Wella-salon.ru

Женская красота и Здоровье
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кот ест только мясо что делать

Можно ли кошкам и котам сырое мясо: эксперимент ученых

Многие хозяева задаются вопросом, какое мясо лучше давать кошке или коту — вареное или сырое? Этот вопрос не праздный, т.к. все знают, что в природе кошачьи едят именно сырое мясо и что термической обработкой продукт можно лишить полезных веществ. Но как это повлияет на хищников, если им давать только вареное или печеное мясо? И вообще, можно ли кормить кошку сырым мясом? Ответ уже есть: его получил в 1942 году доктор Фрэнсис Поттенджер. С тех пор физиология кошек не изменилась, поэтому результаты эксперимента можно считать справедливыми и сегодня.

Говоря о том, сырым или вареным мясом кормить кота, нельзя полагаться на домыслы. В мире науки не существует аргумента «мне так кажется». Все утверждения должны быть подкреплены фактами и выводами после проведенных экспериментов и составленных статистических выборок. Говоря о пользе диеты на сыром мясе для котов, мы основываемся не на домыслах, а на результатах эксперимента Поттенджера, являющихся доказательством преимуществ сырой диеты перед всеми другими.

Суть эксперимента Поттенджера: сырое или вареное мясо давать кошкам?

Доктор Поттенджер изначально использовал кошек в других экспериментах для того, чтобы помогать больным людям. Потому что, вообще-то, он был человеческим врачом. Но получилось так, что вареная диета, предлагаемая кошкам, приводила к их преждевременной смерти и ставила под угрозу другие эксперименты, которые в конечном итоге должны были послужить человечеству. В итоге была поставлена еще одна задача: выяснить, какая диета для кошек является более полезной — сырая или термически обработанная, и ответить на вопрос, сырое или вареное мясо котам полезнее?

В ходе эксперимента Поттенджер использовал питание мясом, а точнее мясными обрезками и костями, а также молоком и маслом печени трески. Эксперимент Поттенджера проводился с 1932 по 1942 годы. За это время было исследовано 900 кошек, которые регулярно проходили полную проверку здоровья. Было исследовано несколько поколений разных генетических веток, что позволило делать выводы не только о влиянии диеты на конкретную особь, но и о влиянии рациона предков на здоровье потомков.

Подопытных животных разделили на две группы. Первую кормили исключительно сырыми мясом и молоком. В качестве добавки использовалось масло печени трески. Вторую группу кормили вареным мясом (некоторым особям давали частично и сырое) плюс пастеризованным молоком. Кошкам из второй группы также подавали масло печени трески. Что же показали результаты многолетнего эксперимента? Сырое мясо в рационе кошки — каприз или необходимый и основной ингредиент?

Кормление кошек сырым мясом: результаты исследования

Самыми здоровыми оказались кошки, получающие сырое мясо. Они умирали в основном из-за почтенного возраста или травм, полученных в боях, но не от болезней. Жили такие кошки дольше. Их сексуальная тяга была высокой. В каждом помете рождались примерно одинаковые по размерам и развитию котята — их грудные клетки и черепа сохраняли крупные размеры, морды были широкими, зубы большими, тела крепкими и крупными. Количество котят в одном помете составляло в среднем 5 штук.

Кормление кошек вареным мясом: результаты эксперимента

Кошки первого поколения, получающего термически обработанные продукты, жили меньше и умирали от болезней, а не только от старости. Они имели в среднем меньшие размеры, а размножались нестабильно: котята получались очень разными по здоровью и размерам.

Состояние зубов у первого поколения, как правило, оставалось неплохим. У котов второго поколения уже наблюдались значительные изменения: они имели гораздо более мелкие зубы, неправильный прикус, склонность к кровоточивости десен. Зубы котов третьего поколения уже никуда не годились из-за нехватки кальция. По этой же причине наблюдались и проблемы с развитием опорно-двигательного аппарата.

В ходе эксперимента было изучено содержание кальция в костях животных: оно упало с нормальных 12-18% у сыроедов до 8-12% у «варенщиков» первого поколения, до 3,5-7% — у второго поколения и до 1,5-3% — у третьего. Содержание фосфора тоже снизилось. Соответственно, у третьего поколения уже наблюдались серьезные деформации скелета.

Была также исследована репродуктивная система двух групп кошек. У сыроедов самопроизвольные аборты были исключены, а вот у второй группы уже в первом поколении наблюдалось 25% выкидышей, во втором поколении — 70%. Роды у многих были очень трудными, а молока вырабатывалось в среднем меньше. Во многих случаях котята погибали, а нередко следом за ними отправлялись и матери из-за ослабленности организма.

У самцов зачастую не опускались яички в мошонку и наблюдались другие аномалии полового развития. Дошло даже до того, что в некоторых случаях пришлось использовать самцов-сыроедов для получения следующих поколений «варенщиков», чтобы не закрывать эксперимент (ведь нужно же было где-то брать новые поколения обоих групп кошек).

Также для подопытных, получающих термически обработанные продукты, правилом стало возникновение аллергий, пневмоний, воспалений, аномалий сердца и щитовидной железы, гепатитов, параличей, циститов, артритов и многих других патологий. Они были более подвержены паразитарным заболеваниям.

Со временем Поттенджер перевел некоторых кошек, находящихся на термически обработанном питании, на сыроедение. Аналогично сырым кормили и их детей. У таких кошек и их потомства был замечен резкий скачок сопротивляемости организма инфекциям и уменьшение числа внутренних патологий, но они по-прежнему были склонны к аллергиям. Однако уже в третьем поколении было замечено значительное улучшение по всем параметрам. И, наконец, многие коты четвертого поколения уже имели полностью здоровый организм. Таким образом, оказалось, что изменения работают как в сторону ухудшения при переводе на вареную еду, так и в сторону улучшения при переходе на сырое питание.

Однако многие аномалии, которые у кошки приобретены из-за неправильного рациона, исцелить переходом на сыроедение нельзя, т.к. они являются необратимыми. Тем не менее, потомство такой кошки имеет шансы быть здоровым уже через 2 поколения.

Еще одним важным выводом из эксперимента Поттенджера является то, что питание способно оказать влияние не только на здоровье самой особи, но и на здоровье ее потомков.

Читать еще:  Какое мясо лучше на борщ

Объяснение эксперимента Поттенджера: можно ли домашним кошкам сырое мясо?

Большая статистическая выборка и длительность эксперимента позволяют говорить о его достоверности. Выводы сделаны однозначные: кошки, находящиеся на питании сырым мясом, здоровее собратьев, питающихся термически обработанной пищей. Безусловно, в ходе эксперимента Поттенджера встречались и такие особи, которые не страдали сбоями здоровья в результате употребления термически обработанных продуктов в первом поколении. Это были исключительные случаи, говорящие о чрезвычайной генетической устойчивости к болезням отдельных котов.

Но почему так происходит? Почему сыроеды живут дольше и счастливее? Научные объяснения этому есть, хотя во времена Поттенджера их не знали. Поттенджер лишь предположил, что все дело в термической обработке белка, в результате которой теряются некие важные вещества. Сегодня мы можем говорить об этом более конкретно. Процесс потери белком своих качеств при термической обработке современная наука называет словом «денатурация». Денатурация белков мяса начинается при температуре 30-35 градусов по Цельсию, а при 65 градусах денатурирует уже около 90% белков.

Денатурация — изменение белковой молекулы под воздействием деструктивных факторов, приводящее к потере белком своих изначальных свойств.

При термической обработке мяса происходят следующие изменения:

  1. При варке уничтожается таурин — аминокислота, необходимая для построения тканей, особенно важная для сердца кошки: эту аминокислоту организм кошачьих не умеет синтезировать и должен получить только в готовом виде из мяса.
  2. Коллаген, важный для построения тканей, переходит в глютин (животный клей, лишенный ряда важных аминокислот) и желатин — происходит деструкция коллагеновых волокон, их распад на отдельные пептидные цепочки. Желатин, допустимый и даже во многом полезный при применении человеком, хищникам подходит куда меньше: он не является полноценным по аминокислотному составу, к тому же он запрещен при ряде заболеваний, о наличии которых хозяева котов до поры до времени могут не знать, а потому продолжать давать продукты с желатином. К тому же желатин при регулярном применении может вызывать повышение уровня холестерина, запоры, раздражать слизистые желудочно-кишечного тракта и многое другое. Так что холодцы, вытяжки из мяса и прочие продукты с искусственно выделенным желатином — под большим вопросом в кошачьей диетологии.
  3. Важные вещества (натрий, калий, хлор, магний, кальций, железо, йод, медь, кобальт, марганец, фтор, свинец, витамины и др.) при тепловой обработке частично или полностью разрушаются. Некоторые вещества разрушаются незначительно, а некоторые — на 30-100%, то есть почти полностью исчезают. Так, значительно разрушаются витамины С и D, витамин А — на 30%, еще больше разрушаются витамины группы В (но у каждого свой уровень устойчивости к температуре), витамины Е и К остаются. Многие минералы разрушаются на 25-60%.
  4. Происходит потеря питательных веществ жира.
  5. Если термической обработке подверглось мясо с косточкой, то кальций из косточки перешел в неусвояемую форму, а сама кость стала опасной, т.к. желудок кота переварить ее уже не в состоянии. Это создает угрозу травмы либо закупорки пищеварительного тракта непереваренными обломками костей.

То есть, по сути, вареное мясо — это почти пустые калории, дающие энергию, но практически не дающие витаминов и минералов в доступной для усвоения форме. Поэтому такое питание необходимо обогащать витаминно-минеральными комплексами, которые в большинстве своем усваиваются гораздо хуже натуральных и могут вызвать побочные эффекты.

Добавлять в еду сырые овощи ради обогащения рациона витаминами и минералами бессмысленно, т.к. у кошек белково-жировой обмен веществ: из растительной пищи они почти ничего не усваивают.

Во времена Поттенджера все эти тезисы были лишь предположением, которое он подтвердил экспериментально. Безусловно, диета на вареном мясе не предполагала обогащение рациона никакими добавками, кроме жира трески. У современных котов, сидящих на термически обработанных продуктах, есть возможность получать еще и витаминно-минеральные комплексы. Но, как уже было сказано, они имеют побочные эффекты, ими легко создать гипервитаминоз, они не всем котам одинаково подходят. Поэтому идеальным и универсальным рационом является именно сырое мясо, в котором уже все есть. Да и стоит такая диета гораздо дешевле.

Почему нельзя кормить кота только мясом

Почему нельзя кормить кота только мясом

Многие хозяева животных ошибочно полагают, что кормить питомца нужно только мясом. Зачастую можно услышать рассуждения о том, что собаки и кошки – это хищники, поэтому и кормить их необходимо «животной» пищей. А использование в рационе иных продуктов такие «знатоки» списывают на бедность других владельцев.

Между тем мясо очень богато фосфором, но содержит крайне мало кальция. Например, соотношение этих элементов в конине и говядине составляет 1:10, а в таких субпродуктах, как сердце и печень оно равно 1:50. Поэтому, если кормить кота мясом и только им, то у животного развивается пищевой вторичный гиперпаратиреоидизм. Это заболевание щитовидной железы, которое приводит к пониженной минерализации скелета.

Дело в том, что если кормить кота мясом, исключая все остальные виды продуктов, у питомца развивается гипокальцемия. Это снижение концентрации кальция в сыворотке крови ниже нормы. В результате такого состояния в организме вырабатывается гормон, который стремится поддерживать нормальный уровень кальция в крови, вытягивая его из костей кота и перенаправляя их в кровеносную систему.

При этом скелет ослабляется, кости начинают плохо расти и развиваться, поскольку потеря кальция происходит быстрее, чем образование новой костной ткани. В результате костная ткань начинает замещаться фиброзной, а паращитовидные железы увеличиваются, развивается пищевой вторичный гиперпаратиреоидизм. Чаще всего такую болезнь можно наблюдать у котят, именно в результате неправильного питания. Когда кормление кота мясом начинается уже в детском возрасте, то скелет и кости животного плохо растут и неправильно формируются, в результате животное может иметь проблемы со здоровьем в течение всей жизни.

Мало кальция содержится не только в мясе, но и в крупах, пшеничном зерне, фруктах и орехах. Примечательно, что именно крупы чаще всего добавляют к мясу при кормлении кошек. При этом переизбыток фосфора мешает усвоению кальция, которого и так мало. Есть и другие факторы, мешающие усвоению кальция, это желудочно-кишечные заболевания, заболевания щитовидной железы, повышенное содержание в рационе витаминов А и D, почечная недостаточность, повышенное содержание фтора, магния и фитина.

Читать еще:  Сколько раз в неделю есть мясо

Существует породная предрасположенность к гипокальцемии, так сиамские кошки, сфинксы и корниш-рексы наиболее склонны к такому заболеванию. Это связано с различной способностью кошек усваивать и удерживать кальций при его недостаточном количестве.
Чем опасен пищевой вторичный гиперпаратиреоидизм и как его распознать
Если не вылечить заболевание вовремя, то оно может привести к таким последствиям как деформация трубчатых костей и позвоночного столба, нарушение родовой деятельности у кошек, респираторные заболевания, неврологические проблемы.

Чаще всего пищевой вторичный гиперпаратиреоидизм у кота можно распознать по таким признакам, как хромота, скелетно-мышечные боли, искривление конечностей, нарушение смены зубов, деструкция грудины (впалая грудь или острый киль), неврологические нарушения. Иными словами, если вы замечаете, что ваш питомец уже в детском возрасте начинает прихрамывать и «пружиниться» при ходьбе, осторожно двигается и спрыгивает с высоты, при малейших травмах получает переломы и вывихи, беспокойно мяукает без причины, при этом в его рационе превалируют мясные блюда, то, скорее всего, у него пищевой вторичный гиперпаратиреоидизм.

Как лечить пищевой вторичный гиперпаратиреоидизм

Если вы заметили у своего питомца симптомы, схожие с описанными, то обязательно обратитесь за помощью в ветеринарную клинику. Но прежде чем оправится в ближайшую лечебницу, обязательно поинтересуйтесь, есть ли там нужные диагностические методы. Пищевой вторичный гиперпаратиреоидизм можно диагностировать на основании анамнестических, клинических и рентгенологических данных. Поэтому лучше всего выбрать клинику, где есть собственная лаборатория и рентгеновский кабинет.

При неосложненных случаях болезни выздоровление достигается изменением рациона, когда кормление кота мясом существенно корректируется добавлением продуктов богатыми кальцием. Если есть необходимость, то коту можно давать дополнительные источники кальция (прикормы), но это следует делать только после установления точного диагноза и назначения таких препаратов ветеринарным врачом.

При осложненных и тяжелых случаях заболевания препараты с кальцием вводят внутривенно. При переломах и неврологических заболеваниях вследствие болезни, животным показаны обезболивание, ограничение движений и симптоматическое лечение, например, остеосинтез (лечение переломов).

При корректировке питания, выздоровление не наступает за несколько дней, на это нужны месяцы. Поэтому очень важно контролировать выздоровление, для этого необходимо делать кошке рентген и следить за восстановлением минерализации скелета.

А самое главное, что вы можете сделать для своего питомца, чтобы он не заболел, это с самого детства подобрать для него сбалансированный рацион. Не стоит кормить кота мясом без добавления кальций содержащих продуктов, обязательно приучайте малыша с самого раннего детства питаться правильно и разнообразно.

Что делать, если кошка не ест ничего, кроме мяса

Кошки — известные капризули и манипуляторы хозяйскими чувствами. Особенно им удаётся манипуляция в вопросах питания. Да и как не переживать, когда питомец отказывается от предложенного блюда?

Ведь не исключено, что он заболел и ему требуется помощь! Конечно, плохое самочувствие исключать нельзя. Но несоизмеримо чаще кошка таким (в общем-то, простым, но проверенным) способом выклянчивает лакомства, подачки с хозяйского стола или любимую еду.

Наиболее частой проблемой котовладельцев является вполне объяснимое, но всё чрезмерное пристрастие питомца к мясу. Часто кошка готова голодать пару дней, но добиться-таки обожаемой говядинки или куриной грудки.

Разумеется, хорошее нежирное мясо полезно для кошки и в обязательном порядке должно присутствовать в её рационе. Но не должно быть единственным составляющим кошачьей еды.

В состав кошачьего питания должны входить субпродукты, растительная пища (в небольшом количестве), нежирные молочнокислые продукты, варёная морская рыба (изредка) и яйца.

А также витамины и препараты кальция (если хозяин боится давать кошке кусочки куриных голов и шей).

Как заставить упрямицу есть то, что положено, а не то, что она хочет? Очень сложно — как и человека. Но возможно.

Во-первых, приучать к здоровому рациону придётся постепенно — наберитесь терпения. Во-вторых, без котлет (вообще, нежелательных блюд на кошачьем столе) не обойтись.

Ингредиенты для кошачьих котлет можно выбирать по своему вкусу (исключая говядину): сырое мясо курицы, индейки, кролика, желудки, сердца.

Добавляете к ним кашу (овсянку, гречку, рис или пшёнку), сваренную на воде без соли — из расчёта 1 часть каши/10 частей мяса и субпродуктов. Можно заменить каши овощами (морковь, тыква, капуста), но их нужно класть несколько меньше.

Большая доля растительных ингредиентов однозначно не придётся по душе вашему питомцу, и он откажется от котлеты. Даже если мясо в её составе самого высокого качества.

Предлагайте котлету через две кормёжки на третью. Не переживайте, если кошка едва притронулась к ней. Во-первых, ей нужно привыкнуть к новому рациону, во-вторых — голод не тётка.

Когда питомец худо-бедно приучится к котлетам, можно предлагать мелко порезанное мясо с кашей. Конечно, мяса должно быть достаточно много, иначе блюдо останется нетронутым.

Предлагайте чуть тёплые нежирные бульоны (говяжьи или куриные). Естественно, без соли и специй. В качестве приманки можно добавить в бульон кусочки мяса (сырого).

Обратите внимание, что выражение «животное знает свою норму и никогда не съест вредного» совершенно не соответствует действительности!

Если вы грешили подачками со своего стола (колбаска, сосиски и так далее), здоровая пища покажется кошке очень невкусной.

Поэтому раз и навсегда откажитесь от привычки угощать питомца со своего стола «вкусненьким»: в его рационе не должно быть соли, сахара и специй.

кошка отказывается от «натуральной» еды

моя кошка выкобенивалась 3 недели. в смысле, после того, как я перестала сыпать ей сушку, она ровно 3 недели воротила морду от натуралки и бродила по дому, аки тень отца гамлета с выражением немого укора на несчастной морде. схуднула чуток, зато теперь ест натуралку, как миленькая

вообще-то кошки могут до 2 месяцев без пищи продержаться, так что не ведитесь на жалобные глаза и голодные мявки, проявите характер!

т.е., вы смешиваете натуралку и промкорм по совету втеринара?
кормить надо или-или. или только тщательно сбалансированной натуралкой, без всяких сухих досыпок, без пакетиков и т.д., или только сушкой/консервами с небольшим добавлением (не более 10% от рациона) лакомств (кусочек мяса, например)

Читать еще:  Какое мясо для борща

я, кстати, всегда сталкивалась с мнением (и раньше на еве знатоки писали, и наш вет подтвердила, что голодать кошкам даже больше суток нельзя. Вот что нашла: Голодание кошкам противопоказано категорически. Самый неприятный момент — это алипотропная жировая дистрофия печени. Суть в чем. Гепатоцит (клетка печени) вырабатывает какое-то количество жира. Чтобы его — жир — вывести из клетки — нужен определенный транспортный белок, который в организме кошки не синтезируется, а получает она его только с кормом. Если белка нет, жир остается в клетке и начинает там накапливаться, в результате чего клетка не может выполнять свою функцию и мы получаем явление именуемое «липидоз печени». Стеатоз, кстати — это тоже самое. http://ru-cats.livejournal.com/19185252.html?thread=235045732#t235045732

Лукáвинка C.G. написал(а): >> т.е., вы смешиваете натуралку и промкорм по совету втеринара?
кормить надо или-или. или только тщательно сбалансированной натуралкой, без всяких сухих досыпок, без пакетиков и т.д., или только сушкой/консервами с небольшим добавлением (не более 10% от рациона) лакомств (кусочек мяса, например)

Не совсем так, можно кормить или-или, или 50% сбалансированной натуры и 50 — сушки.

10% лакомств в виде мяса — вообще смысла не имеют

Лукáвинка C.G. написал(а): >>
По поводу кормления 50/50 — останусь при своем резко отрицательном мнении.

Ваше право, но на таком кормлении у моих животных были идеальные анализы, а вот при кормлении одной сушкой и изредка консервы — увы.

А консервы — это другое.

50 на 50 касается только мяса

Знаешь, мои на натуре + сушка на ночь выглядели лучше + анализы были лучше, чем на сушке.

Вот хочу вернуться, а для этого нужно действовать только так. Вот сушку на день убираю — вечером сжирают курицу только в путь. Даже вчера самая капризная грызла крыло куриное — для меня это победа

Мои кошки тАк росли у заводчика, я свои пометы тАк кормила, потом был период одной сушки, когда я не вылазила из командировок, потом 50 на 50.

Лушче всего звери были, да на натуре 50 на 50 (они были упитанные, но не худые, ни толстые и шерсть была суперской, про анализы я уже писала, и активность была выше), и на сушка+ консервы+ мясо.

Дык, ты же эти полуфабрикаты делаешь раз в месяц, ну или раз в 2 недели, замораживаешь и всё.

В общем, надумаешь — свисти, расскажу все адреса, где почитать, что знаю — расскажу.

(хотела написать как новое сообщение, но почему то..)
Автор, многие коты при введении сушки потом неохотно едят мясо, или окончательно от него отказываются начав «перебирать куски», «закапывать», или отказываться от мышечных сортов(желудки), от сырого яйца, и даже рыбы(кот всегда уважает, а тут что то замялся)). В сушке много вкусовых добавок, так сказать «подсластителей пилюли» )) Мясо не имеет сильно-выраженного вкуса, а служит исключительно целью насытить а не привлечь кошку к еде К примеру, многим блюдо сдобренное пряностями и специями, маринадами, такое как шашлык наверняка больше нравится, чем «обычный омлет». Не так ли? так же и тут))Коты, которые исключительно на сыроедении от силы едят 2 раза в день, а по хорошему только раз(взрослое животное конечно), и не голодные. При переводе на сыроедение сначала наблюдается жор, спустя от силы 2 недели кошки сами вырабатывают свою норму(обычно как и говорят 15-20грамм мяса на 1кг. веса тушки кота после года))и все, больше в них не запихнешь даже при сильном желании)) Моему коту около 5 мес, до недавних пор ел 3-4 раза на день, сейчас четко только 2 раза и то, без надрыва хотя он большой любитель пожрать. Вес 2900, на вид кости, мышцы и шкурка, не жиринки(пока)), а собакевич немного схуднул при переходе на сырое мясо, был 3600, стал 3400, зато бодрый, веселый, больше играется и настроение у него «задорное» )) Тоже проходили период когда кот, да и собака вдруг начинали отказываться от предложенного мяса(желудки, печень, крылья), но у меня не разбежишься: не хотите — отваливайте!) Убираю под пленку в холодильник и до следующей трапезы, товарищи)) В конце концов сообразили, что нужно есть пока дают. Кота кормлю в 10 утра, потом в 3 дня(стал отказываться или перебирает), и вечером перед тем как я сама иду спать. Иногда он сразу все не доедает, и вечерняя миска остается у него стоять на ночь. Уж не знаю когда он свои «хвосты подчищает», но к 7 утра миска зеркальная)

Положительные моменты сыроедения которые я отметила для себя:
— в помине нет срыгивания шерсти. Вообще как класса.
— мало фекалии(пардон), день через день, что говорит о полной усвояемости еды, не воняет совершенно(опять пардон) даже когда 2-3 дня наполнитель не чистили.
— шерсть не сыпется, красивая на вид и «набивная»
— у кота всегда хорошее настроение, он доступен к играм, любит быть в центре внимания, и мало спит днем(все время в поиске где бы поиграть, к кому бы на плечо запрыгнуть))
— у меня нет волнения за его здоровье(каменная болезнь, почки, и воспаление кишечного тракта как правило отпадают на сыроедении), повышается кислотность в желудке, что есть гуд для животных.
— кот гармонично развивается и обрастает мышцей и качественной шерстью.

Минусы;
— головная боль при оставлении кота во время отпуска, придется временно переводить на сушку.
— проявляет постоянный интерес к продуктам хотя и не голодный — не успела в дом войти как он уже шарится по пакетам. Недавно украл печенье пасхального зайчика(стащил из шкафа)). Сожрал уши вместе с большим куском целлофанового пакета, и прибывал в блаженной дреме до нашего прихода. К вечеру как не в чем не бывало опять попросил пожрать(какая тут непроходимость, ушки зайчика прекрасно переварились еще до обеда)

Извиняюсь за много букв!!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector