Wella-salon.ru

Женская красота и Здоровье
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как начать есть мясо

Почему вегетарианцы возвращаются к мясу? Истории бывших растительноядных

Редактор: Вероника Рис

Вегетарианство, веганство и сыроедение — дань моде или образ жизни с духовно-философским подтекстом?

Кто такие вегетарианцы? Это люди, сознательно отказавшиеся от употребления мясной пищи, т.е. мяса, птицы, рыбы и морепродуктов. Основу их рациона составляют растительные и молочные продукты. Здесь всё просто: термин vegetarian (вегетарианец) произошёл от англ. vegetable (растение, овощ) и стал активно применяться с 1847 года, после создания в Великобритании Вегетарианского общества.

А кто же такие веганы? Их можно отнести к строгим вегетарианцам, которые исключили из рациона питания не только мясо, но и продукты животного происхождения: молоко и молочные продукты, яйца, мёд.

Ну и конечно, сыроедение — это следующая ступень, образ питания, набирающий популярность во всём мире. Речь идёт не о сыре, а об употреблении термически необработанной пищи.

Те, кто в теме, знают, что в каждой системе питания существуют ещё подвиды, схематически представленные на картинке.

Благо или вред? Самый важный вопрос, который должен задать себе каждый желающий кардинально изменить свой образ питания. Рассмотрим несколько примеров реальных историй.

Адепты веганства и вегетарианства говорят: «не так сложно отказаться от мяса, как грамотно построить сбалансированный рацион питания».

Но как происходит в реальной жизни?

Джон Николсон и его партнерша стали веганами в 23 года, но через 26 лет они решили снова начать есть мясо ради собственного здоровья

«Я семнадцать лет страдал от синдрома раздраженного кишечника», — признается Джон. «Каждый раз после еды живот раздувался так, что на него можно было поставить стакан. Все, что я съедал, не задерживалось в моем организме. А бывали дни, когда я и из дома не мог выйти».

Пара жила в Шотландии и постоянно видела, как скот ведут на бойню, из-за чего они и решили отказаться от мяса. В то время с этим было сложно и им буквально приходилось выискивать себе еду. Со временем их здоровье стало хуже, и пара задумалась над причинами. Он начал набирать вес — с ростом 1,78 м весил 95 кг. Ещё одной проблемой стал высокий уровень холестерина. А его партнерша страдала от депрессии и нарушения работы щитовидной железы. Пара хотела перемен.

«По её мнению, виной всему была не наша еда, а то, чего нам в ней не хватало. Если изменять питание, может стать легче. Я воспринял это очень скептически, но хотел её поддержать», — говорит мужчина.

Результат не заставил себя ждать. Уже через 48 часов после первого куска мяса Джон и его партнёрша стали чувствовать себя лучше.

История студентки-выпускницы Джордан Янгер

Новый опыт «чистого питания», который получила Джордан, приносил только пользу — наладилась работа желудочно-кишечного тракта, улучшилась внешность и популярность в аккаунте Instagram, обросший 70 тыс. подписчиками.

Её блог с «зелёными» завтраками, обедами и ужинами набирал популярность, а составление рациона и режим питания стал одержимостью. Через некоторое время Джордан отметила, что вернулись её проблемы с желудком и кишечником — появились запоры и постоянное вздутие, — пропали менструации, начали выпадать волосы и проявляться болезненная худоба — девушка сбросила 11 кг и при росте 162 см весила в пределах 47 кг. Благо девушка осознала со временем, что подобным диетическим паттерном портит своё здоровье и, вернув для начала в рацион рыбу, заметила мгновенные положительные изменения, например, нормализацию менструального цикла. Сейчас Джордан вернулась к разнообразному, но сбалансированному питанию.

Связь веганства и проблем с кожей. Ирина Дубина, шеф-редактор журнала Bazaar.ru

«Я же чувствовала себя прекрасно — не было ни упадка сил, ни общего недомогания.» — говорит Ирина.

Девушка начала практиковать вегетарианство, а потом и веганство, потому что хотела похудеть. Сначала было всё хорошо. На проблемы со здоровьем, которые появились за это время, она просто закрывала глаза. Оправдывала их стрессом, переутомлением и курсом детокса.

Вот о каких проблемах говорит Ирина: «Синяки у меня на теле появлялись, стоило надавить хоть немного сильнее, чем обычно. Или что любые, даже маленькие раны заживали по несколько недель. Но хуже всего пришлось коже на лице — таких жутких высыпаний не было у меня даже в подростковый период.»

Как-то раз она услышала историю одной девушки, которая избавилась от высыпаний, вернув в свой рацион мясо.

«Самое сложное было убедить себя, что, приняв решение снова есть мясо, я не стану хуже и окружающие не смеют меня судить» — говорит Ирина. Но спустя несколько недель после включения мяса в рацион она заметила, что высыпания полностью исчезли. И причём без ухудшения самочувствия, тяжести и чувства вины.

Фейковые блогеры-веганы

Известная американская блогер-веган Йована Мендоза Айрес подверглась серьёзной критике своих последователей за употребление рыбы в ресторане. Много лет Йована пропагандировала веганский образ жизни, в частности сыроедение, рекламировала веганские продукты и рассказывала о преимуществах такого питания.

Что же случилось? На самом деле, у Йованы многолетняя диета вызвала ряд проблем со здоровьем — гормональный дисбаланс вплоть до угрозы бесплодия. Врачи рекомендовали вернуть животный белок в рацион, и девушка согласилась, продолжая рассказывать о преимуществах и счастливой жизни веганов.

Кондитер Саша Ламм отказалась от вегетарианской диеты после 3 лет практики

«Возможно, я себя просто оправдываю, но я поняла, что живу в таких условиях и общество построено таким образом, что люди едят мясо животных.»

Здесь главным преимуществом стало то, что девушка открыла для себя много новых продуктов: хумус, тофу, гречневую лапшу и овощи, которые она до этого не пробовала. Легкость и приятный запах тела тоже стали плюсами вегетарианства.

Но проблемы, с которыми Саша столкнулась практически сразу после отказа от мяса, перевесили все положительные черты такого питания. Постоянные простудные заболевания, ужасные высыпания на коже и шесть килограмм лишнего веса.

Кстати, Саша Ламм пыталась вернуться к вегетарианству, но проблемы снова давали о себе знать.

Слабость, быстрая утомляемость и худоба

История Веры Холамовой, основательницы бренда одежды Sorelle, нередкая в своём роде. Под влиянием окружения и популярности духовного развития, которое регулярно вовлекает в свои ряды новых последователей, Вера отказалась от мяса и птицы. Опыт длинною в 3 года на первоначальных этапах был положительным — ощутимая лёгкость, ушедшие лишние килограммы… в общем, всё было хорошо.

А вот активный отдых в горах Грузии обнажил негативные стороны вегетарианства — отсутствие сил и энергии, необходимых для освоения сноуборда.

Как было с Верой, низкий уровень физического здоровья во время съёмок фильма «Интерстеллар», вынудил актрису Энн Хэтэуей отказаться от вегетарианства . Как и другим актерам, Энн приходилось носить тяжелые костюмы астронавтов, что удавалось ей с трудом, в виду чего актриса и отказалась от вегетарианства.

Гинекологические и гормональные заболевания

«Мне не стыдно рассказывать об этих проблемах — это мой опыт, и я хочу им поделиться, чтобы люди знали, что везде есть свои подводные камни», — делится фитнес-блогер Евгения.

Одна из негативных сторон сыроедения — нарушение репродуктивной функции, т.е. у женщины прекращается цикл и месячные не наступают. Это связано с тем, что перед организмом ставится другая первоочередная задача — сохранить жизнь. Евгения столкнулась не только с проблемой цикла, но и, как другие сыроеды, с проблемой выпадения волос, слабостью и нехваткой витамина В12 в крови.

Да, недостаток витамина В12 восполнить растительной пищей нельзя, спасти тут может только дополнительный приём витаминов. Но многие сыроеды даже в этом неохотно признаются. В результате приверженцы сыроедческого типа питания могут столкнуться с В12-дефицитной анемией и не только. На картинке можно увидеть широкий спектр возникающих проблем со здоровьем и самочувствием в виду дефицита витамина.

Итоги

Выделяя главное, с чем сталкиваются последователи веганской/сыроедческой диеты, список такой:

  1. Потеря веса из-за дефицита калорий в рационе питания. А значит, общая слабость, быстрая утомляемость, болезненная худоба и нередко орторексия или анорексия.
  2. Проблемы с зубами. Чаще всего сталкиваются приверженцы сыроедения, в частности фрукторианцы — избыток фруктовых кислот, которые разъедают зубную эмаль, недостаток питательных веществ, таких как магний, кальций и фосфор.
  3. Заболевания и дискомфорт со стороны желудочно-кишечного тракта. Это и обострения гастрита и язвы, колиты, обильное газообразование и метеоризм.
  4. Изменения показателей крови, анемия. Недостаток витамина В12 и железа приводят к развитию анемии.
  5. Развитие остеопороза — результат дефицита кальция и витамина D, что приводит к хрупкости костной ткани.
  6. Аменорея, нарушение менструального цикла.
Читать еще:  Беременность и вегетарианство

Подробнее о последствиях жестких протоколов можно посмотреть на канале Бориса Цацулина

Смерть ребенка в семье веганов

Страшная история произошла с 11-месячным ребенком, чьи родители были обвинены в пренебрежительном отношении к его здоровью.

Дело в том, что кормящая мать была веганом, из-за чего в её молоке был дефицит витамина A и В12. Они очень важны для развития и роста ребёнка. Впоследствии ребёнок умер, а вскрытие показало недостаток этих витаминов. Подробнее о детях на веганстве можете почитать тут.

Родители-веганы поили ребёнка соевым молоком и яблочным соком

Другая история произошла с 6 недельным Крауном Шакуром, чьи родители тоже были веганами. Ребёнок родился недоношенным, в домашних условиях, а врачам его не показали. Плюс родители поили его соевым молоком и яблочным соком. В итоге из-за недостатка в питании ребёнок умер, а родителей приговорили к пожизненному заключению.

Подробнее о том, что происходит с детьми в веганских и сыроедческих семьях можно посмотреть на канале Бориса Цацулина

«Я думала, что лучше других»: Бывшие вегетарианцы — о возвращении к мясу

18 октября 2017 в 14:48

«Зеленый» образ жизни становится все популярнее, все чаще появляются веганские лавки, а рестораны вводят вегетарианские позиции в меню. Тем не менее многие, кто много лет питался растительной пищей и задумывался об этических вопросах, все же возвращаются к мясу и продуктам животного происхождения. The Village поговорил с вегетарианцами со стажем о том, почему они вернулись к мясу, как это отразилось на их здоровье и жизненной позиции.

Аня Федорова

Я не ела мясо семь лет. То есть вообще никакого — ни птицу, ни бульон, ничего, приготовленного с мясом, ни единого кусочка. Помню, случайно попробовала том-ям на курином бульоне в «Доме быта», и мне стало очень неприятно.

Отказалась я ради отказа: до этого я уже бросала курить, есть сладкое, совсем не ела после 18:00 какое-то время, даже если ложилась под утро. Мне нравилось тестировать себя, проверять на прочность.

Это чистое эго: я чувствовала себя лучше других пассажиров в самолете, потому что мне несли отдельное вегетарианское питание, в ресторане можно было десять раз громко переспрашивать, точно ли нет мяса в блюде. Французы на рынке крутили у виска, а я в ответ считала их деревней: прогрессивное человечество мясо не ест.

Потом наконец-то я прозрела и увидела, какая я дура, как это глупо, и стала снова есть. Где-то последние три года, правда, редко, но мясо я ем. Дома я не готовлю мясных блюд, но если оказываюсь в гостях — ем все, что предлагают. У меня нет аллергии, и поэтому мои пищевые привычки и пристрастия стали совершенно незаметными для окружающих: могу есть, могу не есть.

То же самое с сигаретами и алкоголем. Мне просто больше не нужны жесткие рамки для самоопределения. Физически я лучше (легче) себя чувствую на диете, в которой меньше мяса, я люблю и умею готовить овощи и рыбу. Я занимаюсь йогой много лет, она замедляет метаболизм, значит, со временем хочется меньше есть и выбираешь менее калорийную еду. Мне нравится, когда есть выбор, нравится гибкость и свобода диеты омнивора: ем что хочу, когда хочу, где хочу и с кем хочу. И никого не осуждаю.

Юлия Шинкарева

В 2011 году я путешествовала по Латинской Америке. Моя подруга живет в Сан-Паулу, и у ее отца в пригороде есть фазенда, куда меня пригласили. На фазенде были животные, которых растили, чтобы съесть. Там работали местные, которые со всеми этими животными расправлялись и пускали их на всякие домашние блюда, заморозки и соленья.

В какой-то момент, день на третий, хозяева решили сделать чураско — бразильское барбекю, и поняла, что они решили забить ягненка. Я слышала, какие звуки издавал этот ягненок, ему было очень страшно, он визжал, бился, а потом его убили и приготовили. У меня был стресс от того, что я увидела, что испытывает животное в этот момент, какую сильную негативную энергию это несет.

У меня начался такой бзик, что я употребляю мясо животных, которых убивают и они испытывают невероятный страх. Мне не хотелось никаким образом эту энергию потреблять, плюс эта картинка забоя стояла перед глазами. Я начала потихоньку — сначала отказалась от мяса, потом перестала есть рыбу, где-то в течение года стала есть исключительно растительную пищу.

Было полное непонимание со стороны моей семьи, ведь вокруг столько вкусной еды, а я ем одни салаты и кускус с овощами. Когда путешествовала с друзьями, они закупались разным хамоном, заливали это все сангрией, а я сидела в сторонке. Молочные продукты и яйца сначала были, потом я тоже попыталась их исключить, но где-то через два — два с половиной года у меня начались проблемы с желудком.

Изначально никаких негативных последствий отказа от животной пищи я не чувствовала, наоборот, мне казалось, что даже стало лучше. Но появился странный момент (я, кстати, до сих пор не могу от него избавиться) — я очень быстро стала мерзнуть.

Мой вегетарианский опыт продолжался где-то четыре года, в какой-то момент я пошла к врачу, причем совершенно с другой проблемой, не связанной с питанием, и он направил меня на анализы. Когда я получила результаты, меня спросили: «А у вас есть дети?» Детей у меня нет. Тогда мне сказали, что у меня очень низкие показатели, еще чуть-чуть — и будет все совсем плохо, и если я хочу иметь когда-нибудь детей, то нужно что-то делать. Врачи прописали мне диету, где была вареная курица, индейка, и я потихоньку начала снова это все есть.

Я много лет прожила в Италии и после того, как снова стала есть мясо, вообще перестала отказывать себе во всяких вкусностях. Впрочем, до сих пор не ем свинину, в основном употребляю только говядину, где-то раз в неделю и только в вареном виде, ничего жареного и вредного, ем очень много рыбы. Я стараюсь питаться правильно и могу сказать, что мне стало лучше, в том числе это видно по результатам анализов.

Но я все равно верю, что ты — то, что ты ешь, и, если бы не тот мой поход к врачу, я бы, может, и не вернулась к мясу, но меня заставили задуматься именно медицинские показания. Сейчас я не думаю возвращаться к вегетарианскому образу жизни, я хорошо себя чувствую и не могу себе представить, как можно без сырого лосося или тартара.

Вера Холмова

основательница бренда одежды Sorelle

Отказ от мяса произошел, скорее, под влиянием окружения, у меня не было никаких мыслей про жалость к животным, мне был интересен сам процесс. Я пыталась научиться медитировать, у меня ничего не получалось, я не могла сконцентрироваться, начала ходить на йогу, и преподаватель тоже навязал мне мысль, что, возможно, стоит попробовать отказаться от мяса, чтобы стать легче, потому что организм якобы пускает все силы на переваривание пищи. Я решила попробовать.

Все получилось быстро — я резко перестала есть птицу и мясо, но оставила рыбу и молочные продукты, правда, ела их очень редко, а яйца могла съесть, только если они были в составе какого-то блюда, например блинов или пирожков.

Опыт продолжался года три, все было хорошо, я чувствовала себя превосходно, легко, у меня было больше энергии, но были проблемы с волосами и я очень сильно похудела. У меня было сухое жилистое тело, и спорт мне на тот момент был даже не нужен. Я пила витамины, много кальция, ела много орехов, хотя их не люблю. В общем, пыталась как-то компенсировать недостаток микроэлементов. Я была в каком-то вечном дзене, в очень дружелюбном настроении — не знаю, действительно ли это связано, но мне кажется, что да.

Все изменилось, когда я начала встречаться с молодым человеком, который ел много мяса. Я на это все смотрела и поняла, что организм тоже начинает просить — мне очень хотелось тоже съесть какую-нибудь котлету или шашлык, но я себя держала. Держала, потому что это уже стало каким-то принципом, что-то вроде «я же уже три года не ем, как я могу сейчас начать, нет, я держусь».

Читать еще:  Жженые квасцы дикое мясо

Вернуться к мясу я решила, когда мы были в Грузии. Я начала учиться кататься на сноуборде, а там, в горах, не мясного особо ничего нет — ты ешь либо хачапури, либо помидоры, но тебе тоже этого надолго не хватает. Я тратила на горе весь свой энергетический запас, и у меня просто не оставалось сил. В какой-то момент на горе я психанула, услышала запах еды из киоска, побежала к этому ларьку, взяла два хот-дога и съела их на месте.

С того момента меня уже не остановить, и, честно говоря, никаких угрызений совести у меня нет, меня, наоборот, как будто отпустило. Я сняла эти рамки, начала получать удовольствие, мне действительно просто стало вкусно, еда — это прекрасно.

Ощущения, конечно, совсем другие, мне хочется больше спать, после еды нужно минут 15, чтобы прийти в рабочий режим и включиться. Состояние здоровья в целом не сильно изменилось, но точно могу сказать, что у меня кончились проблемы с волосами. Правда, я немного поправилась, и мне надо заниматься спортом, я вынужденно начинаю больше задумываться о том, что я ем, о том, что это жирно.

Сейчас у меня есть мысль, чтобы делать разгрузочные недели, есть только овощи, вареную еду, не есть мясо, не пить кофе и чай. Если меня спрашивают, советую ли я попробовать вегетарианский образ жизни, я всегда говорю: да, это круто, это классный опыт, и стоит его попробовать на себе.

Владимир Чуев

бренд-менеджер марки Affex

В какой-то момент началась мода на вегетарианство, и мои родители этим тоже заинтересовались. Несмотря на то что меня никто не склонял в эту сторону, я тоже решил не есть продукты животного происхождения. В этом не было никакого этического подтекста, грустные глаза коров меня никак не смущают. Даже хотелось бы сходить на охоту.

В общей сложности я не ел мясо порядка семи лет, правда, отказывался от всего постепенно. Сначала я перестал есть мясо, потом птицу, а потом и рыбу. Яйца я ел, из молочных — только йогурт и сыр, это мой guilty pleasure. А молоко я вообще никогда особо не пил и не хочу. Но я не понимаю людей, которые, например, не едят мясо, но едят рыбу. Это какой-то вегетарианский фашизм — типа рыба такая тупая, а коровы хорошие.

Главная проблема была в том, что еда — это всегда про коммуникацию. Когда люди собираются все вместе за большим столом, это не столько чтобы поесть, сколько чтобы пообщаться, что-то обсудить, прочувствовать через еду какой-то момент или культуру. А когда в большой компании один человек ничего толком не ест, это создает сложности. Он как бы вместе со всеми, но все равно в стороне. Я это ощутил, хотя, в отличие от многих веганов, никогда не кичился своим образом жизни.

Не могу, если честно, назвать каких-то конкретных преимуществ вегетарианской диеты для себя. Вернулся к мясу я так: в какой-то момент мне пришлось жить одному, и, дабы свою жизнь упростить, я начал постепенно, шаг за шагом вводить в нее продукты, которые были вокруг. Тогда появилась новая мода на всякие диеты, здоровое питание, на обезжиренный творог, вареную курицу. И я тоже начал питаться по диете, стараться употреблять полезные продукты, опять исключить красное мясо. Могу сказать, что именно в этот период я чувствовал себя хуже всего.

Так получилось, что я попал к диетологу, и мне сказали, что красное мясо мне необходимо. В итоге сейчас я почти не ем курицу, потому что в нее добавляют слишком много химии и антибиотиков, и не ем свинину, но при этом ем бекон. Сейчас у меня, как я шучу, грузинская диета — я ем много баранины и говядины и чувствую себя лучше, чем когда-либо. Я чувствую себя гораздо энергичнее, слово «энергичный» именно верное — раньше я вообще считал, что у меня синдром хронической усталости или что-то такое, просыпался и уже чувствовал себя разбитым и уставшим.

Саша Ламм

Еще в детстве я увидела забитую корову и с тех пор думала о том, правильно ли есть животных. Отправной точкой стало прочтение книги Фоера Eating Animals, после чего я резко перестала есть мясо и морепродукты. В книге очень грамотно собраны все ответы на вопросы, и я решила для себя, что есть мясо действительно неправильно. В моем рационе остались молочные продукты, яйца я ела только в каких-то блюдах, не в чистом виде.

Мое вегетарианство длилось три года. Самое главное его преимущество в том, что я открыла для себя огромное количество продуктов, которые раньше не знала и не пробовала, например хумус, гречневую лапшу, тофу, какие-то овощи, которые я раньше вообще не употребляла — репу, тыкву. Ощущение легкости тоже приятный аспект, а еще я стала пахнуть лучше.

Но и с проблемами я столкнулась практически сразу — стала очень сильно полнеть. За время вегетарианства я набрала порядка шести килограммов, которые потом очень тяжело уходили. Еще у меня постоянно были простудные заболевания.

В одну из таких простуд приехала мама, сварила какой-то крепкий куриный бульон и буквально влила его в меня. После этого я очень быстро пришла в себя и стала потихоньку возвращаться к мясу. Начала с птицы, потом постепенно появилось красное мясо, но я до сих пор не ем свинину.

Самое главное, я поняла, что нельзя уходить от своей природы. Когда я попала к диетологу, выяснилось, что у меня первая группа крови. Не знаю, правда ли это, но считается, что это хищники, которым для здоровья и хорошего самочувствия нужно мясо. Я не стала заморачиваться на эту тему и приняла это как данность.

Этический вопрос всплывал и всплывает до сих пор. Возможно, я себя просто оправдываю, но я поняла, что живу в таких условиях и общество построено таким образом, что люди едят мясо животных.

В этом году я снова попробовала перейти на вегетарианство, но выдержала только полтора месяца — у меня появились высыпания на коже, и косметолог снова посоветовал мне вернуться к обычному образу жизни, после чего действительно все вернулось в норму. Еще одной причиной прекращения вегетарианства стали путешествия. Я поняла, что огромное количество различных кухонь построено вокруг мясных блюд, а так как я в целом гастроэнтузиаст, любительница поесть и попробовать новое, я решила, что отказ от мяса просто перечеркивает многие возможности и на самом деле не совсем вяжется с моей общей философией жизни.

Я целый месяц не ела мяса и рыбы: как это сказалось на моем здоровье, бюджете и настроении

Вегетарианцы и веганы обещают обычным людям полное очищение тела и сознания, если вы согласны не есть мясо достаточно долго. Я решила на целый месяц отказаться от мяса и рыбы, чтобы посмотреть, изменится ли мое состояние за эти дни.

Друг долго убеждал меня, что, перестав есть мясо, можно чувствовать себя лучше, меньше переживать и грустить, сбросить вес, сэкономить и наконец-таки начать жить нормально. В какой-то момент я не выдержала и решила попробовать месяц продержаться без мяса и рыбы.

Первая неделя

Первые три дня прошли без изменений. Особого желания есть мясо не возникало, а готовить гречневые котлетки, кушать салатики и овощи было даже интересно. В конце недели я даже стала чувствовать себя лучше и бодрее. После еды можно было сразу начинать действовать, а не тратить по полчаса на переваривание мяса. Есть хотелось чуть больше обычного, поэтому в 4 часа я начала перекусывать булками.

Вторая неделя

И вот он, первый соблазн. Друг приготовил мясной суп. Я робко начала говорить о своем эксперименте и наткнулась на жесткую критику. Я еще легко отделалась, но как вегетарианцы и веганы терпят нападки со стороны своих родных, близких и просто незнакомых людей, я не понимаю. Лучше бы они обрушили свою критику на тех, кто питается фастфудом, кофе и кладет по три ложки сахара в чай, потому что это на 100% вредно. Но оказывается, что традиции куда важнее, чем реальный вред или польза здоровью. Ведь насчет вегетарианства нет полностью сформировавшегося мнения, а многие исследования говорят в его пользу. Кстати, с другом мы в итоге сошлись на том, что я съем суп, а кусочки говядины выловлю.

Читать еще:  Почему мясо свинины жесткое

Пока ела, вспоминала, как пару лет назад я напилась и тыкала пельмениной в лицо своему знакомому, который решил стать вегетариацем. Стыд и позор. Никогда так не делайте!

На второй неделе я почувствовала легкий упадок сил и сильный голод. Не зря говорят, что многие вегетарианцы немного толстеют, ведь наесться одной зеленью и крупами нереально первое время. Кусочек курицы приходится заменять тремя чечевичными котлетами и бутербродом с хумусом.

Также оказалось, что в России про вегетарианцев забывают, когда речь доходит до заказа еды на большую компанию. На день рождения в офисе я потратила кучу времени, выковыривая кусочки курицы из пиццы, они там были просто везде! Потом не могла поесть нормальных роллов, потому что все они были с рыбой, а риса и огурца было слишком мало. Но половина испытания позади, так что нужно держаться!

Третья неделя

Как же вы неправы, если считаете, что вегетарианцы каждый день едят одно и то же. При минимальных кулинарных навыках можно в течение двух и даже больше недель пробовать самые разные штуки. В какой-то момент мне даже показалось, что мясоеды ограничивают себя в еде: одна булка и мясо, никакого разнообразия. Другое дело, что поход в кафе теперь становится куда более скромным, потому что не факт, что там будет вегетарианское кушание, которое вас устроит.

На неделе мне пришлось зайти в «Макдоналдс», так как времени на другой перекус не было. Взяла картошку фри и десерт, потому что в остальных блюдах были мясо и рыба. А вот у индусов в этом же фастфуде продаются гамбургеры с чечевицей.

Про самочувствие на третьей недели сказать особо нечего. Я подцепила простуду и никак не могла от нее избавиться. Отсутствие мяса или что-то другое виновато в этом, я не знаю.

На выходных собрались с большой компанией на ужин. Мой друг кричал на весь стол, что мы вегетарианцы, поэтому шашлык и бутерброды с красной рыбой нам предлагать не надо. Я скромно сидела рядом и смотрела на проплывавшие мимо вкусности. Ну ладно, у меня вот есть канапе с сыром и ананасом и тарталетка с грибами. А вот еще и кабачки подъехали. Полезно-то как!

Еще один интересный эффект: я стала очень быстро напиваться. Теперь 0,5 пива или бокал вина делал из меня невинное и громкоговорящее создание, которое любило все вокруг. Раньше на это уходило три бокала, а с пивом такой номер не прокатывал.

Четвертая неделя

С самочувствием все нормально, хотя от простуды я так толком и не избавилась и даже разболелась немного больше. Сильного желания кушать мясо не было. Только вот от бесплатных роллов с рыбой я удержаться не смогла. Потом есть не хотелось весь день: желудок был забит. Ладно…

Мне кажется, что вегетарианцы лучше себя чувствуют и реже болеют, потому что они следят за своим питанием. Ведь обычно сравнивают не здоровых мясоедов, а вообще всех, в том числе людей, которые питаются пиццами, жареными куриными крылышками, бургерами и картофелем фри.

Эффекта на мое эмоциональное состояние я не почувствовала. Мне иногда было грустно и плохо, а иногда весело. Может быть, для этого надо пробыть вегетарианцем год или больше. Даже не знаю, захочу ли я когда-нибудь повторить эксперимент. Главное, не слишком резко переходить на строгую диету, а начинать понемножку. Не упала и моя работоспособность. Сейчас осень, поэтому по деньгам я неплохо сэкономила, но что будет зимой, когда дешево можно купить только капусту, картофель и апельсины, я даже не знаю.

Но я заметила, что моя пищеварительная система стала работать проворнее и лучше. Поэтому после этого эксперимента я буду есть мясо еще реже, а овощей больше. Ну все, пойду есть мясо.

Спору между учеными и защитниками зверюшек не видно края и конца. Одни говорят, что есть мясо вредно и неестественно, другие считают, что доводы про травоядность человека антинаучны. Последние исследования доказывают, что среди вегетарианцев на 32% ниже риск ишемической болезни сердца. Статистика по заболеваемости раком также на стороне овощеедов, хотя рак толстой кишки встречается у них чаще. Также вегетарианцы реже болеют катарактой, страдают от ожирения, сахарного диабета. Однако сильной разницы в продолжительности жизни ученым выявить не удалось.

Как вернуться к мясоедению после вегетарианской диеты?

Однажды вы проснулись и решили, что пришло время что-то менять и прекратили есть мясо. Правильно ли вы сделали? Выяснять, полезно или вредно вегетарианство, можно веками, причем будут находиться подтверждения и тому, и другому. Так стоит ли ломать голову, читая споры других? Если вы поняли, что старый рацион был лично для вас лучше, пора возвращаться к нему. Как это сделать?

Почему не каждый сможет быть вегетарианцем?

Вегетарианство – это сложная система, при которой важно сбалансировать питание, а именно – в обязательном порядке во избежание проблем со здоровьем кушать то, что содержит важные вашему организму элементы, которые ранее вы получали из мяса.

Задумайтесь:

• Рацион должен включать в себя: белки (15%), жиры (25-30%), углеводы (55-60%). Проще всего соблюдать эти пропорции, употребляя мясную продукцию.

• В растительных продуктах не очень много белка и получить из них его организму сложнее, чем из мяса.

• Растительная пища не может полностью заменить животную, хоть и содержит почти все нужные нам аминокислоты.

• Нехватка железа, которое организм получал из мяса, может привести к анемии, гормональным сбоям, нарушениям нервной системы. А дефицит витамина В12 плачевно скажется на внешнем виде волос и кожи, ухудшит общее самочувствие.

• Вегетарианство положительно сказывается на здоровье человека только в том случае, если оно выходит за рамки системы питания, а становится общей жизненной философией, включающей в себя еще и здоровый образ жизни – избавление от вредных привычек, занятия спортом.

Как вернуться к мясоедению?

Если у вас не получилось сбалансировать питание, и вы чувствуете, что вегетарианство вам не подходит, пора возвращаться к мясу. Выход из вегетарианства, как и погружение в него, должен быть плавным и медленным. Почему? Дело в том, что, когда в организм прекращает поступать определенный продукт, то со временем за ненадобностью прекращают вырабатываться ферменты, необходимые для его переваривания. И, если вы резко наедитесь им до отвала, велика вероятность того, что организму будет очень сложно его переварить. У вас будет расстройство желудка, похожее на отравление.

Как постепенно вернуться к мясоедению?

1. Пусть на вашем столе сначала появятся яйца и молочная продукция.

2. Через неделю позвольте себе нежирную диетическую продукцию – нежирные сорта рыбы (треска, пикша, хек, минтай) и отварную курицу. Лучше всего потратить на этот этап не менее месяца, можно даже два. На второй месяц начинайте кушать жирную рыбу, например, скумбрию.

3. Только потом небольшими порциями (до 100 г в день, не больше) вводите баранину, говядину и свинину. Для начала отлично подойдут мясные тефтели с овощами и крупами. Возьмите 100 г отварного мяса (постной говядины, баранины), 200 г отварного риса и 100 г сырой морковки. Пропустите их через мясорубку. Добавьте яйцо, петрушку, укроп, специи. Скатайте шарики-тефтели. Выложите дно кастрюли любыми овощами (кабачки, капуста, морковь), на них положите тефтели, а сверху добавьте еще один слой овощей. Залейте горячей водой, тушите 20-25 минут. Также можете готовить фарш в составе рагу. Через месяц переходите к отварному мясу.

На заметку!

• Ни в коем случае нельзя возобновлять потребление мяса с магазинных колбас.

• Мясо должно вводиться небольшими порциями, где-то по 30 г. Важно, чтобы оно было измельченным.

• Жареного мяса избегайте минимум первые полгода-год. Делайте паровые котлеты – в зависимости от того, сколько вы его не ели.

• Специи и пряная зелень помогут усвоить тяжелую белковую пищу.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector