Wella-salon.ru

Женская красота и Здоровье
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Беременность и вегетарианство

Вегетарианство и беременность: меню

Вам, дорогие мамы, чья беременность поддерживается преимущественно растительной пищей, полезно знать, из каких веганских продуктов, из какого их количества можно получить необходимые вещества для правильного развития малыша. Чтобы помочь сориентироваться, я и написала эту статью, посвятив ее женщинам-веганам. Вся информация – из проверенных источников, список которых — в конце статьи согласно ссылкам.

Меню и рекомендации врачей будут полезны и кормящим женщинам-вегетарианкам!

Внимание! Статья больше ориентирована на веганов, чем на вегетарианцев! У вегетарианок вопросов во время беременности возникает гораздо меньше, так как употребление молочных продуктов и яиц во многом приравнивает тему беременности мам-вегетарианок к теме всеядных мам (хотя и есть свои особенности — например, могут потребоваться дополнительные источники жирных кислот, B12)!

Калорийность пищи беременной

В первом триместре калорийность пищи не стоит увеличивать. Во втором триместре из-за роста расхода энергии на 10—15% в среднем понадобится 340 дополнительных калорий. В третьем — уже 450. Но это средние цифры. Их не стоит брать за ориентир, к которому нужно 100% стремиться. Многое будет зависеть от вашего «добеременного» веса, общего уровня активности. Естественно, если вы до беременности имели излишний вес, то калорий вам понадобится значительно меньше чем будущей маме-вегану, чей вес находился в пределах нормы или не доходил до нее. Однако, как бы ни было, все же питаться в последние триместры стоит намного более калорийной пищей, чем в первый. Калории необходимы для поддержания изменений в женском организме и для роста ребенка.

Белки: нормы потребления в день для беременных

Вам нужно определить, сколько граммов белка необходимо потреблять в день.

В разных странах нормы разные.

Например, В Великобритании Департаментом здравоохранения установлены крайне низкие рекомендуемые дневные нормы белка для женщин:

Возраст Граммов в день
Женщины 11-14 лет 41,2
15-18 лет 45,4
19-50 лет 45
50 + лет 46,5
Во время беременности: дополнительные 6
Грудное вскармливание 0-6 дополнительные 11
Кормление грудью 6 мес + дополнительные 8

Получается, что женщинам Великобритании в возрасте 19-50 лет, вынашивающих ребенка, нужно получать не менее 51 г белка в день.

В России установлены свои нормы. Считается, что женщина должна получать не менее 58 г белка в сутки. А во время беременности – плюс 25 грамм. Итого 83 грамма минимум.

Так что же делать будущим мамам? На нормы каких стран ориентироваться?

Можно ориентироваться на средний показатель. В среднем потребность в протеине (т.е. белке) определяют равной не

Важно! Речь идет о полноценном белке, т.е. о том, который содержит в себе весь набор аминокислот!

Как получить полноценный белок из растений

Полноценные белки содержатся в молоке, как и в любых молочных продуктах, в яйцах. Вегетарианки, которые их употребляют, обычно не испытывают белкового дефицита.

Из растительных продуктов, содержащих полноценный белок (со всем набором аминокислот), можно выделить только сою. Кликните по ссылке о сое и читайте о ней подробнее.

В других растениях белки неполноценные. Чтобы получить полноценные белки для своего организма из них, нужно употреблять разнообразную растительную пищу. Например, получайте аминокислоту лизин из пшеницы, валин — из арахиса и т.п. Далее перечислю подробнее.

Незаменимые аминокислоты в разных растительных продуктах: компонуем грамотно

Веганское меню беременной как минимум должно включать:

  • блюда из арахиса, грибов (аргинин, валин);
  • из нута, миндаля, кешью, чечевицы, ржи (изолейцин);
  • из овса, гречки, бананов, фиников, кунжута (триптофан);
  • из бурого риса (лейцин);
  • из пшеницы (лизин),
  • из бобов, фасоли (метионин, гистидин);
  • из разных орехов (треонин);
  • из сои (фенилаланин).

И это вовсе не полный перечень растительных продуктов, в которых эти незаменимые кислоты содержатся. Читайте о том, что едят вегетарианцы , и составляйте разнообразное меню.

Важно: Не обязательно употреблять весь набор продуктов, содержащих разные незаменимые аминокислоты в один день! Главное, чтобы было разнообразие в меню в принципе! Есть все перечисленные овощи-фрукты-злаки в течение недели в разные дни вполне достаточно, чтобы не было белкового дефицита.

Для справки. Сейчас широко известно, что человеческая печень может накапливать разные аминокислоты, поэтому нет необходимости за каждый прием пищи усердно комбинировать различные источники белка. Что мы знаем о позиции Американской ассоциации диетологов по этому вопросу? А вот что (2009 г), цитата: «Потребность в белках можно удовлетворить, употребляя разнообразные растительные продукты и достаточное количество калорий».

Белковые растительные продукты:список

Чтобы устранить дефицит белка, употребляйте:

1 порция = 20 г белка

• Тофу (100-200г в зависимости от бренда)
• 2 соевые / на основе пшеницы вегетерианские сосиски (в зависимости от бренда)
• Соевый фарш (60 г, в зависимости от бренда)

1 порция = 10 г белка

• 2 ломтика хлеба из непросеянной муки
• Макаронные изделия, произведенные из непросеянной муки (75 г сухого веса)
• Тушеная фасоль (200 г, или консервированная)
• Красная чечевица (40 г сухого веса)
• Зеленая чечевица (40 г сухого веса)
• Фасоль (145 г, консервированная и сушеная)
• 5-6 фалафель (блюдо из нута)
• Овес (60 г сухого веса)
• Нут (140 г, консервированный и сушенный)

1 порция = 7,5 г белка

• Лебеда (50 г сухого веса)
• Амарант (50 г сухого веса)
• Гречка (60 г сухого веса)
• Просо (70 г сухого веса)

1 порция = 5 г белка

• Коричневый рис (75 г сухого веса)
• Семена тыквы (20 г)
• Орехи кешью (25 г)
• Арахис (20 г)
• Горох (замороженный) (70 г)
• Семена подсолнечника (25 г)
• Арахисовое масло (20 г)

Дневное белковое меню для беременной женщины-вегана

Как вариант полноценного меню для беременной женщины-вегана или женщины-вегетарианца (80 г. белка в сутки)

Завтрак

Апельсин, 1 (123 г) — 1,3 г
Многозерновая каша (например, фирмы «Красная река») 1 чашка (250 мл) — 7,0 г
Зародыши пшеницы, 2 столовые ложки (14 г) — 3,4 г
Соевое молоко, 1 стакан (250 мл) — 6,9 г
Пшеничный тост, 1 ломтик (21 г) — 2,6 г
Тахини (паста из молотого кунжута), 1 ст. ложка (15 мл) — 2,7 г
Патока, 1 чайная ложка (5 мл) — 0
Некалорийный напиткок -0

Завтрак всего: 23,9 г белка (537 калорий)

Бутерброд из сыра тофу с листом салата (можно сделать вегетарианский бургер) — 12,7 г
Морковь — 1 — 0,7 г
Яблоко — 1 — 0,3 г

Полдник

Английский кекс (маффин) или другая сдоба — 1 — 7,3
Некалорийный напиток — 0

Обед и полдник всего: 21,0 г белка (681 калорий)

Можно приготовить чечевичное блюдо из
следующих ингредиентов:

Чечевица, 1 стакан — 17,9 г
Лук — ¼ чашки — 0,8 г
Масло — ½ чайной ложки — 0
Коричневый рис — 1 стакан — 4,9 г
Зеленый салат — 1,0 г
Листовая капуста (кале) — 1 стакан — 2,4 г
Приправа для салата, тахини — 1 ст. л — 2,7 г
Некалорийный напиток — 0

Всего за ужин 29,7 г белка (649 калорий)

Закуски и десерт

Микс из 3-х столовых ложек грецких орехов и 3 шт. инжира — 3,9 г
Морковный торт, небольшой кусочек — 2,4 г

Всего закуски 6,3 г белка(366 калорий)

Общий белок: 80,9 граммов (2233 калорий)

Рекомендую воспользоваться рецептами на этом сайте: С их помощью вы также сможете составить полноценное меню.

В этом меню нет продуктов животного происхождения. Но белка в нем предостаточно. Даже если убрать 2 наиболее концентрированных источников белка – чечевицу и бутерброд с тофу, в этом веганском меню количество белка превысит 50 граммов.

Другие наиболее важные питательные вещества для беременной

К наиболее важным помимо белков относятся ДНА omega-3, фолиевая кислота, железо, B12, D, кальций, цинк, йод. Это главные строительные составляющие организма вашего малыша.

Докозогексаеновая кислота (ДНА) [жирная кислота омега-3 класса]

Учеными признано, что это жирная кислота важна для развития глаз и головного мозга. Но теми же учеными, к сожалению, считается, что эту кислоту человеческий организм не в состоянии эффективно перерабатывать из растений (из ALA, т.е. альфо-линоленовой кислоты ), хотя жирные кислоты ALA и содержатся в льняном масле, семенах льна, рапсовом масле, сое и грецких орехах. Поэтому если вы питаетесь только растительной пищей, кроме ежедневных порций льняного масла и других источников жирных кислот нужно принимать витаминные добавки на основе водорослей с DHA. Важно: точную дозировку порекомендуют медики!

В соответствии с рекомендацией международного научного сообщества, беременные женщины должны потреблять минимум 200 мг в ДГК (ДНА) день в период беременности и при лактации. Ведь ДГК — главный строительный компонент сетчатки глаз, серого вещества мозга, спермы, яичек, клеточных мембран.

Кстати, Айхерб — это одно из немногих мест (если кто-то найдет что-то подобное — напишите, я за 5 лет лучше не нашла), где мы, веганы, можем приобрести именно веганскую продукцию. Именно веганские омеги-3 , B12 во всех формах, в том числе и брызгалки в рот, этичную косметику почти всех марок из списка PETA, бытовую химию, не тестирующуюся на животных именно в чистом виде.

Витамин В12

От количества поступающего Витамин В12 к плоду, будет зависеть развитие его нервной системы. Поэтому, если вы веган, употребляйте различные добавки, таблетки его содержащие. Ведь в растениях этот витамин отсутствует. Если вы раньше питались животной пищей, его может хватить еще на несколько лет на растительном рационе. Но мамам-веганам, не желающим рисковать здоровьем ребенка, рекомендуем все же употреблять искусственные витамины.

Запомните: поступление этого витамина в организм крайне важно для здоровья мамы и ребенка! Ни в какой спирулине и других растительных продуктах активный аналог B12 не содержится!

Железо

Так, из-за увеличения крови в организме и для формирования крови будущего ребенка вам, дорогие беременные, нужно употреблять больше железа. Нельзя допустить железодефицитной анемии. При этом помните, что в растениях содержится только негемовое железо, которое усваивается хуже, чем из животных продуктов, поэтому растений для его получения при беременности нужно есть много или же пополнять запасы посредством витаминов и добавок.

Ешьте листовую зелень, больше фасоли, чечевицу, горох, также тофу, каши из цельного зерна (особенно гречку), сухофрукты, яблоки (хороша Антоновка). Читайте статью как повысить гемоглобин – найдете там массу полезных советов.

Кальций и витамин D

Эти микроэлементы взаимосвязаны. Витамин D с кальцием взаимодействуют друг с другом, т.о. влияя на формировании зубной и костной тканей. Во время беременности ваш меняющийся организм усваивает кальций значительно лучше, чем в обычном состоянии. Это его нормальная реакция на возросшую потребность в данном минерале.

Ешьте листовую зелень, включите в рацион обогащенный кальцием тофу, фундук, кунжут, салат, лук порей, рис, капусту (особенно китайскую), горох, свеклу, морковь, ржаной хлеб, пейте апельсиновый сок, соевое молоко, рисовое. В дни, когда пропадает аппетит, употребляйте кальций в таблетках (точную дозировку должен рассчитывать врач!) Кальция нужно много.

Цинк

Цинк тоже важен для роста детенка и его развития. Так, во время беременности абсолютно все женщины нуждаются в несколько повышенном количестве цинка. Поэтому ешьте орехи, горох, фасоль, семена, обогащенные сухие завтраки, не игнорируйте тофу, пшеничные зародышы, темпе. Стоит знать, что максимальная биодоступность цинка составляет всего 50%. Поэтому его весьма сложно получить из природной пищи, даже из мясоедческого рациона. Поэтому во время беременности без добавок с цинком не обойтись.

Йод

Можно употреблять йодированную соль. Немного более половины одной чайной ложки этой соли вполне удовлетворяет вашу дневную потребность в йоде. Также йод часто входит в состав большинства пренатальных витаминов. Если будете пить их, то дополнительно йод принимать не стоит.

Читать еще:  Какое мясо лучше на борщ

Фолиевая кислота

Ее нужно употреблять еще на стадии планирования вашей беременности. Это как мин -м 400 мкг. Ну, а во время беременности в этой кислоте потребность возрастет. Как правило (но не всегда), врач назначает 600 мкг. Ваш врач подскажет точную дозировку. Натуральными источниками фолиевой кислоты являются листовая зелень, апельсиновый сок, цельные злаки. Обычно ей богаты именно веганские рационы.

Чтобы не было аллергии

Будьте осторожнее с продуктами-аллергенами: орехами, медом, цитрусовыми. Особенно, если есть предрасположенность. Употребляйте их умеренно.

Используйте заменители мяса не чаще 2-х раз в неделю – это, главным образом, соевое мясо, грибы, проросшее зерно, а также пивные дрожжи.

Для расширенной вашей вегетарианской диеты, если волнуетесь, что ваш ребенок чего-то недополучит, используйте молочные продукты (молоко, сыр, жирный творог) и яйца.

Важно! Нельзя радикально переходить на вегетарианство или веганство непосредственно во время беременности. Это чревато. Организму нужно адаптироваться. Иногда адаптация занимает несколько месяцев, причем весьма непростых. Оптимальный вариант — переход на новую систему питания за 2 года до зачатия.

Вегетарианство и беременность: влияние на плод, мнение врачей

Есть мнение, что вегетарианство и беременность — несовместимые понятия. В животной пище содержится много уникальных полезных веществ. Их недостаток достаточно сложно компенсировать дарами природы.

Врачи до сих пор не определились с мнением касательно возможного вреда для плода из-за отказа от мяса и рыбы. Поэтому остается выстраивать свое мнение, полагаясь исключительно на факты.

Почему вегетарианство полезно

Практика отказа от животной пищи эффективно помогает восстановить пошатнувшееся здоровье, избавиться от лишнего веса и нормализовать работу организма.

Существует 6 основных видов вегетарианства, если рассматривать особенности рациона:

  1. Веганство. Наиболее строгий вариант. Практикуется полный отказ от всех продуктов животного происхождения.
  2. Ововегетарианство. Основу рациона составляет растительная пища, но также можно есть яйца.
  3. Лактовегетарианство. Мясо, рыба и яйца под запретом. Но в меню включается все многообразие молочных продуктов.
  4. Оволактовегетарианство. Можно употреблять и молоко, и яйца.
  5. Поллотарианство. Это вегетарианство, разрешающее употребление мяса. Но только птицы.
  6. Пескетарианство. Вместо мяса можно употреблять рыбу и моллюсков.

Считается, что соблюдение правил вегетарианства помогает снизить нагрузку на системы органов, особенно пищеварительную и выделительную.

Запускается процесс очищения от накопившихся токсинов. Это профилактика диабета, ожирения, болезней сердечно-сосудистой системы.

К тому же, овощи, фрукты и злаки — основной источник большинства витаминов и микроэлементов.

Мнение врачей не настолько однозначно. Часто в женской консультации специалисты рекомендуют возобновить питание животными продуктами. Главным аргументом считается то, что сокращение рациона негативно влияет на развитие плода.

Почему вегетарианство вредно

Женщина, вынашивая ребенка, вынуждена употреблять гораздо большее количество пищи, ведь это “строительный материал” для тела малыша. Если его не хватает, то возможны различные пороки развития и проблемы со здоровьем не только ребенка, но и матери.

Среди недостатков вегетарианства при беременности основным считается нехватка:

  1. Белков. В животной пище содержится ряд белков, которые практически не встречаются в растениях. Их недостаток замедляет развитие плода, начиная со 2 триместра беременности. Особенно страдает нервная система. Правда, еще ни одно исследование не подтвердило, что из-за вегетарианства может развиться умственная отсталость.
  2. Жиров. Чрезмерное их количество вредно. Но в целом этот компонент рациона позволяет транспортировать витамины и другие активные вещества, а еще обеспечивает организм наибольшим количеством энергии, что особенно важно в странах с холодным климатом.
  3. Кальция. Это основной “строительный материал” костей. Его наиболее знаменитые источники — молоко, яйца и рыба, которые употребляют не все вегетарианцы. В этом случае ребенок высасывает кальций у мамы, из-за чего у женщины выпадают зубы и волосы, становятся ломкими ногти.
  4. Железа. Еще один компонент, который в наибольшем количестве содержится в животной пище, например говядине и печени. Его нехватка в рационе вегетарианцев приводит к самопроизвольному прерыванию беременности, анемии и плацентарной недостаточности.
  5. Витамина В12. Он отвечает за развитие кроветворной и нервной систем ребенка. Содержится в наибольшем количестве в говяжьей печени, яйцах, красной рыбе и моллюсках.

Стоит учесть, что официальной статистики “вреда вегетарианства” нет. Дети у женщин, которые не могут есть мясо во время беременности, рождаются здоровыми. Проблему нехватки питательных веществ в рационе можно решить, особенно учитывая все возможности, предоставляемые современной фармакологией.

Как нормализовать рацион

Беременным вегетарианкам проще всего восполнить нехватку питательных веществ с помощью обычной аптеки. Но мультивитаминные комплексы не решают проблему полностью. Чтобы гарантировать отсутствие побочных эффектов из-за особенностей рациона, надо обязательно включить в меню различные продукты:

  1. Соблюдая правила веганства при беременности, восполнить нехватку белков и жиров лучше всего помогает соя. Она не только содержит необходимые вещества, но и гораздо легче усваивается, чем другие “заменители”: орехи, бобовые, злаки и семена.
  2. Восстановить запасы йода и полиненасыщенных жирных кислот (Омега-3) помогает салат из морской капусты.
  3. Сохранить здоровые зубы могут не только лактовегетарианцы. Больше чем в молоке, кальция содержится в миндале и кунжуте, белокочанной капусте и черном хлебе. Но для лучшего усвоения минерала, придется дополнительно пропивать аптечные препараты с витамином D и много гулять на солнце. В растительной пище его очень мало.
  4. Важные источники железа для сохранения высокого уровня гемоглобина при вегетарианстве — это не только яблоки, но и орехи, зелень, крупы, грибы, особенно сушеные лисички. Также беременным надо регулярно пить какао для борьбы с анемией. А чтобы железо лучше усваивалось, надо следить, чтобы с пищей поступало достаточное количество витамина С.

Витамин В12 и ряд других компонентов проще получить из продуктов, обогащенных искусственным путем: мюслей, злаковых батончиков и другой полезной еды. Соответственно, жесткой необходимости обязательно включать в рацион мясо нет. Особенно, если женщине совершенно не хочется его есть.

Но есть и другой важный момент. Нельзя однозначно предсказать, что будет если беременная не ест мясо или, наоборот, употребляет его в больших количествах.

Поэтому не стоит специально отказываться от животных продуктов на период вынашивания ребенка. Лучше следить за тем, что требует организм и выполнять его “заказы”. Это самый простой способ обеспечить своего ребенка максимумом полезных веществ для его развития.

Как протекает беременность у вегетарианок

Несмотря на возможные последствия урезанного рациона, вегетарианство среди беременных становится все более популярным. Причиной такого явления стала не только мода на здоровый образ жизни.

  1. Рождаются здоровые дети. Задокументированных случаев, когда отказ от мяса приводил к прерыванию беременности или патологиям развития ребенка нет. Также официальные исследования ученых по всему миру не выявили негативных последствий отсутствия в рационе животной пищи, при условии, что это компенсируется грамотно составленным меню.
  2. Легче протекает беременность. Если верить отзывам, женщины чувствуют себя более энергичными и активными, если не едят мяса во время вынашивания ребенка. Также гораздо реже будущих мам-вегетарианок мучают токсикоз, гестоз и проблемы работы кишечника.
  3. Сохраняется красота. Из-за снижения нагрузки на выделительную и эндокринную систему, организм проще переносит гормональную “бурю” после зачатия и гораздо быстрее восстанавливается после родов.

Но есть и минус. Очень часто вегетарианки страдают от анемии, начиная с первых месяцев беременности.

Желательно становиться на учет уже на 1 триместре, чтобы специалисты женской консультации помогали проконтролировать состояние всех внутренних органов и предупреждать возможные проблемы.

Также очень важно тщательно следить за собственным рационом. Большинство плюсов отказа от мяса проявляется именно из-за удивительно разнообразия в меню. Если верить статистике, в среднем вегетарианцы употребляют около 300 различных растительных продуктов в месяц.

Это не только овощи и фрукты, но и орехи, семена, грибы. Только такой полноценный рацион поможет обеспечить маму и ребенка полным комплексом питательных веществ.

Не менее тщательно надо следить за питанием и после родов. Вегетарианство также влияет и на грудное вскармливание. Молоко обычно становится менее жирным, но это компенсируется его большим количеством и богатым содержанием микро- и макроэлементов.

Отсутствие мяса не мешает младенцу наедаться, но чтобы уменьшить газообразование и предупредить аллергические реакции придется тщательно контролировать, какие продукты составляют основу рациона.

Особенно в первые месяцы, когда запрещены бобовые, орехи и цитрусовые.

Заключение

Нет никаких причин, чтобы менять свои принципы и отказываться от вегетарианства на время беременности. Лучше всего перейти на оволактовегетарианство, добавив в рацион молочные продукты и яйца.

И если очень хочется, всегда можно разрешить себе вкусный нежирный кусочек мяса или рыбы. Ведь главное — это не идеи, которым следует мама, а здоровье ребенка. Ведь он еще только начал развиваться, поэтому надо делать все, что поможет малышу появиться на свет здоровым.

Вегетарианство и беременность

Б еременность не подразумевает, что женщина должна есть в два раза больше. Она подразумевает, что женщина должна есть в два раза лучше. Вегетарианство во время беременности будет самым разумным и осознанным выбором питания.

Вегетарианство и беременность. Мнение врачей

Вера в то, что беременным обязательно нужно употреблять мясо для поддержания уровня гемоглобина и нормального развития ребёнка, является не более, чем анахронизмом, опровергнутым многими разумными специалистами. По мнению врачей, вегетарианство и беременность более чем совместимы. Интересны слова врача акушера-гинеколога Татьяны Малышевой о влиянии вегетарианства на беременность: «Я работаю много лет с беременными, и ни разу не видела вегетарианок с дефицитом белка и железа. А вот мясоедов с их дефицитом я видела гораздо больше. У не вегетарианцев организм куда более зашлакован, чем у тех, кто мяса не ест совсем. Если организм сильно болен, это первый признак того, что он отравлен токсичными веществами, и надо прекращать мясоедение в первую очередь, так как мясо является основным поставщиком токсинов в организм» 1 .

Недостаток белка, витамина B12 и прочих веществ только из-за отсутствия в рационе беременной женщины мяса, рыбы и яиц полностью является мифом. Примеры подобных проблем у женщин-невегетарианок наблюдаются ничуть не реже, а даже чаще. Загрязнённый неперевариваемым белком организм болеет и испытывает дискомфорт намного чаще, чем организм, привыкший к лёгкой, быстро усваиваемой пище. Бывают даже случаи, когда вегетарианки, планируя зачатие, под властью предрассудков начинают употреблять мясо. Ведь их уверяют в том, что во время беременности есть мясо всё равно придётся. Как показывает опыт, от подобного решения не выигрывает ни мать, ни развивающийся малыш. Проблемы с гемоглобином остаются прежними, а внутренние органы страдают от подобной тяжести.

беременность, вегетарианство, мнение врачей

Вообще самой распространённой «пугалкой» для беременных является анемия, или недостаток железа, выраженный в пониженном уровне гемоглобина. Тем не менее, не следует позволять некоторым медикам пользоваться нашей безграмотностью. Необходимо помнить о том, что понижение гемоглобина во время вынашивания ребёнка свойственно практически всем женщинам независимо от их режима питания. Из любых продуктов питания железо усваивается крайне плохо. Поэтому усиленное потребление говяжьей печени (где к тому же скапливаются все отходы организма животного, выращенного на гормонах и антибиотиках) имеет, как показывает статистика, практически нулевой результат. Снижение уровня гемоглобина у беременной женщины является нормой. Это явление называется «физиологической анемией». Таким образом организм защищает себя от риска кровотечения. Это заложенный природой механизм сохранения беременности. Крайне нелогично и неразумно применять к перестраивающемуся в беременность женскому организму нормы показателя гемоглобина для небеременной женщины. К сожалению, очень многие гинекологи игнорируют эти очевидные различия и в результате необоснованно провоцируют излишнее беспокойство у женщины, что гораздо существеннее влияет на состояние здоровья мамы и малыша.

Читать еще:  Кот ест только мясо что делать

Главное, чтобы отметка не опускалась ниже 90. Тревожной скорее можно назвать ситуацию, при которой гемоглобин в крови беременной женщины не понижается вовсе. Тогда существует некоторый риск открытия кровотечений. Нашей задачей при пониженном уровне гемоглобина является его поддержание, чтобы он не опустился ниже определённой отметки (90). С этим прекрасно справляются и продукты растительного происхождения.

Кроме того, даже сами врачи сегодня рекомендуют женщинам минимизировать или совсем исключать из рациона животный белок в третьем триместре беременности. Это даёт возможность организму очиститься перед родами, значительно уменьшает риск такой проблемы, как преждевременное старение плаценты, а также подготавливает мягкие ткани таза к родам – чем эластичнее будут связки, мышцы и ткани женского организма, тем вероятнее, что роды пройдут легче, быстрее и без разрывов.

Вегетарианство во время беременности: что же кушать?

Другой вопрос, который мясоеды регулярно задают вегетарианцам – вопрос об источниках белка и витамина B12. Белок содержится во многих продуктах, намного более полезных, чем животная пища. Организм человека, получив белок из мяса, должен затратить много энергии на то, чтобы расщепить его и выделить оттуда необходимые аминокислоты. Однако весь остальной «мусор» приходится перерабатывать печени, поджелудочной железе, кишечнику, которые природой не приспособлены для переработки таких отходов. В условиях дополнительной нагрузки на организм во время беременности при регулярном употреблении женщиной мяса все внутренние органы получают неоправданную нагрузку и стресс.

Из растительных же продуктов в организм поступает не белок, а необходимые аминокислоты в чистом виде. Поэтому ему нет необходимости расщеплять животный белок, который воспринимается нашим организмом как идентичный белку, содержащемуся в мясе человека, а, следовательно, не предназначенному для переваривания. Организм выстраивает аминокислоты в нужные цепочки, не заполняясь при этом вредными веществами, вводимыми в организмы животных.

беременность, питание во время беременности

Что касается витамина B12, его способен самостоятельно вырабатывать организм человека (синтезируется в кишечнике). Но только тот организм, который не забит токсинами, ядами и гноем от попытки переваривания не свойственной нашему виду пищи. Таким образом, в очищенном на вегетарианстве организме, этот витамин будет синтезироваться самостоятельно. Поэтому вегетарианство во время беременности – это здравая и полезная альтернатива питания для организма матери и малыша.

Здоровье мамы и малыша при беременности на вегетарианстве зависит больше не от потребления или непотребления продуктов животного происхождения, а от сбалансированности питания женщины. Растительные продукты очень богаты полезными веществами. Например:

Белок растительного происхождения содержится в бобовых культурах, гречке, орехах, соевых продуктах и водорослях. В 10 граммах уникальной водоросли спирулины содержится больше белка, чем в 1 килограмме говядины. Регулярное её употребление поможет решить вопрос о том, где брать необходимое количество белка при беременности на вегетарианстве. Также семя льна очень близко по составу к «идеальному» белку (белку куриного яйца).

Железо можно найти в зелени (особенно шпинате), зелёных яблоках, гранате, персиках, сухофруктах (курага), опять же в гречке. Дополнить железосодержащие продукты витамином С помогут цитрусовые, брокколи, болгарский перец, помидоры, кислые ягоды (свежие или замороженные, особенно облепиха).

Чтобы получить достаточно кальция во время беременности не нужно съедать по 200 грамм творога каждый день, как это рекомендовали раньше. Очень много кальция содержится в зелени, орехах, а также репе, капусте, абрикосах, апельсинах, вишне и смородине, кунжуте и маке.

Омега-3 жирные кислоты ваш организм получит из растительных масел (оливковое, льняное, тыквенное, кунжутное), семян (подсолнечника, тыквы) и орехов.

Влияние вегетарианства на беременность

Многие женщины, придерживающиеся вегетарианства, отмечают прекрасное самочувствие, дополнительные силы, лёгкость как до зачатия, так и во время беременности. Кроме того, женщины-вегетарианки за 9 месяцев беременности обычно набирают лишь необходимую прибавку в весе (а она не такая уж большая, как пишут в книжках), что позволяет организму адекватно функционировать. А после родов им достаточно легко избавиться от набранных килограммов и вернуть эластичность тканям и коже.

Говорить ли вашему врачу о том, что вы придерживайтесь вегетарианского типа питания, решать вам. Главное – помните, что современные медики в большинстве своём являются продуктом системы и работают по конкретной инструкции. Очень немногие из них адекватно подходят к той или иной проблеме человеческого организма. Тем не менее, с каждым годом таких профессионалов становится всё больше. Поэтому новость о том, что вы не едите мясо, не вызовет у вашего гинеколога приступ паники.

Лучшим вариантом здесь является здравомыслие. Во-первых, слушайте себя и своё тело. Если вы до этого занимались практиками самосовершенствования, вы сможете достаточно тонко ощущать те процессы, которые происходят с вами на физическом уровне. Во-вторых, не зацикливайтесь на мнении одного врача, который уверяет вас, что мясо необходимо беременной и кормящей женщине, а тем более развивающемуся организму ребёнка. Посетите нескольких и выведите среднее мнение. Очень надеемся, что вам повезёт встретить грамотного специалиста, который в угоду упрощению своей работы не игнорирует факты и реальный опыт многих людей.

Вегетарианство при беременности: польза или вред?

Самое важное, что стоит помнить при отстаивании своей позиции относительно беременности на вегетарианстве, это то, что, если мы делаем выбор в пользу жизни, нашим детям, как нынешним, так и будущим, не может быть от этого плохо!

польза и вред вегетарианства при беременности, влияние вегетарианства

В Дхарани-сутре Будды о долголетии, искуплении проступков и защите детей Будда Шакьямуни и бодхисаттва Царь Врачевания прямо говорят о тяжелейшем вреде для ребёнка, если его родители употребляют убойную пищу сами и способствуют тому, чтобы и другие употребляли её. Важно, что они указывают на возможность искупления подобной дурной кармы с помощью духовной практики:

«…В это время бодхисаттва Царь Врачевания вышел вперёд к Будде и сказал: «Почитаемый В Мирах! Я известен как Великий Царь Врачевания и я способен вылечить все болезни. Маленькие дети могут быть заражены девятью видами болезней, которые могут стать причиной их ранней смерти.

…Второй – это то, что место, где рождается ребёнок в этот мир, запачкано кровью.

…Пятый – это то, что для друзей и знакомых убиваются животные для приготовления праздника по случаю рождения ребёнка.

…Седьмой – это то, что, когда ребёнок болеет, он ест все виды мяса.

…Будда обратился к бодхисаттве Манджушри: «…Кроме того, Манджушри! После того, как я уйду, в злом мире пяти замутнений, все беременные женщины, которые убивают и поедают мясо живых существ или едят яйца, чтобы укрепить своё тело, то у таких женщин отсутствуют доброта и сострадание, и они получают воздаяние короткой жизни в настоящем. У них будут трудные роды, и они, возможно, умрут от них. Даже если они родят ребёнка благополучно, то он будет в действительности взымателем долгов или врагом, который пришёл забрать долги. Он не может быть добрым другом, полезным для семьи. Но, если женщина способна дать хорошие обеты перед переписыванием этой Сутры, примет, будет хранить, читать и декламировать её, тогда у неё не будет трудных родов. Благополучно родит ребёнка без каких-либо помех. Мать и ребёнок будут счастливы. Она получит в соответствии со своим обетом сына или дочь» 2 .

Мы искренне желаем вам иметь возможность проявлять осознанность и здравомыслие в прекрасный период вынашивания малыша!

Совместимы ли вегетарианство и беременность?

Репост

Женщины с легкостью экспериментируют со своим образом жизни и питания. И в то же время они способны оставаться верными выбранным принципам очень долгое время — возможно, именно поэтому, согласно данным CCI (Колумбийская исследовательская компания), в мире среди вегетарианцев женщин в два раза больше, чем мужчин. Но в жизни почти каждой вегетарианки однажды наступает переломный момент, когда ей предстоит заново пересмотреть свои взгляды на питание — когда она узнает, что ждет малыша.

И теперь нужно решить — сможет ли она выносить здорового ребенка и поддержать свое здоровье, если продолжит отказываться от мяса, рыбы и других невегетарианских продуктов.

Наша корреспондентка поговорила с врачами и мамами вегетарианками, чтобы узнать их мнение. Забегая вперед можно сказать, что в основном негативное мнение свойственно тем врачам, которые никогда не сталкивались с таким явлением, как

МНЕНИЕ ВРАЧЕЙ

Наталия Карпова, врач-гинеколог высшей категории
Стаж 36 лет

Женщине во время беременности особенно необходим белок, который содержится в мясе животных и рыбе. Однако если вместо мяса есть продукты растительного происхождения, в которых тоже содержится этот микроэлемент, то этого будет вполне достаточно. Белок он и есть белок. Но это при том условии, что женщине самой не будет хотеться мяса. Во время беременности стоит забыть о своих убеждениях и слушать свой организм. Очень мала вероятность того, что, например, беременной женщине не будет хотеться творога, молока или яиц. Однако если организм ничего животного не требует, и белок поступает из других продуктов, то все хорошо и поводов для волнения нет. Однако за всю мою врачебную практику я ни разу не сталкивалась с беременными женщинам — вегетарианками, поэтому как это обстоит на деле, ответить затрудняюсь.

Ольга Кузнеченкова, врач акушер-гинеколог
Стаж работы 5 лет

Я сама уже полгода не ем мясо, и этот вопрос, касающийся совмещения вегетарианства и беременности, также актуален и для меня. За все время моей практики я сталкивалась лишь с двумя беременными женщинами, которые не ели мясо. У обеих беременность протекала нормально, роды без осложнений, а дети родились с нормальным весом и состоянием здоровья. Возвращаясь к вопросам питания, я могу сказать, что будущие мамы вегетарианки были более внимательны к своей еде, я бы даже сказала — дотошны, чем те мамы, которые никогда не меняли своих привычек в питании. Однако есть вопросы, которые до сих пор остаются открытыми: например, какое будущее у их детей? Как вегетарианство мам повлияло на их обмен веществ? Переносят ли они животные продукты? Не сказалось ли это как-то на их умственном и физическом развитии? На эти вопросы у меня пока нет ответов.

Аноним, врач акушер-гинеколог, эндокринолог, репродуктолог
Стаж работы 20 лет

Во время беременности женщине нужны все те же витамины и микроэлементы, что и обычным людям, только в большем количестве. Я в принципе к вегетарианству отношусь отрицательно. И ни разу в своей практике с такими женщинами не сталкивалась. В мясе, молочных продуктах, яйцах есть множество важных для жизни и здоровья составляющих, которые не заменит ни один растительный продукт. А во время беременности все эти витамины, минералы и микроэлементы особенно нужны, в частности — белок. Если до 12-ой недели в развитии плода особую роль играют углеводы, после 12-ой — в основном белки. Животный белок и растительный белок имеют существенное различие. И его недостаточное поступление в организм отразится не только на развитии плода, но и на формировании нервной трубки. В результате ребенок может родиться нездоровым и с психическими отклонениями. Я уверена, что любая женщина, даже убежденная вегетарианка, после консультации с врачом включит в свой рацион мясо и животные продукты, ведь речь идет о жизни и здоровье ее будущего малыша.

Елена Олексюк, неонатолог, педиатр, врач высшей квалификационной категории, специалист по Аюрведе (вегетарианка)
Стаж работы 18 лет

Читать еще:  Кошка не ест мясо

Говоря о вегетарианстве во время беременности, стоит все же разделять такие виды вегетарианства, как лактовегетарианство и веганство. Если женщина и до беременности была лактовегетарианкой, без каких-либо хронических болезней, то все в норме и переживать не о чем. Если же женщина веганка, то ей будет сложнее, поэтому во время беременности рекомендуется пожить где-нибудь в юго-восточной Азии (Таиланд, Индия, Вьетнам и т.д.), так как наш климат не особо подходит для веганов и сыроедов. В целом, мое отношение к вегетарианству — положительное. Однако хотелось бы заметить, что если речь идет о лактовегетарианстве, то молочные и кисломолочные продукты должны быть хорошего качества (не из магазина), иначе от них больше вреда, чем пользы.

Диета беременной должна быть с преобладанием сладкого вкуса: зерновые, хлеб, мед, молоко, макароны, фрукты, пряности. К полезным пряностям относятся кардамон, фенхель, немного имбиря и куркумы, зира; стоит исключить: пажитник, шафран и быть осторожными с асафетидой, гвоздикой и корицей. Также стоит быть внимательнее к сухофруктам и фисташкам, на них часто живет плесневой грибок, который выделяет опасные афлатоксины, поэтому беременным лучше исключить фисташки, арахис и сухофрукты в виде компота. Также надо ограничить чрезмерно кислое, острое, горькое и вяжущее.

В холодное время года термически обработанная пища должна составлять до 70% рациона (или, как уже говорилось, — уезжайте в теплые края). Еда, разумеется, должна быть свежеприготовленная. По минимуму консервы и всякие пакетированные соки. Полезно принимать ежедневно соевый лецитин по 1 столовой ложке в день (добавлять в пищу). Синтетические витамины усваиваются только в хелатной форме, поэтому большинство из них неэффективны: не всасываются и только нагружают печень и почки. Также во время беременности не стоит забывать про топленое масло (жарить только на гхи) и растительное (не для жарки). Надо быть осторожными с ароматерапией: из эфирных масел можно только лаванду, розу и мандарин.

Что касается всего остального, то здесь все значительно проще. Сон никак не регламентируется, можно спать сколько хочется и когда хочется. Нельзя поднимать тяжести, находиться на холоде и сильном ветру, сидеть на корточках, подвергать себя интенсивным физическим нагрузкам (исключаются некоторые асаны в йоге). Также не рекомендуются частые переезды и перелеты, особенно при большой разнице в часовых поясах. И конечно же, обязательно надо исключить ночную работу и ненормированный график.

Также могу сказать, что здоровой женщине не надо делать часто УЗИ, достаточно двух раз за всю беременность (в первом триместре и третьем). Необходимо проконтролировать анализ крови, мочи, сделать ЭКГ и скрининг по инфекциям. Если будущая мама здорова, то еженедельно ходить в женскую консультацию нет никакой необходимости.

12 дней после родов мясо лучше не есть, в этот период будет полезен отвар шафрана в молоке и корица, а в послеродовый период — пажитник. Также рекомендуется в течение полутора месяцев после родов ежедневно делать масляный массаж маме и ребенку. Нормальный перерыв между родами равен 2.5 годам, чтобы полностью восстановился организм и иммунитет.

Физические упражнения (йога, упражнения на пресс и другие) стоит возобновлять не ранее, чем через месяц после родов. Препараты назначаются индивидуально в зависимости от жалоб, состояния женщины и ребенка. Черный чай и кофе можно пить, но не злоупотреблять, желательно вообще сократить их употребление.

Беременные вегетарианки часто приходят ко мне на прием, в большинстве случаев роды проходят без проблем, рождаются здоровые детки. Кстати, для сохранения иммунитета ребенка нежелательно прививать его до 6 месяцев (если он здоров). Лучше всего за полгода до наступления беременности ничего не менять в своих привычках в питании, то есть если женщина вегетарианка меньше шести месяцев, то лучше ей не исключать из рациона мяса во время беременности. А что касается вопросов взаимоотношения с врачом: если вы видите, что он настроен негативно к вашему образу жизни, то лучше просто ничего не говорить, конечно же, если нет никаких проблем со здоровьем.

МНЕНИЕ МАМ-ВЕГЕТАРИАНОК

Татьяна Романова, 28 лет

Я не ем мясо около двух лет. Конкретной цели стать вегетарианкой у меня не было, но когда начала заниматься йогой, то меня стал раздражать запах мяса, и я от него отказалась. Я беременна на данный момент, и все это время чувствую себя замечательно. Хоть срок у меня уже 8 месяцев, я до сих пор иногда забываю о своем положении, пока изнутри не получу удар по печени!

Конечно, как и у любой мамы, у меня были опасения и переживания насчет моего здоровья и здоровья ребенка, и именно поэтому я встала на учет в женскую консультацию и сдаю периодически различные анализы. Своего врача я не поставила в известность, что не ем мясо. Причиной тому стала его негативная реакция на мое желание заниматься йогой всю беременность, якобы это может быть очень опасно. Зачем расстраивать врача еще сильнее и говорить о вегетарианстве? Тем более, все мои анализы в норме, и самочувствие у меня хорошее. Что касается питания, то оно у меня очень разнообразное, хотя никаких строгих правил я не придерживаюсь, что хочу, то и ем, кроме мяса и рыбы, да и то потому, что просто нет желания.

Мой муж не вегетарианец, он ест рыбу и птицу, тем не менее, он меня всегда во всем поддерживает, потому что знает, что для меня, в первую очередь, важен здравый смысл, а не мода и различные тенденции. Что касается будущего кормления нашего ребенка, то здесь я тоже обращусь к здравому смыслу. Конечно, не хотелось бы давать ему мясо, но если это будет необходимо, то именно так я и поступлю. Беременность — очень индивидуальная штука, и питание, безусловно, очень важно, но не стоит слушать то, что говорят другие, слушайте свой организм. А что касается разницы между мамой-вегетарианкой и мамой, которая ест мясо, то она заключается в том, что у мамы-мясоеда больше шансов на токсикоз, а меня, кстати, все эти «радости» обошли стороной.

Ирина Демчук, 32 года

Мой сын Степа родился 7 марта 2013 года. На данный момент я около пяти лет вегетарианка. Беременность никак особо не повлияла на мое питание за исключением того, что мне захотелось себя радовать чем-нибудь вкусным и необычным. Мясо — не мясо, мне кажется оно тут совсем не при чем, организм женщины сам решает, как, когда, и, главное, что есть. Единственное — я наотрез отказалась от чая, любого, целый год жила без любимого пуэра, да и то потому, что организм сам дал понять, что чай — это не то, что мне сейчас нужно. А так могу с уверенностью сказать, что вегетарианство и беременность полностью совместимы.

Всю беременность я чувствовала себя великолепно и работала до предела: 5 марта еще выходила на работу, а через два дня уже появился на свет Степа. Что касается моего врача, то это была гинеколог из обычной женской консультации Митинской поликлиники. Моя врач знала про мои «особенности» и вполне адекватно на все это отреагировала. Ей даже было интересно, как все пройдет, какие будут анализы и мое самочувствие в целом. Она к этому отнеслась, как к новому практическому опыту. Анализы были в норме, она больше интересовалась тем, как я себя чувствую. А чувствовала я себя, как уже сказала, замечательно. Папа Степы тоже вегетарианец, и в этом вопросе у нас полное согласие и понимание. Однако того же понимания сложно добиться в отношениях с бабушками, которые норовят накормить внука сосисками, но я уверена, что они примут наш образ жизни, так как они у Степы очень хорошие.

Что касается рациона сына, то до полугода он был на грудном вскармливании, вот именно этот период был относительно строгим в питании для меня. Более аккуратна была в выборе продуктов и следила за реакцией ребенка. Кстати, что интересно, сын спустя полгода наотрез отказался есть детское питание и смеси, если только фруктовое пюре, оно действительно вкусное. А сейчас Степа ест все, что захочет сам, здесь уже он решает, а не я. Конечно, я слежу, чтобы все это было не только вкусно, но и полезно. Например, он любит гранат и иногда сам просит хлеб. На данный момент ничего не могу сказать насчет будущего питания сына, не исключаю, что он захочет есть мясо, и это будет его выбор. В заключении могу сказать, что важно правильно питаться и слушать свой организм. Он всегда сам намекнет, что сейчас ему нужно. Надо воспитывать у себя «чуйку» к еде, а не есть все подряд. Тогда и не только со здоровьем, но и с весом сложностей не будет после родов. Знаю несколько мам-вегетарианок. Они все в отличной форме.

Очень много мнений можно найти на тематических форумах — baby.ru, 1veg.ru, mama.ru и других, там «обитает» много мам-вегетарианок, и у каждой — свой опыт.

Мнение мамы №1 (Ирина)

Токсикоз все равно был до конца третьего месяца, хотя мясо я не ела! Очень хотелось творог и сметану, старалась выбирать наиболее натуральные продукты. Анализы крови у меня были хорошие. Витамины для беременных начала пить за месяц до беременности, а еще фолиевую кислоту и железо. Ела много яблок и груш. А вот к концу четвертого месяца, отваривая мужу индюшку, поняла, что очень хочу ее съесть, что, собственно, и сделала. Подождала несколько дней (у меня раньше была аллергия на мясо и рыбу) — никакой негативной реакции. Стала есть понемногу отварной индюшатины. На шестом месяце безумно захотелось печенки (гемоглобин упал) — поела немного и успокоилась. Всю беременность ела рукколу и другие зеленые салаты с оливковым маслом. Желания есть рыбу не было, мама однажды уговорила меня попробовать, я съела, мне стало нехорошо, и дальше я не рисковала. Когда падало давление, ела мед, орехи в небольших количествах, яйца. Все время следила за анализами крови и прислушивалась к своим желаниям. Всем удачи!

Мнение мамы №2 (Helga)

Все верно, мы с мужем оба лактовегетарианцы (мой «стаж» более 10 лет). Благополучно зачали и родили здорового ребенка. Беременность прошла легко и без проблем. Малыш развивается нормально. Заметила, что вегетарианцы, в отличие от мясоедов, питаются более разнообразно и полезно.

Мнение мамы №3 (Greta111)

Я не ем мясо 17 лет. Родила 3 детей, долго кормила грудью. Анемии не было никогда. Ни токсикозов, ни других проблем.

Одним из наиболее ярких примеров мам-вегетарианок (точнее —даже веганок) является Эрин Павлина, автор интернет-портала для родителей-вегетарианцев VegFamily.com — она живет в Калифорнии (США) и не только выносила и родила здорового ребенка, не отказавшись от веганской диеты, но и теперь растит дочь в атмосфере строжайшего веганства. И утверждает, что она — абсолютно здоровый и счастливый ребенок.

Совместимы ли вегетарианство и беременность? Похоже, это тот случай, когда каждой женщине придется самой принимать решение, не зависящее ни от врачей, ни от посетителей различных форумов, ни от родственников, ни даже от мужа.

Мы приглашаем вас поделиться собственным опытом и мнением в комментариях к этому материалу.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector