Wella-salon.ru

Женская красота и Здоровье
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Может ли быть аллергия на мясо

Аллергия на мясо: белок может стать причиной опасного заболевания

Часто вегетарианцами становятся из-за личных убеждений, но иногда отказ от мяса обусловлен физиологическими причинами. Мы имеем в виду аллергические реакции и непереносимость животного белка.

Вообще мясо имеет хорошую репутацию в аллергосреде. Если атопики не могут его есть, то, скорее всего, речь идет о мясе определенного животного. При этом человек без проблем может лакомиться деликатесами, приготовленными из других видов мяса. Истинная непереносимость любого белка встречается крайне редко.

Дети страдают от этого вида аллергии чаще, чем взрослые. Есть данные о том, что около 80% юных аллергиков к 8 – 10 годам справляются со своим заболеванием.

Почему мясо может стать продуктом-провокатором?

Аллергия возникает из-за специфической реакции организма на белковые соединения, содержащиеся в мясе. Чаще всего он реагирует на частицы мышц и крови: альбумины сыворотки крови, иммуноглобулины, альфа-галактозу. Риск возникновения неадекватного иммунного ответа можно снизить, если обрабатывать продукт соответствующим образом. Доказано, что большинство белковых соединений, в том числе и альбумин, разрушается при варке или тушении.

Есть и другие факторы, способствующие возникновению специфических проявлений:

  • генетическая предрасположенность;
  • снижение иммунитета из-за хронических и инфекционных заболеваний, особенно после антибиотикотерапии;
  • слишком большое количество животного белка в рационе;
  • употребление антибиотиков и гормонов убитым животным;
  • иногда в корм для птиц добавляют рыбную муку. Рыба сама по себе является сильным аллергеном и может спровоцировать атопию, но в редких случаях она еще и является источником инвазии Anisakis simplex – нематодных паразитов рыб, признаки заражения которыми напоминают аллергическую реакцию.

Как понять, что у Вас аллергия на мясо?

Реакция на продукт может проявиться как сразу, так и через довольно продолжительное время (накопительный эффект).

При мгновенной реакции человеку становится плохо уже через 1-2 часа. Начинает болеть живот, иногда присоединяются изжога, тошнота или даже рвота. В более тяжелых случаях повышается температура тела, появляется зуд и высыпания на коже. Иногда возникает отек, крапивница или жжение во рту.

Страдающий от аллергии человек, даже если он этого и не замечает, теряет силы и жизненную энергию. Микрофлора кишечника страдает, организм не усваивает витамины и полезные вещества.

Какое мясо опаснее всего?

Самое аллергенное мясо – свинина, курятина, телятина. Реже проявляется аллергия на крольчатину, индюшатину и баранину. Выводы по поводу опасности того или иного продукта основаны на распространенности животных на описываемой территории. Есть информация о реакциях на экзотическое мясо, например, на кенгурятину.

На какие продукты еще может быть аллергия, если присутствует реакция на мясо?

К сожалению, аллергия может быть перекрестной.

  • Люди, чувствительные к курятине, страдают также от аллергии на куриные яйца, перья и шерсть животных.
  • Люди, не способные употреблять молоко, вынуждены отказывать себе в говядине и, особенно, в телятине.
  • С годами у аллергиков, реагирующих на кошачью шерсть и перхоть, возникает реакция на свинину.

Что делать, если заболевание подтвердилось?

В первую очередь необходимо обратиться к врачу-аллергологу, он назначит исследования, чтобы подтвердить у Вас наличие аллергии.

Необходимо очистить организм от аллергена. В первую очередь, откажитесь от того продукта, на который возникла реакция. Затем следует пройти курс медикаментозного лечения. Обычно назначают антигистаминные, иммуномодуляторы и сорбенты.

После восстановления организма нужно контролировать питание с особой тщательностью. Подходящую диету поможет подобрать врач-гастроэнтеролог.

Прислушивайтесь к своему организму и будьте здоровы!

Почему возникает аллергия на мясо?

Аллергия на мясо не относится к числу распространенных видов иммунологических реакций, поэтому иногда люди просто не знают, чем помочь больному в период обострения и ситуация становится непредсказуемой.

Больше того, многие даже не подозревают о вероятности подобного диагноза.

Поэтому знания о симптомах и способах лечения могут быть поистине бесценными – не только в критической ситуации, но и тогда, когда проявления наблюдаются в хронической форме.

Причины

Мясо различных животных и птиц (например, курицы, индюка) занимает прочное место в схеме питания человека. Это сытная пища, которую предлагают даже детям первых лет жизни. Может ли быть аллергическая реакция, спровоцированная употреблением мясных продуктов? Риск действительно существует – мясо содержит белки (протеины), обладающие свойствами мощных аллергенов: Бычий сывороточный альбумин.

Кроме белков, реакцию могут вызвать ферменты, содержащиеся в мясе. Также имеют значение различные добавки – красители, ароматизаторы, которых много в консервированном продукте, колбасах, сосисках. В редких случаях прослеживается связь между развитием симптомов после употребления мяса и физической нагрузкой.

Несмотря на то, что протеины мяса способны вызывать аллергию, сенсибилизация, то есть специфическая чувствительность иммунной системы к ним, наблюдается редко. Наиболее часто встречаются реакции на говядину; от них, как правило, страдают дети, а не взрослые. Это объясняется двумя причинами:

  • незрелостью функциональных систем организма, повышенной проницаемостью кишечника, а значит, большей уязвимостью к раздражителям (в том числе к пищевым аллергенам);
  • распространенностью среди детей аллергии на белок коровьего молока, способной привести к развитию перекрестной реакции на говядину.

У человека может быть аллергия не только на мясо, но и на другие продукты или непищевые среды. В основе лежит схожее строение протеинов, а реакция на мясную пищу способна развиваться как первичная или вторичная патология. Так, при непереносимости говядины опасен желатин и молочный белок, при чувствительности к слюне и эпителию кошек – свинина. Люди с аллергией на яйца отмечают симптомы при употреблении курицы. Аллергия, которую вызывает мясо, может развиваться после укуса клещей, а тепловая обработка не является гарантией безопасности продукта для чувствительного организма.

Укус клеща имеет значение при поиске причины непереносимости говядины. Возникновение реакции объясняется схожей структурой белков, с которыми контактирует человек. В слюне насекомого содержится аллергенный гликопротеин a-gal – первичное попадание в организм реакцию не провоцирует, однако после выработки иммунной системой антител возникает чувствительность не только к клещам, но и к красному мясу.

Вопреки распространенному мнению, аллергены мяса не всегда утрачивают способность вызывать реакции после длительной термической обработки. Хотя белки разрушаются (денатурируются), и их структура меняется, они могут сохранять аллергогенные свойства – и становиться еще опаснее для чувствительного человека.

Таким образом, ухудшение состояния вызовет не только сырое мясо. Также следует учитывать, что при варке провоцирующие вещества присутствуют и в бульоне – из-за этого бывает аллергия на мясные супы и холодец.

Симптомы

Какой может быть клиническая картина при склонности к аллергическим реакциям на мясо? Существует вероятность как немедленного появления симптомов, так и «периода ожидания» до 6–8 часов.

Взрослые

Симптомы аллергии на мясо могут включать:

  1. Зуд и отек слизистой оболочки полости рта.
  2. Тошноту, рвоту, боль в животе, диарею.
  3. Крапивницу, отек Квинке, зуд кожи.
  4. Одышку, шумное свистящее дыхание.
  5. Головокружение, снижение артериального давления.

Крапивница проявляется сильным зудом кожных покровов, наличием волдырей, сливающихся между собой. Возможно повышение температуры тела, то есть так называемая «крапивная лихорадка». Отек Квинке развивается в области слизистых оболочек дыхательных, пищеварительных и мочевыделительных путей, а также в участках кожи, богатых подкожно-жировой клетчаткой (губы, щеки).

Аллергия на мясо у ребенка проявляется:

  • тошнотой;
  • рвотой;
  • расстройством стула;
  • крапивницей;
  • одышкой;
  • отеком Квинке;
  • зудом во рту и в носу;
  • заложенностью носа.

У новорожденного ребенка наблюдаются срыгивания, нарушается аппетит, возникают опрелости даже при надлежащем уходе, колики в животе.

При регулярном употреблении мяса отмечаются явления атопического дерматита:

  • сухость, шелушение кожи;
  • постоянный навязчивый зуд;
  • появление сыпи в виде пузырьков и узелков;
  • корочки на поверхности элементов высыпаний;
  • утолщение кожи.

Сыпь располагается на конечностях, волосистой части головы и других участках кожи. В отличие от крапивницы, не проходит в течение длительного времени, доставляет ребенку значительный дискомфорт.

Анафилаксия

Это общая реакция организма на аллерген, угрожающая жизни вне зависимости от возраста пациента. Может развиваться даже у младенцев, включает такие симптомы как:

  1. Общая слабость, головная боль, головокружение, потливость.
  2. Тошнота, рвота, боль в животе спастического характера.
  3. Боль в груди, затруднение дыхания, одышка.
  4. Появление свистящих хрипов при дыхании, слышных на расстоянии от больного.
  5. Генерализованная крапивница (волдыри по всему телу), отек Квинке.
  6. Непроизвольное мочеиспускание, дефекация.
  7. Снижение показателей артериального давления, потеря сознания.
Читать еще:  Можно ли кошкам сырое мясо

Анафилаксия развивается очень быстро, при отсутствии помощи финалом становится анафилактический шок – падение артериального давления до критических значений, при которых невозможно адекватное кровообращение, а значит, полноценное функционирование органов и систем.

Лечение

Если выявлена аллергия на мясо кролика или другой вариант продукта, необходимо правильное лечение, которое может подобрать терапевт, педиатр, взрослый или детский врач-аллерголог. При развитии анафилаксии требуется оказание неотложной помощи. Если аллергия была обнаружена у человека, имеющего непосредственный контакт с сырым мясом во время исполнения профессиональных обязанностей, целесообразно сменить работу.

Диета

Изменение питания – первый шаг к улучшению состояния больного. Если чувствительность обнаружена у ребенка, находящегося на грудном вскармливании, диету рекомендуют кормящей матери.

Что можно есть при аллергии у грудничка? Принципы коррекции питания одинаковы для пациентов всех возрастных групп – разрешаются только низкоаллергенные продукты (брокколи, кабачки, творог, светлоокрашенные сорта фруктов, компоты и др.), запрещается:

  • мясо, на которое наблюдается реакция (как птицы, так и животных);
  • пища с высоким аллергопотенциалом (клубника, цитрусовые, орехи, арахис и др.);
  • яйца, молоко и другие перекрестные аллергены.

Полный перечень безопасных и запрещенных продуктов можно найти в публикациях на сайте или получить у лечащего врача. Стоит учитывать тот факт, что не всем детям подходит молоко или кисломолочная пища, некоторые фрукты, овощи и злаки. Планировать рацион стоит с учетом индивидуальных особенностей организма, поэтому лучше доверить эту задачу квалифицированному диетологу.

Лекарственные препараты

Вылечить непереносимость мяса нельзя, хотя у детей она может самостоятельно исчезнуть по мере взросления. Лекарства нужны для устранения неблагоприятных реакций: зуда, насморка, расстройства стула. Врачом могут быть назначены:

  • антигистаминные (Цетрин, Супрастин, Дезлоратадин);
  • прокинетики (Метоклопрамид, Домперидон);
  • энтеросорбенты (Смекта, Энтеросгель).

Аллергия на мясо индейки, другой птицы или животного не должна быть основанием для постоянного приема лекарств. Продукт-аллерген просто исключается из рациона, и после краткого курса лекарственной терапии пациент, как правило, чувствует значительное улучшение.

Дети, кушая грудное молоко, также защищены от контакта с провоцирующими белками, если кормящая мать придерживается рекомендаций касательно питания.

Неотложная помощь

Может понадобиться чувствительным к мясу людям после его употребления, в том числе случайного, или же в результате контакта с сырым продуктом (например, фаршем). Анафилактический шок способен развиваться, даже если человек съест небольшое количество провоцирующей реакцию пищи. При нарушении дыхания, генерализованной крапивнице и других угрожающих симптомах необходимо:

  1. Прекратить соприкосновение с аллергеном (прополоскать рот, вымыть руки), дать больному антигистаминный препарат (Тавегил, Фенкарол, Цетрин).
  2. Вызвать «Скорую помощь», сообщив диспетчеру, что повод – анафилактическая реакция.
  3. При потере сознания уложить пациента на спину, подняв ноги с помощью подушки, куртки, стула и повернув голову набок, чтобы не запал язык.
  4. Узкий воротничок, мешающий дыханию, нужно расстегнуть.
  5. Дождаться прибытия бригады медиков рядом с больным, сообщить о принятых лекарствах, длительности потери сознания.

Для оказания помощи используют инъекционные формы антигистаминных препаратов (Тавегил, Супрастин), глюкокортикостероидов (Преднизолон, Дексаметазон), адреномиметиков (Адреналин). Если пациенту известно о риске анафилактической реакции, он может носить с собой устройство для самостоятельной инъекции Адреналина (Эпинефрина) – шприц-ручку. Вводить препарат нужно в верхнюю треть боковой поверхности бедра только при уверенности в диагнозе.

Аллергия на мясные продукты поддается лечению с помощью диеты, а у детей и вовсе способна прекратиться и не проявляться во взрослой жизни. Тем не менее эта патология требует серьезного отношения. Самолечение может быть опасно для здоровья, поэтому стоит применять любые методы терапии под наблюдением лечащего врача.

По каким признакам определить возникновение аллергии.

Признаки и возникновение подобной пищевой аллергии.

Что делать если возникла аллергия на имбирь? Устранение симптоматики.

Существует ли аллергия на яблоки? Почему она возникает?

Аллергия на мясо

Что такое аллергия на мясо

Пищевая аллергия представляет аномальную чувствительность организма к тем или иным пищевым продуктам. Один из самых распространенных аллергенов — мясо животных. В его составе содержится большое количество белка, который активизирует продуцирование иммуноглобулина в клетках крови. Аллергия на мясо — патологическое состояние, связанное с нарушением иммунных функций. Иммунитет реагирует на белковые соединения, попавшие в кровь вместе с пищей, как на потенциально опасные вещества. Нарушенный защитный механизм организма не в состоянии нейтрализовать животный белок, поэтому происходит активный выброс гистамина в кровь. Это приводит к возникновению аллергической реакции, которая отображается на состоянии кожи, желудочно-кишечного тракта и ЛОР-органов. Аллергия на мясо нередко оказывается перекрестной и сочетается с непереносимостью сопутствующих продуктов. Так, аллергия на говядину часто сочетается с аллергическими реакциями на коровье молоко. У людей с непереносимостью куриного мяса возможна непереносимость куриных яиц.

Ваш запрос успешно отправлен!

В ближайшее время с Вами свяжется специалист
call-центра и уточнит все вопросы.

Аллергические реакции вызываются белком, который в высокой концентрации содержится в мясе и мясных изделиях. Он участвует во многих биологических процессах в организме. При нарушениях ЖКТ и иммунной системы организм перестает усваивать этот компонент. Как только белок попадает в кровь, в клетках начинают формироваться антитела, направленные на его нейтрализацию.

Причины аллергии на мясо

Основная причина развития аллергической реакции — белок альбумин, который содержится в мышечной ткани животных. Он растворяется в жидкостях и сворачивается под воздействием высоких температур. Реже аллергия на мясо вызвана гамма-глобулином. Эти компоненты входят в состав плазмы крови. При повышенной чувствительности организма происходит отторжение гамма-глобулина крови животных, результатом которого становится выработка иммуноглобулина. У некоторых людей наблюдается тотальная аллергия на мясо, при которой отмечается непереносимость всех существующих мясных продуктов. В отдельных случаях человек страдает аллергическими реакциями на определенный вид мяса (говядину, свинину, баранину и т. д.). Термически обработанный продукт редко вызывает аллергию, тогда как при употреблении копченостей, а также соленого и плохо прожаренного мяса риск развития воспалительного процесса увеличивается в разы. Во время приготовления в мясе разрушается значительная часть белковых соединений, в особенности альбумин.

Аллергия на мясо, как правило, связана с генетической предрасположенностью к аллергическим реакциям. Ей страдают люди, с детства склонные к различным формам аллергий. Часто аллергия на мясо возникает у больных с аллергией на шерсть животных. При отсутствии наследственной предрасположенности возможно развитие патологии вследствие снижения иммунитета. К аллергическим реакциям склонны люди, перенесшие тяжелые инфекционные и хронические заболевания, а также подвергшиеся длительному лечению антибиотиками.

Причина аллергической реакции иногда кроется в токсинах, накопившихся в мышечной ткани. Чтобы ускорить рост животных, на фермах вводят специальные добавки в корм, которые откладываются в мышцах и сохраняются в них длительное время.

Кто входит в группу риска

Наиболее широко аллергия на мясо распространена среди детей. Слабый, еще не полностью сформировавшийся организм легко поддается воздействию аллергена. Патология встречается у детей, в рационе которых преобладают мясные продукты, в частности, копчености. Также высока вероятность развития недуга у грудничков, находящихся на стадии постепенного перехода на обычное питание. Если родители пренебрегли рекомендациями педиатра, начали вводить мясо в рацион малыша слишком рано или в больших количествах, возможно возникновение приобретенной аллергии. Организм младенца должен приспособиться к новым условиям питания, поэтому важно соблюдать особую осторожность при введении в диету нового продукта.

К особой группе риска относятся люди с наследственной склонностью к пищевым аллергическим реакциям. В семьях, где у отца или матери диагностирована аллергия на мясо, довольно часто рождаются дети с аналогичной патологией. Если недугом страдают оба родителя, вероятность его развития у малыша значительно увеличивается. Риск того, что у ребенка возникнет аллергия на мясо, существует и при наличии других форм пищевой аллергии у отца или матери.

Заболевание не всегда диагностируется у людей с врожденными аномалиями развития. В редких случаях возможно его возникновение у взрослого здорового человека. Обычно это связано с преимущественно белковым питанием. Если основу рациона человека составляют такие продукты, как мясо, молоко и яйца, иммунная система испытывает регулярную нагрузку в виде постоянного поступления в кровь белка. Когда концентрация белка в крови значительно превышает норму, мозг получает сигнал об опасности и провоцирует выработку антител.

Читать еще:  Какую электромясорубку лучше купить отзывы

Аллергия на мясо: симптомы

При непереносимости мясных продуктов страдают пищеварительная, дыхательная и сердечно-сосудистая системы, нарушается обмен веществ. Нередко у больного развивается хронический гиповитаминоз, вызванный замедленным усвоением полезных веществ. Первые симптомы патологии возникают уже через 30-60 минут после приема пищи. Они проявляются метеоризмом, изжогой, тошнотой, рвотой. При ухудшении состояния больного отмечается повышение температуры тела, озноб, головокружение. Внешние признаки аллергии проявляются в виде сыпи по всему телу или на отдельных его участках, ярко-красных пятен на коже, сильного зуда, шелушения. Острая аллергия на мясо характеризуется крапивницей или отеком Квинке. Во втором случае к вышеописанным симптомам присоединяются признаки нарушения функций респираторных органов. Пострадавший жалуется на одышку, першение в горле, отечность гортани, зуд в носовой полости. У больного отмечается частое чиханье, сопровождающееся сильным насморком. В редких случаях аллергия на мясо вызывает покраснение и слезливость глаз.

Если пострадавшему не оказать срочную медицинскую помощь, существует риск развития анафилактического шока. Состояние проявляется аритмией, потерей сознания, головокружениями, сильной головной болью, понижением артериального давления. При появлении подобных признаков необходимо срочно доставить пациента в медучреждение, так как анафилактический шок быстро приводит к клинической смерти.

Аллергия на мясо у ребенка

Заболевание в основном встречается у детей дошкольного и младшего школьного возраста. Его развитие вызвано либо генетикой малыша, либо особенностями рациона. При ранней диагностике патологии и принятии необходимых мер большинству детей (около 80 %) удается справиться с недугом к 8-10 годам. У грудничков аллергия на мясо связана с питанием кормящей матери. Если женщина часто употребляет мясные продукты, особенно колбасы и другие изделия мясного производства, аллергены попадают в кровь ребенка через грудное молоко. В таком случае следует ограничить количество мяса в рационе, отдать предпочтение растительным белкам. В дальнейшем мясной прикорм должен вводиться в рацион малыша под строгим присмотром педиатра. Если аллергия на мясо у ребенка протекает достаточно тяжело, придется отказаться от рыбы, молока, яиц и других белковых продуктов.

Непереносимость животного белка у детей проявляется следующими симптомами:

  • вздутие живота;
  • кишечная колика;
  • жидкий стул;
  • отрыжка;
  • бурление в животе;
  • рвота;
  • диатез (ярко-красные шелушащиеся пятна на лице);
  • сыпь на теле, сопровождающаяся зудом;
  • приступообразный сухой кашель;
  • повышение температуры;
  • сонливость;
  • отсутствие аппетита;
  • капризность.

Аллергия на мясо не всегда сопровождается целым рядом проявлений, иногда патология характеризуется всего несколькими признаками из списка. Неопытные родители принимают тревожные симптомы за простуду и пытаются вылечить ребенка традиционными средствами. На деле такое поведение только усугубляет ситуацию, воспаление становится еще сильнее. Чтобы избежать осложнений, необходимо записаться на прием к педиатру при первых признаках аллергической реакции. Своевременная медицинская помощь позволяет в течение недели стабилизировать состояние малыша.

Диагностика аллергии на мясо

Пациентов с признаками аллергии принимает врач-аллерголог. Аллергическими реакциями у малышей занимается педиатр. Врач оценивает состояние пациента с помощью лабораторной диагностики, на основе полученных результатов составляет план лечения. Диагностические исследования проводятся после беседы с больным, изучения анамнеза его заболеваний и первичного осмотра. Они основываются на таких методиках.

  1. Анализы крови на IgE и IgG. С их помощью определяют уровень иммуноглобулинов в крови при попадании в нее аллергена. Предполагаемое аллергенное вещество вводится врачом в образец крови для изучения дальнейших процессов. Если антитела образуют соединения с аллергеном, у пациента диагностируется аллергия на мясо. Анализ проводится без предварительной подготовки. Больной сдает кровь в любое время суток, вне зависимости от приема пищи. Если у пациента присутствуют симптомы острой аллергии, исследование крови выполняется без искусственного введения в него аллергена.
  2. Кожные пробы (аллергопробы). Методика используется только для диагностики хронической аллергии. Проведение кожных проб при острой патологии ведет к ухудшению состояния пациента. Подобная диагностика также противопоказана детям до 5 лет. Аллергопробы подразумевают подкожное введение аллергена путем инъекции или нанесение его на кожу. Если через несколько часов после выполнения процедуры обработанный участок краснеет, отекает, начинает чесаться, а у пациента появляются признаки общего недомогания, врач подтверждает предварительный диагноз.
  3. Провокационные пробы. Эта методика применяется в редких случаях, когда выявить аллерген достаточно сложно. Больному, у которого предположительно аллергия на мясо, предлагают съесть порцию любого мясного продукта. Затем пациент в течение суток находится под присмотром врачей, которые наблюдают за реакцией организма на раздражитель. Для получения более точной информации у больного берут образец венозной крови.

Аллергия на мясо: лечение

Врач-аллерголог назначает терапию только после комплексной диагностики. Лечебный курс состоит из двух основных этапов:

  • элиминационная терапия;
  • медикаментозная терапия.

Первый этап направлен на естественную очистку организма от гистамина и предупреждение повторного попадания в кровь аллергенов. Пациенту назначается диета — ограничение в рационе мясных продуктов. Полный отказ от мяса нецелесообразен, так как в нем содержится масса полезных веществ. Для предупреждения аллергических реакций рекомендуется употреблять только мясо, подвергшееся длительной варке или тушению. Оптимально варить продукт, 3-4 раза сливая бульон, так как большая часть аллергенов растворяется в жидкости. Альтернативная диета для людей, у которых диагностирована аллергия на мясо, заключается в переходе на вегетарианство. В таком случае рекомендуется записаться на консультацию к диетологу, который поможет составить сбалансированный рацион с учетом потребностей организма.

Медикаментозная терапия включает прием энтеросорбентов, иммуномодуляторов и антигистаминных препаратов. Для устранения признаков кожной аллергической реакции больным показаны кортикостероиды и гидрокортизоновые местные средства.

Причины появления аллергии на мясо, характерные симптомы, методы диагностики и лечение

Аллергия на мясо достаточно часто появляется у пациентов разного возраста. Причиной такого состояния служат различные сбои в функционировании иммунной системы и обычно организмом отторгается какой-то определенный сорт мяса. Преимущественно аллергия на свинину или курицу наблюдается в раннем детстве, но со временем может исчезнуть самостоятельно. При возникновении первых признаков патологии нужно незамедлительно обратиться за консультацией к специалисту и при необходимости начать эффективное лечение.

Что такое аллергия на мясо

Пищевая аллергия – это повышенная чувствительность организма к определенной группе продуктов. Преимущественно у детей и взрослых развивается непереносимость мяса именно животного происхождения. Оно является источником повышенного количества белка, стимулирующего выработку иммуноглобулина в клетках.

Аллергия на мясо – это патологическое состояние организма, которое спровоцировано сбоями иммунных функций. Иммунитет воспринимает поступающие в организм белковые соединения как вещества с потенциальной угрозой. При нарушении защитного механизма организму становится проблематично справиться с животным белком, и в кровь проникает много гистамина. Следствием такого патологического состояния становится появление аллергии, которая сопровождается определенной симптоматикой. Может изменяться состояние кожных покровов, нарушаться функционирование пищеварительной системы и лор-органов.

Нередко аллергия на свинину или говядину дополняется непереносимостью некоторых продуктов питания. У людей с аллергией на мясо говядины может быть повышенная чувствительность к коровьему молоку.

Причины патологии

Основным провоцирующим фактором высокой чувствительности к мясу служат сывороточные белки и иммуноглобулины, считающиеся аллергенами в организме человека. Такие вещества присутствуют в крови всех млекопитающих и постепенно проникают в волокна мяса. Становится причиной аллергии способны такие белки, как мирозин, актин и тропомиозин, которые участвуют в строении мышц. Иногда аллергия на свинину развивается под воздействием альфа-галактозидазы, к которой уже с самого рождения в организме вырабатываются антитела. При слишком высокой чувствительности к альфа-лактозе возможно развитие такой тяжелой реакции, как анафилактический шок.

Первые признаки аллергической реакции часто появляются у малыша при введении в рацион мясных прикормов. У взрослых аллергия на свинину или другой вид мяса диагностируется не так часто. Преимущественно причиной непереносимости продукта служат факторы, которые удается достаточно быстро устранить.

Аллергия на мясо цыплёнка

Часто причиной аллергических высыпаний на мясо курицы служат белки животного происхождения. Преимущественно непереносимость такого продукта отмечается у малышей и спустя время патология проходит самостоятельно. Избежать аллергических высыпаний при поедании мяса птицы удается путём её заморозки либо термической обработки.

Читать еще:  Какое мясо лучше на борщ

Спровоцировать аллергическую реакцию способны следующие причины:

  • добавление в пищу для птицы различных лекарственных пищевых добавок;
  • повышенная чувствительность к перу птицы и чешуйкам ее кожи.

При истинном характере аллергии часто у человека отмечается и непереносимость куриных яиц.

Причины аллергии на мясо кролика

Многих родителей волнует вопрос, может ли быть у ребёнка аллергия на мясо. Кролик считается достаточно диетическим продуктом, но это не исключает развитие аллергической реакции. Основной причиной аллергии на мясо кролика у ребёнка служат животные белки и вещества, которые добавляют в корма для животных. Чаще всего развития аллергии наблюдается у пациентов, которые страдают непереносимостью слюны и мяса кролика.

Причины аллергии на говядину и свинину

Мясо говядины и свинины является основой для приготовления различных блюд. При введении первого прикорма следует помнить о том, что под воздействием животного белка может развиваться аллергия на говядину у ребёнка.

С повышенной осторожностью нужно употреблять в пищу говяжье мясо тем людям, которые страдают непереносимостью коровьего молока. Медицинская практика показывает, что часто аллергия на говядину и молоко протекают одновременно.

Аллергия на мясо индейки

Индейка является не аллергенным мясом, поэтому именно с этого продукта начинают прикорм в детском возрасте. Разрушение животных белков происходит при термической обработке продукта, поэтому при появлении аллергических высыпаний на индюшатину следует исключить иные причины развития патологического состояния. Стать причиной высыпаний на теле могут гормоны и лекарственные вещества, которые скапливаются в мясе птицы.

Симптомы заболевания

При повышенной чувствительности к мясу и продуктам на его основе могут появляться симптомы пищевой аллергии в виде острой замедленной реакции.

Симптомы аллергии на мясо условно подразделяют на несколько групп:

  1. Сбои в работе пищеварительной системы. Характерными проявлениями повышенной чувствительности организма к мясу является тошнота, рвота и метеоризм. Кроме этого, ребёнка может беспокоить расстройство стула и бурление в животе. Обычно такая клиническая картина развивается спустя 30-40 минут после употребления мяса. Не исключено нарушение микрофлоры кишечника и развитие гиповитаминоза, который нарушает нормальное усвоением питательных веществ.
  2. Изменения кожных покровов. На коже может появляться сыпь в виде пятен красного цвета, которые сопровождаются зудом и шелушением. Нередко аллергия на баранину или другой сорт мяса вызывает отечность различных участков тела, ощущение жжения в ротовой полости и крапивница.
  3. Отклонения в работе сердечно-сосудистой системы. Возможно падение артериального давления и развитие аритмии. В осложненных случаях симптомы аллергии дополняются обморочным состоянием, головной болью и головокружениями.
  4. Патологии органов дыхания. У пациентов при аллергической реакции на мясо со стороны дыхательной системы может появляться сильный кашель и развиваться бронхоспазм, который сопровождается удушьем. Кроме этого, при аллергии на говядину у грудничка характерным проявлением часто служит аллергический насморк.

В тяжелых случаях аллергия на свинину или курицу вызывает отек Квинке либо анафилактический шок. Такие проявления считаются достаточно опасными и требуют немедленно медицинской помощи.

Методы диагностики

При появлении признаков аллергии на мясо у ребёнка необходимо как можно скорее обратиться к врачу-аллергологу. При ранней диагностике патологии высоки шансы полностью избавиться от негативного воздействия аллергена на организм и избежать развития каких-либо осложнений. Диагноз ставится после изучения жалоб пациента и проведения его тщательного осмотра. Определить вид аллергена удается с помощью специальных кожных проб и анализа крови.

Диагноз обычно ставится после исследования крови и определения в ней специфического иммуноглобулина Е, превышение которого и служит маркером патологического процесса в организме. В том случае, если определить аллерген достаточно проблематично, то проводятся провокационные пробы. Больному, склонному к аллергии, предлагают съесть порцию мяса, после чего наблюдают за его состоянием в течение суток. Для получения более точных результатов проводится забор венозной крови для исследования.

Особенности лечения

После постановки диагноза специалист подбирает комплексное лечение, которое состоит из двух основных направлений:

  • элиминационная терапия;
  • медикаментозный курс.

Элиминационная терапия предполагает проведение естественной очистки организма от гистамина и предупреждение повторного попадания аллергенов в кровь. Пациенту подбирается специальная диета, которая требует ограниченного употребления мясных продуктов. В мясе содержатся полезные вещества, поэтому не рекомендуется полностью отказываться от этого продукта. Для того, чтобы избежать аллергии на свинину у ребёнка, в пищу разрешается употреблять лишь тушеное или вареное мясо.

Продукт следует варить на протяжении 3-4 часов в воде, и именно в жидкости оседает большая часть аллергенов. Еще одним вариантом лечения людей с аллергией на мясо является переход на вегетарианский стол. Лучше обратиться за консультацией к диетологу, который поможет составить сбалансированный рацион с учетом потребностей организма.

При любых аллергических проявлениях назначается прием антигистаминных препаратов. Справиться с неприятной симптоматикой помогает:

Противоаллергические препараты данной группы обладают накопительным эффектом, но их прием может сопровождаться развитием побочных реакций. Особенно это наблюдается при приеме антигистаминных средств первого поколения. Прием медикаментов может сопровождаться повышенной сонливостью, заторможенностью и нарушением концентрации.

Справиться с аллергическими высыпаниями на кожных покровах удается с помощью различных мазей, кремов и гелей. Облегчить состояние удается с помощью таких препаратов, как Локоид, Зиртек и Синафлан.

При слишком тяжелой форме аллергии и выраженной симптоматике подбирается кортикостероидная терапия. Справиться с заболеванием и облегчить проявление болезни удается с помощью таких препаратов, как Гидрокортизон и Преднизолон.

Следует помнить о том, что прием препаратов в детском возрасте допускается лишь по назначению врача!

Одним из современных методов лечения аллергии на мясо считается аллерген-специфическая иммунотерапия (АСИТ). К ее проведению прибегают лишь в том случае, если продукт жизненно необходим человеку. Преимущественно такой метод используется при лечении различных аллергических осложнений в детском возрасте.

В дополнении к основному терапевтическому курсу врач может посоветовать родителям использовать средства народной медицины. Хороший эффект в борьбе с заболеванием дает отвар череды, который следует употреблять на протяжении нескольких месяцев. Улучшить работу иммунной системы удается с помощью продуктов пчеловодства, которые разрешается принимать лишь в случае отсутствия реакции непереносимости.

Профилактика заболевания

Многие врачи-аллергологи считают, что полностью отказаться от мяса и продуктов на его основе не совсем правильно. Дело в том, что в нем содержится большое количество необходимых веществ и аминокислот, которые важны для нормального роста и развития детского организма.

Вредные вещества, которые скапливаются в мясных продуктах, утрачивают свои свойства при термической обработке либо заморозке. В процессе варки рекомендуется сливать бульон 2-3 раза, что позволяет полностью вывести аллергены из мясных волокон.

В качестве профилактики можно покупать экологически чистые продукты в фермерских хозяйствах. В такой ситуации необходимо быть уверенным в том, что продукт не содержит никаких гормонов и лекарственных добавок, которые чаще всего становятся причиной аллергии.

Аллергия на говядину и курицу чаще всего отмечается у маленьких детей и в школьном возрасте. У грудничков причина развития такой реакции кроется в питании кормящей матери. В том случае, если женщина слишком часто употребляет в пищу мясные продукты, то аллергены сначала проникают в ее кровь, а после и в организм ребёнка.

Рекомендуется ограничить количество мяса и блюд из него в рационе кормящей женщины, и лучше всего отдавать предпочтение растительным белкам. В дальнейшем вводить мясные продукты в рацион малыша необходимо лишь под наблюдением детского врача, что позволит избежать аллергии на свинину у грудничка.

Аллергия на мясо является редким видом непереносимости и чаще всего развивается лишь на определенный сорт этого продукта. Именно по этой причине достаточно несложно подобрать аллергенному виду мясного продукта равноценную замену. При появлении даже незначительной реакции на мясо у ребёнка необходимо обязано показать его аллергологу. Важно своевременно начать лечение, что позволит избежать тяжелых осложнений в дальнейшем.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector