному содержанию продуктов. К счастью, в последнее время положение начинает понемногу исправляться, и особая значимость правильно сбалансированного рациона питания признается всеми. Хотя во многих медицинских центрах врачи, работая по старинке, все еще заставляют своих пациентов считать калории. И те и другие делают это совершенно напрасно! Ведь калорийность съеденного не имеет никакого значения. Удивлены? Попробую обосновать свое утверждение.

Раньше считалось, да и до сих пор иногда утверждают, что, сколько калорий в пище, столько энергии и получит наш организм, и затем именно эту энергию он будет использовать для поддержания всех процессов жизнедеятельности. Вроде бы все логично?! Однако это не совсем так. Даже совсем не так!

Какие-то продукты усваиваются частично в организме, а какие-то вообще не усваиваются. Например, «калории» могут быть пустыми и даже вредными, могут только усиливать чувство голода и не позволять вам сжигать жиры. Я имею в виду сейчас именно то, о чем многие и подумали – сладкое и мучное. Именно эти продукты, попадая к нам в организм, быстро повышают уровень сахара в крови, что, с одной стороны, дает нам выброс энергии, а с другой – способствует образованию жировой прослойки. Дело не в количестве самой еды, а в ее качественном составе: в пропорциях белков, жиров и углеводов, микроэлементов, кулинарной обработке.

В жизни все оказалось намного сложнее. Как же, например, удавалось выживать заключенным в концентрационных лагерях, получавшим от 200 до 400 калорий в день при изнурительном ежедневном труде? Если эта теория верна, то, согласно ей, они должны были бы умереть уже через несколько дней, потратив все свои резервы отложенного жира. Да, они сильно худели, но продолжали жить. А жители блокадного Ленинграда? Сколько дней они держались на мизерном пайке? При этом работали. Выпускали снаряды, ремонтировали танки.

И напротив, почему некоторые любители поесть, поглощающие ежедневно сковородки жареной картошки на свином сале, употребляя до 5000 калорий в день, не страдают ожирением. Более того, среди них много худощавых людей. В народе про них даже говорят: «Не в коня корм!» Если строго следовать калорийной теории, они должны были бы стремительно набрать вес в 400–500 кг и «лопнуть от жира». А как объяснить, что некоторые люди, резко снизив количество потребляемой пищи, продолжают набирать вес? Им стоит только взглянуть на шоколадку, и кажется, стрелка весов сразу отклоняется вправо.

Расскажу одну поучительную историю про наивное похудение. Может быть, она даже покажется вам знакомой. Жила-была девушка, звали ее не то Оля, не то Света. Ну допустим, что звали ее Наташа. Не сказать, что она была толстой, но и худой ее не назовешь.
Не очень ленивой, однако и силой воли не отличалась. Жила-была и подумала: неплохо бы сбросить пять, а лучше сразу 10 кг. Решила она, что нужно урезать количество калорий в дневном рационе. С арифметикой у нее был порядок, поэтому вес начал стабильно снижаться. Пока вдруг не перестал! Тогда девушка вспомнила, что нужна еще и физическая активность – стала делать зарядку и даже решилась впервые посетить спортзал. Килограммы снова весело убегали… Но недолго! Через какое-то время процесс начал замедляться. Наташа в отчаянии решила есть еще меньше, а двигаться еще больше. Она стала агрессивной, раздражительной, с трудом просыпалась по утрам и перестала радоваться жизни.

Так что же случилось с нашей Наташей? Это вам сможет объяснить любой врач-диетолог.
Когда наша героиня снизила калорийность суточного рациона, организму неоткуда было брать энергию для жизнедеятельности, а те скудные запасики жира, которые отложились на боках, стали исчезать. Складочки стали расходоваться на движение, умственную работу, на поддержание температуры тела. А потом организм привык и даже испугался: «Не костлявая ли рука голода потянулась к Наташе? Не пора ли прекратить нерачительно использовать «стратегический запас Родины», беспечно сжигая жиры?» Внутренний эндокринный «кладовщик» урезал расход и перечень потребностей – снизил температуру тела, частоту сердечных сокращений, замедлил обмен веществ. И для организма все опять стало здорово, а для Наташи – нет! Вес перестал снижаться, и из каждого полученного кусочка организму даже удавалось немного откладывать «про запас». После того как Наташа занялась усиленными тренировками и полдня проводила в спортзале, метаболизм несколько вырос, и килограммы вновь стали таять. Однако через некоторое время оно (тело) снова подстроилось и перестало худеть. Знакомая до боли история?! Сколько таких «Наташ» каждый год «наступает на те же грабли». Что же произошло? Разберем все по порядку еще раз.

Читать еще:  Питьевая диета 21 день отзывы

Допустим, что каждый день некий человек употребляет 2500 калорий в виде обедов, завтраков и ужинов. Но если внезапно количество калорий уменьшается до 2000, то организм начинает компенсировать недостающее количество за счет резервного жира. Происходит потеря веса. Логично? Вполне! Но организм под действием инстинкта выживания быстро, в течение нескольких дней, приспособится именно к такому уровню поступающих калорий. Включатся невидимые на первый взгляд защитные функции и резервы. И человек будет спокойно жить дальше, тратя на жизнь уже всего 2000 калорий, и даже не заметит этого. При этом потеря веса, естественно, останавливается. Но и это еще не все!
Наш организм в результате эволюции приобрел колоссальный опыт выживания, который направлен на постоянное создание резервов. Если ему продолжают давать только 2000 калорий, он просто снизит свои энергетические потребности еще, скажем, до 1700 калорий, а разницу в 300 калорий все равно будет откладывать про запас. Это свойство выработано эволюционно и помогало древним людям пережить тяжелые времена засухи или неурожая. И хотя человек ест меньше (и его организм, соответственно, получает меньше калорий), он даже начинает потихоньку поправляться. За некоторым снижением неизменно следует восстановление, и даже превышение первоначального веса. Причем у всех этот процесс будет происходить, конечно, по-разному – ведь все люди разные.

ВЫВОД ПРОСТ – НЕЛЬЗЯ СЛЕПО, ТОЛЬКО НА ОСНОВЕ ПОДСЧЕТА КАЛОРИЙ ПРЕДЛАГАТЬ РАЦИОН ПИТАНИЯ, НЕ УЧИТЫВАЯ ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ ЕГО КОМПОНЕНТОВ И НЕ ЗНАЯ ОСОБЕННОСТЕЙ РЕАКЦИЙ НА НИХ ОРГАНИЗМА КОНКРЕТНОГО ЧЕЛОВЕКА. ТО ЕСТЬ ДЛЯ НАС ВАЖНО НЕ ТО, ЧТО ПОПАЛО НАМ В РОТ, А ЧТО УСВОИЛОСЬ, И КАК ЭТОТ КОМПОНЕНТ ПИЩИ ОРГАНИЗМ ВПОСЛЕДСТВИИ ИСПОЛЬЗУЕТ.

Новые исследования ученых доказали, что организм каждого человека может по-разному усваивать поступившие с пищей питательные вещества. При этом учет калорийности этих продуктов не так и важен.

Например, значительное содержание клетчатки (в том числе растворимой) способно существенно уменьшить всасывание, а значит, и поступление в организм многих продуктов, то есть – лишних калорий.

Некоторые микроэлементы, содержащиеся в пище, влияют на процессы всасывания веществ в тонком кишечнике. Например, другой ученый, Л. Факамби, утверждает, что зрелые твердые сорта сыра, отличающиеся большим содержанием кальция, способны задерживать часть жиров, препятствуя их всасыванию в кишечнике. Соответственно, эта часть жиров, а следовательно, и калорий, не попадает в организм, а выводится естественным путем.

Оказалось также, что жиры (основной источник поступающих в организм калорий) различной природы тоже усваиваются по-разному! Насыщенные животные жиры всасываются и преобразуются в человеческий жир гораздо легче, чем полиненасыщенные растительные жиры. И, наоборот, сочетание растительных и животных жиров повышает степень их усвоения. Дело в том, что, попадая в организм человека, жиры уже не разделяются на растительные и животные. Там присутствует только один – человеческий жир. То есть жиры не плавают у нас в крови в виде кусочков сливочного масла или маргарина. Все виды жиров, поступившие в желудочно-кишечный тракт, под действием ферментов распадаются на глицерин и жирные кислоты.

Американские ученые из Калифорнийского университета открыли около 600 новых видов жиров, циркулирующих в крови человека. До этого наши представления об их разновидностях были намного скромнее.

Они там успешно всасываются, попадают в кровь, и только уже затем из них синтезируется несколько другой – человеческий – жир. Причем есть одно очень маленькое но! Оказалось, что растительные жиры усваиваются несколько хуже животных жиров. Часть их даже не успевает всосаться, а просто проходит по кишечнику транзитом. А следовательно, растительные жиры оказывают заметно меньшее влияние на липидный обмен. Они не участвуют в образовании структур биологических мембран, так как строительным материалом там является только человеческий жир в его липидных и фосфолипидных модификациях. Растительные жиры по большей части энергетически бесполезны, но! … только если их употреблять отдельно от животных жиров. Калорийность растительного масла, поступающего к нам в организм отдельно от животного жира, очень низкая. Каждая молекула поступившего жира распадается на одну молекулу глицерина и три молекулы жирных кислот. И если для синтеза человеческого жира пригодна каждая молекула глицерина, то насчет молекул жирных кислот ситуация полностью противоположная. В качестве жирных кислот могут быть присоединены только подходящие для этого молекулы, а не все.

Согласно исследованиям (М.В. Ермолаева, Л.П.Ильичева, 1989), ненасыщенная линолевая и линоленовая кислоты в растительных маслах составляют до 95 %!
Молекулы животных жиров более пригодны, но все равно некоторая их часть не участвует в образовании человеческого жира. Но для формирования жира у человека нужны молекулы насыщенных жиров, следовательно, при употреблении только растительного масла часть его просто пойдет в унитаз. Причем ситуация кардинально меняется, если животные и растительные жиры принимаются вместе (маргарин, жарка мяса на растительном масле и т. п.). При совместном приеме животных и растительных жиров образование человеческого жира увеличивается примерно в два раза. Ожирение наступает стремительно. В два раза повышается опасность заболевания атеросклерозом, и это все, заметьте, при той же калорийности питания. Дополнительный вывод:
никогда нельзя смешивать растительные и животные жиры. Откажитесь от маргарина, старайтесь мясо жарить на углях, а не на растительном масле.
Кстати, всасывание в кишечнике углеводов, жиров и белков меняется в зависимости от времени суток, сезона и химического состава сопутствующих им продуктов питания.

Читать еще:  Диета ники белоцерковской

Недаром сегодня многие прогрессивные диетологи утверждают: «Чтобы похудеть, нужно не просто уменьшить калорийность рациона, но и особым образом изменить его состав». В этом и заключается основа современного подхода к лечению избыточного веса. Хотя многие мои коллеги и сегодня по старинке предлагают считать калории.

Похудение при простой гипокалорийной диете наблюдается только в самом начале ее применения. Через какое-то время – задолго до достижения желаемого результата – процесс останавливается. Такая ситуация знакома многим из тех, кто хоть однажды пробовал худеть самостоятельно. Но если вы по натуре консерватор и сторонник классического направления диетологии, если вам проще или привычнее считать калории, то думаю переубеждать вас бесполезно. Просто хочу предостеречь вас от одной типичной ошибки.

То есть современный подход к проблеме рационального питания – это не подсчет калорий, а расчет индивидуального сбалансированного рациона по микро– и макронутриентам и одновременно создание оптимальных условий для их усвоения! Их дефицит и провоцирует переедание, как компенсаторную реакцию организма на нехватку тех или иных веществ. Чтобы похудеть, надо правильно питаться – наладить полноценное поступление всех важных компонентов питания в оптимальных пропорциях.

Роман с едой. Как я начала худеть на дефиците калорий.

Ранее я уже рассказывала как началось мое похудение в мая 2018 года со 132,2 кг. Я пустила в свою жизнь правильное питание или как я сейчас говорю — околоПП. Уже тогда я понимала, что новая я (о которой мечтаю) может появиться только с новым образом жизни, которым и стал для меня околоПП.

Однако, просто питаясь правильно, далеко не уедешь. Хотя я и начала скидывать вес, но я понимала, что это не надолго. На правильном питании можно поддерживать свой вес, худеть или даже набирать вес. Все зависит от правильного распределения калорий и баланса белков, жиров и углеводов.

И вот на второй месяц похудения я скачала на телефон приложение — счетчик калорий, посчитала свою норму калорий с учетом веса, роста, возраста и физической активности и установила себе дефицит калорий в 20 % от нормы — оптимальный дефицит для комфортного похудения без вреда для организма.

Вот рассказывая сейчас Вам о том как начиналось мое похудение, кажется все так легко и просто — бери и худей.

Однако не все просто и легко мне давалось, как и многим из Вас, начинавшим худеть.

Естественно хотелось привычной еды, любимого зажаристого стейка из свинины, жаренной картошечки, вкусной булочки и много другого, от чего пришлось отказаться.

Но цель и огромное желание похудеть и сохранить здоровье — моя мотивация, давали мне сил на первых этапах, чтобы не сорваться. Тем более, я видела, что процесс похудения идет, вес уходит.

При этом, я не голодала, ела вкусно, конечно не так привычно вкусно как раньше, но все же. С каждым месяцем мой вес становился меньше, что воодушевляло меня, уберегая от срывов и зажоров — жалко же с таким трудом достигнутого результата. Кроме того, я экспериментировала и находила для себя все больше рецептов правильного питания — вкусных и легких.

И вот, со второго месяца моего похудения начался подсчет калорий. Как же было сначала непонятно и даже лень записывать в приложение всю еду, которою я ела, сложно было разобраться в КБЖУ. Тем более, в то время у меня еще не было весов и все порции я отмеряла, как говорится, на глаз.

Но со временем мне все же пришлось купить кухонные весы. И как же я была удивлена, на сколько ошибалась в подсчетах, указывая на глаз вес порций. Очень советую тем, кто в серьез решил считать калории, не пожалеть денег и купить себе сразу весы. Будите удивлены, на сколько больше вы отмеряете на глаз.

И теперь моя жизнь стала включать в себя еще и каждодневное взвешивание еды, подсчет граммов и калорий, планирование меню на несколько дней по имеющимся в доме продуктам.

Да нудно, занимает время, приходится думать заранее о том, что будешь есть, собирать на работу контейнеры с едой. Но это все для себя любимой!

Правда нужно сказать, что быстро привыкаешь к такому режиму, просто стоит на первых порах проявить выдержку и характер, не опустить руки и прогнать свою лень.

Сейчас я понимаю, что все наши проблемы в основном от лени, именно она мешает нам начать что-то новое. А еще и боязнь этого нового.

Считая калории, я худела и меня радовал результат, но в скором временя я повстречала плато и мой вес встал .

Подписывайтесь на мой канал, если Вам интересно как я иду своим путем похудения на околоПП.

Не жалейте лайков, поддержите меня!

Не претендую на звание эксперта ПП. Просто делюсь опытом. Я «ОколоПП»!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector