Wella-salon.ru

Женская красота и Здоровье
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Мясо кролика вкус

еда с шефом

Накануне новогодних праздников многие ломают голову над тем, что же подать на стол в качестве основного блюда. Об одном из лучших кандидатов на эту роль — кролике — рассказывает бренд-шеф ресторана Family Floor Илья Тюков.

Что же такого особенного в кроличьем мясе?

У мяса кролика, в отличие от говядины или баранины, вообще нет сильно выраженного характера. Оно обладает чуть сладковатым вкусом. Это лучшее диетическое мясо для детей. А сильный неприятный запах бывает только в случае, когда кролик неправильно откормлен.

А как правильно?

Чтобы во время приготовления от мяса не исходил неприятный запах, важно, чтобы животных кормили специальным комбикормом для кроликов, в котором есть все необходимые витамины и минералы. Ну а летом, конечно, кролики едят свежую траву, душистый клевер. Может быть, поэтому кролики, откормленные летом,— лучшие. В рационе кроликов необходимо и дерево, любимое у них в неволе — свежая осина. Нередко они даже грызут деревянные клетки, в которых содержатся.

Что происходит с тушкой после забивания?

Снимают шкуру, потом мясо тщательно промывают и вывешивают сушиться. Если мясо поставляют в магазин, кролика высушивают до конца, замораживают и упаковывают, чтобы мясо долго хранилось. Ну а в ресторан кроликов привозят охлажденными.

Из каких стран-производителей поставляется лучшее мясо?

Я готовил самую разную крольчатину — из Китая, из Австрии, из Франции и из многих других стран. Но на собственном опыте пришел к выводу, что лучшие кролики — и по качеству мяса, по вкусовым характеристикам — у нас, в России. А вот австрийские и французские кролики на удивление жесткие. В Москве лучше всего покупать мясо кролика на Дорогомиловском рынке. Для ресторана мы покупаем крольчатину на подмосковной ферме.

На что обращать внимание при выборе кролика на рынке или в магазине?

Если покупаете в магазине, важно, чтобы мясо было плотно запаковано — лучше в вакуумной упаковке, и чтобы сама тушка не была с кровью и синяками. Когда вы покупаете кролика на рынке — тоже следите, чтобы тушка была без кровоподтеков, бледно-розового цвета. На рынке кролики продаются калиброванные, а еще одна нога у такого кролика должна быть не освежевана — это гарантия того, что перед вами именно кролик.

Сколько может храниться кроличье мясо и в каких условиях?

При температуре от нуля до плюс четырех градусов мясо хранится до четырех суток.

Замороженное, конечно, дольше. Если вы хотите быть уверенными в том, что мясо свежее, то можно купить его, а потом самостоятельно заморозить — предварительно хорошо промыв, высушив, затем покрыв тонким слоем оливкового масла и обернув в целлофан. В таком виде мясо можно класть в морозилку.

А как вы рекомендуете готовить кролика?

Кролика можно готовить по-разному: коптить, жарить, варить, тушить. На мой взгляд, самый оптимальный способ — это тушение. Почему? Кроличье мясо диетическое, в нем почти нет жира. И во время жарки оно высыхает. Если с кроликом все в порядке (нет сильного запаха, правильный цвет), то отмачивать его можно просто в воде. Но если присутствует сильный неприятный запах, я советую вымачивать кролика в слабосоленом растворе. После этого нарезать тушку на кусочки и выложить их в сотейник, где мясо и будет тушиться.

С какими продуктами сочетается мясо кролика?

Для того чтобы оценить настоящий вкус кроличьего мяса, его лучше готовить вообще без сильных специй. Мы в основном тушим кролика в сметане, этот способ приготовления не предполагает использования никаких специй, кроме соли и перца. Но если все же использовать специи, нужно учитывать, что хорошее кроличье мясо обладает чуть сладковатым вкусом, поэтому я бы использовал азиатские специи — корицу, бадьян, кардамон.

Подойдет ли блюдо из кролика для праздничного рождественского или новогоднего ужина?

Конечно, подойдет. Кролик так же идеально вписывается в семейную новогоднюю трапезу, как блюдо из утки или гуся. Тем более что стандартный кролик — это два с половиной килограмма, то есть целого приготовленного кролика вполне хватит на четыре порции. Кстати, как это ни странно, кролик — самое популярное мясо для новогоднего стола в Китае. В китайской мифологии кролик отвечает за здоровье и семейное благосостояние.

Чем рекомендуете запивать блюда из кролика?

Мой совет — подобрать белое вино. Красное меньше подходит, поскольку у него более насыщенный вкус, который будет перебивать нежный вкус кроличьего мяса.

Кроличье мясо (крольчатина): диетическое или нет, чем полезно, с чем сочетается

Разведение кроликов — весьма прибыльная отрасль, поскольку их плодовитость уже стала предметом анекдотов. Одна крольчиха может дать до 30 крольчат за год. Затратная часть хорошо окупается, а в производстве используют не только мясо, но и субпродукты. Тем более, сегодня, благодаря пропаганде ЗОЖ и прочим достижениям, многие люди узнали об истинной пользе этого уникального мяса. Скоро крольчатина составит конкуренцию самым популярным мясным продуктам — курятине и говядине.

Калорийность и пищевая ценность

В 100 г кроличьего мяса содержится 168 кКал. Мясо считается диетическим и имеет низкое содержание жиров. Для сравнения — говядина имеет 270-330 кКал на 100 г. Пищевая ценность:

Нет углеводов и пищевых волокон. Некоторые системы диет (например, диета Аткинса) как раз концентрируют внимание на низком потреблении углеводов. Соотношение БЖУ в мясе кролика составляет пропорцию 1:0,5:0.

Баланс биологически значимых элементов в 100 г продукта (количество и процент от нормы):

витамины:

  • А (РЭ) — 10 мкг (1,1 %);
  • В1 (тиамин) — 0,12 мг (8 %);
  • В2 (рибофлавин) — 0,18 мг (10 %);
  • В4 (холин) — 115,6 мг (23,1 %);
  • В6 (пиридоксин) — 0,48 мг (24 %);
  • В9 (фолаты) — 7,7 мкг (1,9 %);
  • В12 (кобаламин) — 4,3 мкг (143 %);
  • С — 0,8 мг (0,9 %);
  • Е (альфа токоферол, ТЭ) — 0,5 мг (3,3 %);
  • РР (НЭ) — 11, 6 мг (58 %);
  • ниацин — 6,2 мг;

макроэлементы:

  • калий К — 335 мг (13,4 %);
  • кальций Са — 20 мг (2 %);
  • магний Mg — 25 мг (6,3 %);
  • натрий Na — 57 мг (4,4 %);
  • сера S — 225 мг (22,5 %);
  • фосфор Ph — 190 мг (23,8 %);
  • хлор Cl — 79,5 мг (3,5 %);

микроэлементы:

  • железо Fe — 3,3 мг (18,3 %);
  • йод I — 5 мкг (3,3 %);
  • кобальт Со — 16,2 мкг (162 %);
  • медь Cu — 130 мкг (13 %);
  • фтор F — 73 мкг (1,8 %);
  • хром Cr — 8,5 мкг (17 %);
  • цинк Zn — 2,31 мг (19,3 %).
Читать еще:  Вегетарианство плюсы и минусы

Вкусовые качества

Кроличье мясо — не только полезная, но и вкусная пища. Нежное и простое в приготовлении, оно становится любимым у тех, кто его хоть раз попробовал. Цвет у мяса белый, с розоватым оттенком, тонкие кости и тонкие мышечные волокна. В нём мало холестерина и пуриновых образований. Хорошо откормленные животные имеют незначительную жировую прослойку, которая лишь придаёт мясу нежность.

Чем полезно мясо кролика

Исходя из баланса нутриентов можно сделать вывод, что мясо кролика богато витаминным комплексом, а также микро- и макроэлементами.

Рассмотрим их подробнее.

  1. Холин является составляющей лецитина и принимает участие в синтезе печени.
  2. Витамин В6 поддерживает иммунитет, отвечает за возбуждение и торможение в ЦНС, за метаболизм жировых соединений и полинуклеатидов, за формирование эритроцитов крови. Нехватка этого витамина провоцирует плохой аппетит, анемию, а также приводит к плачевному состоянию кожи.
  3. Витамин В12 ускоряет обмен веществ. Вместе с фолатом (В9) участвует в кроветворении.
  4. Витамин РР нужен для реакций окисления и восстановления при обмене веществ, его нехватка грозит нарушениями в ЖКТ и нервной системе.
  5. Фосфор — это строительный «кирпичик» для зубов и костей. Более того, он регулирует кислотно-щелочной баланс и принимает участие в энергетическом обмене.
  6. Железо входит в состав ферментов, транспортирует кислород. Его нехватка может вызывать повышенную утомляемость.
  7. Кобальт является составной частью витамина В12 и активирует метаболизм фолиевой кислоты.
  8. Медь полезна как слагаемое ферментов, участвующих в метаболизме железа. Также она способствует обогащению тканей организма кислородом.
  9. Хром отвечает за снижение гликемии (в крови меньше глюкозы).
  10. Цинк принимает участие в формировании более чем 300 ферментов. Он участвует в синтезировании жиров, белков и углеводов.

Жир кролика используют в лечебных целях, причём не только наружно. Например, при кашле жир втирают в грудную клетку, а при остром бронхите принимают внутрь. Для большего эффекта жир можно смешать с мёдом: две части жира на одну часть мёда. Так организм лучше усвоит продукт. Но если у вас индивидуальная непереносимость мёда, то от него лучше воздержаться.

Также жир является антиаллергеном и применяется в косметической промышленности и фармацевтике — для изготовления кремов и ранозаживляющих мазей.

Крольчатина благодаря витамину В12 является действенным антиоксидантом. Она благотворно влияет на кожу и слизистые оболочки, содержа их в тонусе.

Мясо легко усваивается, не вызывая гнилостных процессов в кишечнике, что также относится к несомненным плюсам. Мясо молодого животного имеет особенность пропускать (не накапливать) соли тяжёлых металлов и стронций-90, от которого никуда не деться, ведь он содержится в кормах.

Можно ли есть

Как диетический продукт, врачи часто рекомендуют мясо кролика к употреблению. Оно полезно сидящим на диете, детям, беременным, кормящим мамам и многим другим людям всех возрастов. При почечной недостаточности рекомендуется уделить внимание употреблению кроличьей печени. Людям, в чьём анамнезе есть онкологический диагноз, полезно употреблять крольчатину как продукт, понижающий уровень радиации. Со стороны сердечно-сосудистой системы мясо кролика можно назвать продуктом, стоящим на страже гипертонии и атеросклероза.

При беременности

Женщинам, носящим ребёнка, необходимо много питательных веществ, нормализующих работу организма в целом. Именно такой эффект даёт кроличье мясо, поэтому наряду с говядиной его рекомендуют добавлять в рацион беременных.

При грудном вскармливании

Поскольку крольчатина гипоаллергенна и легко усваивается, то ни кормящей маме, ни малышу она не навредит. Скорее, наоборот, обогатит растущий организм витаминами и элементами, полезными для роста и развития. Главное — не переусердствовать. Как бы ни был полезен продукт, во всём нужна мера. Проследите за реакцией малыша, и, если у него нет индивидуальной непереносимости через молоко, значит, в скором времени кроличье мясо попадёт в прикорм одним из первых.

При похудении

Диетологи любят кроличье мясо за то, что оно нормализует жировой обмен и при грамотном употреблении насыщает организм, не приводя к ожирению. Также данный продукт отлично справляется с организацией подходящего баланса питательных веществ в организме человека. По количеству белка крольчатина опережает не только баранину и говядину, но даже свинину, при том что жиров там практически нет. А то незначительное количество жира, которое может присутствовать во взрослой тушке, богато редкой арахидоновой кислотой, полезной для организма.

При сахарном диабете

Поскольку крольчатина регулирует количество глюкозы в крови, то диабетикам однозначно не стоит отказываться от этого ценного продукта.

При панкреатите, гастрите

Мясо кролика благотворно сказывается на функционировании желудочно-кишечного тракта, оно рекомендовано при язве желудка, различных кишечных заболеваниях, гастрите, при болезнях печени и почек, а также при панкреатите. Разумеется, продукт необходимо отваривать и употреблять в умеренных количествах.

При подагре

Пусть содержание азотистых веществ и не велико в крольчатине, всё-таки их наличие приходится учитывать. Эти вещества провоцируют гиперурикемию, попадая в человеческий организм. Таким образом, кислота (мочевая) накапливается в суставах, что ухудшает их состояние и может спровоцировать артрит. Именно по этой причине больным подагрой не рекомендуется часто употреблять крольчатину.

Как используют в кулинарии

Белое кроличье мясо вполне заслуженно относится к деликатесным продуктам, что отражается на его стоимости. Но, учитывая его пользу и преимущества перед остальным мясным ассортиментом, вы только выигрываете от приобретения крольчатины и приготовления блюд из неё.

Что можно приготовить

Разделав тушку кролика, вы можете распределить полученные части на категории блюд. Например, передняя часть станет отличным заделом для супов, а задняя подойдёт для тушения, запекания или простого обжаривания.

Жаркое из кролика, кроличьи тефтели и котлеты, тушёная крольчатина под соусом или в собственном соку, фрикасе из кролика, рагу с добавлением различных овощей, нежнейшие паштеты, кролик под маринадом, зразы, биточки — вот далеко не полный список блюд из этого уникального мяса.

С чем сочетается

Крольчатина уникальна тем, что прекрасно сочетается с множеством продуктов (в том числе и с другими видами мяса). Разнообразие блюд даёт простор любой, самой смелой кулинарной фантазии. Более того, ни по вкусу, ни по пищевой ценности этот продукт не проигрывает, будучи копченым, засоленным или законсервированным.

Считается, что лучшее блюдо — это кроличье мясо в соусе. Кусочки тушатся в ягодном сиропе или в сметанно-чесночной смеси. Вкус получается тонким и изысканным, соусы оттеняют нежное мясо и обогащают его вкусовую палитру. В разных культурах крольчатина получила свои, индивидуальные кулинарные особенности. Французы обожают тушёного кролика с трюфелями, иногда добавляя к этим ингредиентам дичь. Также они готовят изысканные паштеты из мяса, припущенного в сливках. Итальянцы знают, что с прованскими травами и оливками кролик получается особенно пряным и вкусным, в крайнем случае, его всегда можно нашпиговать лисичками и запечь.

Болгары, как истинные приверженцы ярких вкусов, готовят кролика с яблоками и орехами. Поляки отдают предпочтение зажаристой корочке, поэтому маринуют мясо в горчице, а затем запекают в духовке. Кролик отлично сочетается со всеми разновидностями перца (чёрным, красным, белым) и его смесями. В блюда с ним можно добавлять имбирь, розмарин, базилик, сельдерей, оливки и, конечно же, чеснок. Все эти специи придают мясу свой особый вкус, поэтому не бойтесь экспериментировать.

Читать еще:  Мясо индейки отзывы

Секреты приготовления

  1. Некоторые кулинарные книги советуют вымачивать мясо кролика перед приготовлением в течение 6, а то и 12 часов. Вымачивание проводят в холодной воде, меняя её за это время несколько раз.
  2. Если мясо порубить, а не прокрутить на мясорубке, то блюдо будет нежнее. Рулеты или котлеты из рубленой крольчатины часто становятся настоящим украшением праздничного стола.
  3. Для праздничного блюда также отлично подойдёт кролик, сдобренный апельсином или манго.
  4. Усилить вкус кролика можно с помощью маринада. Замочите мясо в винном уксусе, в соке спелого лимона, наконец, просто в вине. Пикантных ноток можно добиться, вымочив его в коньяке или бренди ( не дольше четверти часа).
  5. Даже незначительное количество жира с тушки лучше удалить. Он пригодится позже, например, при приготовлении овощных блюд или для жарки картофеля.
  6. Если вы хотите усилить вкус другого мяса (свинины, баранины) с помощью кролика, то не забудьте дать парной крольчатине отлежаться в прохладе около десяти часов, и лишь потом приступать к приготовлению.

Как выбрать при покупке

Наибольшую ценность представляет молодое животное возрастом три-пять месяцев. Тушка кролика весом свыше 1,5 кг уже вызывает опасения, не слишком ли старое животное продают и не будет ли мясо жёстким.

Мясо должно быть светлым, чуть розоватым или даже нежно-розовым. Чем насыщеннее оттенок, тем старше кролик. Избегайте крольчатины с кровоподтёками и разломленными костями.

Существует практика, по которой тушку кролика продают с одной меховой (со шкурой) лапой или хвостиком. Это повелось с тех пор, когда под видом кролика на рынках продавались обыкновенные коты.

На рынке санитарная служба осуществляет контроль качества продуктов, поэтому обратите внимание, есть ли на тушке соответствующая печать. Никакого запаха быть не должно, свежая крольчатина ничем не пахнет, при нажатии упругая.

Как хранить в домашних условиях

Лучше всего крольчатину готовить сразу после непродолжительного охлаждения. В холодильнике при температуре от нуля до двух градусов мясо сохранит свежесть в течение 4 суток. Если вы всё же взяли продукт про запас и заморозили, то не держите его дольше полугода — приготовьте и съешьте.

Когда лучше отказаться

Аминокислоты, которыми так богато мясо кролика, делают среду организма более кислой. Всё дело в том, что в кишечнике они трансформируются в синильную кислоту. При некоторых заболеваниях ЖКТ этот факт необходимо учитывать. О пуриновых основаниях и их влиянии было сказано выше — регулярное высокое употребление кроличьего мяса может стать причиной развития артрита или подагры.

Больше ничего плохого о крольчатине сказать нельзя, это мясо вкусное и полезное, его готовят даже маленьким деткам.

Мясо кролика

Мясо кролика – повод для кулинарного шедевра

История и география продукта

Обитавший на Пиренейском полуострове дикий кролик издавна был желанной добычей у местных племен. Но мысль одомашнить неприхотливого и быстро размножающегося зверька человеку пришла только около двух тысячелетий назад.

Документальные источники описывают, как римляне занимались отловом кроликов и содержали их в специальных садках. Вместе с легионерами зверьки попали и на различные районы Европы. Бывшие в те века римскими колониями территории современной Франции и Англии пришлись грызунам по душе. Аборигены освоили разведение кроликов и оценили нежное мясо, а часть поголовья влилась в дикую местную фауну.

Интересно, что кролики не распространились в Восточной Европе. В изобилии водившиеся на территории Руси зайцы долгое время не употреблялись в пищу, животное считалось нечистым. Только после церковных реформ патриарха Никона зайчатину стали запекать и делать с ней пироги, но приверженцы старой веры до нынешних дней придерживаются существовавших когда-то запретов. Не разрешено мясо кролика и иудеям. А вот во многих странах Азии и на западе Европе крольчатина ценится весьма высоко. Такое отношение сложилось исторически.

В эпоху Средневековья разведение кроликов стало привычным занятием многих крестьян, зверьки быстро размножались и были настолько непривередливы, что порой являлись буквально спасением от голода в самые тяжелые годы. В качестве пищи кроликов брали с собой и в путешествия. Испанцы, португальцы и англичане, делая географические открытия, невольно завезли грызунов на североамериканский континент, в новую Зеландию и Австралию. Интересно, что кролики невероятно расплодились на австралийских просторах, став настоящей угрозой местной фауне.

Сегодня же дикие кролики представляют интерес только для охотников-любителей. А основной объем крольчатины поступает со специализированных ферм. Кролики современных мясных пород – это заслуга ученых. Мировые же центры разведения находятся в странах Западной Европы и в США.

Виды и сорта

Мясо кролика в торговлю поступает в охлажденном и замороженном виде. В гастрономических отделах магазинов можно увидеть и деликатесы из крольчатины: нежные диетические паштеты и копчености.

Качественное охлажденное мясо имеет бледно-розовый цвет, упругую поверхность без следов высыхания или слизи. С тушки должны быть удалены все остатки шкурки, при этом на мясе обязательно проставляется штамп ветеринарной службы, удостоверяющий безопасность продукта. Охлажденная крольчатина не теряет своих свойств до пяти суток, а замороженное мясо может храниться не более полугода.

Кулинарная зрелость кролика наступает в семь месяцев. Слишком мелкие тушки могут быть плохо упитанными или еще не сформировавшимися. Но специалисты не советуют покупать и тушку тяжелее одного килограмма. Такой кролик может быть чересчур старым и жестким.

Полезные свойства

Мясо кролика не накапливает тяжелых металлов и пестицидов. Оно богато витамином B6, и B12, а также PP и холином, фосфором, железом и серой, цинком, хромом и кобальтом. Фосфор способствует построению многих ферментов в организме человека и тканей скелета.

Витамины группы B незаменимы для качественной работы нервной системы и умственной деятельности и для поддержания иммунитета. Введение в рацион человека блюд крольчатины способствует активизации процессов регенерации. При этом улучшается клеточное дыхание и синтез гемоглобина, что очень важно при анемии и гипоксии.

Наличие в крольчатине витамина B12 обуславливает замедление процессов старения. Улучшается состояние кожных покровов и слизистых. Нормализуется пищеварение, и эффективнее работает нервная система, а организму проще справляться с возможными скачками уровня сахара в крови.

Белок мяса кролика необыкновенно легко усваивается и по ценности превосходит даже курятину. Медики рекомендуют крольчатину и как диетическое мясо для детского питания, и в качестве составной части диеты при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и желчевыводящих путей, печени и гипертонии, а также при аллергических состояниях.

Читать еще:  Мясо яблочко какая часть туши

Вкусовые качества

Крольчатина – это диетический продукт и настоящий деликатес. По питательности, нежности и сочности, усвояемости и вкусу мясо кролика оставляет позади все иные виды мяса.

Крольчатина обладает выраженным ароматом и способна улучшить вкус мясных блюд из свинины, баранины или дичи. Однако наилучшие качества мясо кролика раскрывает после нескольких часов созревания. Поэтому парную крольчатину перед приготовлением оставляют в прохладном месте на 8 или 10 часов.

Крольчатину редко используют в первых блюдах, а вот при жарке и тушении мясо становится по-настоящему деликатесным. После разделки тушку замачивают на четверть часа в прохладной воде, а чтобы усилить вкус, кролика маринуют в лимонном соке, винном уксусе, кислом молоке или вине. Необыкновенно пикантным мясо становится, если его недолго выдержать в коньяке или бренди.
А вот излишний жир с тушки перед кулинарной обработкой лучше удалить. Впоследствии его можно будет использовать для жарки или тушения овощей и картофеля.

Применение в кулинарии

Блюда из мяса кролика невероятно разнообразны и вкусны. Среди них и те, что напоминают о временах, когда кролики обитали лишь на лесных полянах и на луговых холмах. Но за эти века придумано и множество новых рецептов. Этому способствовала нынешняя доступность кроличьего мяса.
Сегодня крольчатину жарят и тушат, делают из нее рагу и изысканные паштеты. При этом рецепты разных народов имеют свои характерные черты и не походят на любимые блюда соседей. В Польше маринуют кролика в горчице и потчуют гостей запеченным мясом с румяной корочкой. Итальянцы фаршируют кролика лисичками или тушат с пряными травами и оливками. Французы – истинные гурманы, поэтому сочетают крольчатину с трюфелями или дичью. Мясо маринуют, тушат в сливках и превращают в удивительно нежный паштет. А в Болгарии, где любят яркие вкусы и ароматы, кролика готовят с яблоками и орехами.

Чрезвычайно полезные и нежные блюда получаются из рубленого мяса кролика. Зразы и биточки, котлеты и рулеты из крольчатины украсят и праздничный стол, и станут прекрасным семейным ужином.

С кроличьим мясом прекрасно сочетаются многие пряности и специи. В такие блюда добавляют имбирь и разные виды перца, чеснок и оливки, розмарин и базилик, сельдерей и орехи пинии. С добавлением апельсина или манго блюдо из крольчатины наверняка превратится в украшение стола. Если поставить на стол мясо кролика в вине, оно обязательно восхитит любого гурмана. А фенхель и артишоки придадут блюду французские ноты.

Мясо каких товарных кроликов самое вкусное?

Данная статья написана в первую очередь для коллег, которые занимаются разведением мясных кроликов для личных нужд. Если кто-либо из владельцев декоративных зверьков случайно оказался здесь, прошу как можно быстрее покинуть ресурс и не писать в комментариях уничижительные пасквили по поводу негуманного обращения с животными. Чтобы ещё раз обсудить эту актуальную тему, я воспользуюсь своим личным опытом. Возможно новичкам пригодится, а старожилы смогут добавить свою лепту.

Сразу давайте договоримся, что найти консенсус по данному важному вопросу будет весьма затруднительно. Ведь, сколько людей, столько и мнений. Другими словами, на вкус и цвет товарища — НЕТ. Это народная истина и с ней трудно поспорить. Что одному покажется необычайно вкусным, другой на дух не переносит. Да и искусство классного повара во многом придаёт готовому блюду свою изюминку. Какое бы мясо ему в руки не попалось, сможет сотворить чудо кулинарии. Но всё-таки, приоритеты и общие замечания, безусловно, должны присутствовать.

Итак, первое, что касается породы. Часто пишут, что на различных форумах сообщается, что мясо Бургундских кроликов считается самым вкусным. Мне оно так же показалось замечательным. Но, чтобы поставить его выше всех, у меня нет веских оснований. Я не ощутил своими вкусовыми рецепторами какого-то особого привкуса, дающего преимущество при дегустации и которого бы не хватало у тех же Калифорнийцев. Тут нужно сделать ещё одну очень важную оговорку.

Корректно сравнивать только мясо тех кроликов, которые получали одинаковые корма. Иначе даже животные одной и той же породы из разных хозяйств с разным рационом могут сильно отличаться в плане кулинарных качеств.

Есть мнение в кругах нашей братии, что некоторые породы склонны к наращиванию мяса с жировыми прослойками. Специалист сказал бы, что речь идёт о мраморном мясе. Ранее о таких свойствах кроликов никогда не слыхал. Долго держал Полтавских Серебристых, якобы стоящих впереди всех по такому феномену , но особо не заметил его воочию. Кормил как и всех, применял откормочный рацион. Жирок был, но в основном на внутренних органах и под шкуркой. В голове — само собой. Стапливал по пол-литра. Возможно нужно как-то чередовать усиленное кормление с выгулами? Кто знает, отпишитесь в комментариях.

Зато могу с уверенностью констатировать, что вкус мяса кролика сильно зависит от того, чем его кормили. Перебор с рыбной мукой или добавками рыбьего жира приведёт к довольно неприятному привкусу самой рыбы. Кормление горькими травами, например полынью, сделает его горьким. Кому-то нравится вкушать блюда из кролика, регулярно потреблявшего укропчик. В общем, что даём в клетки, то и получаем в тарелки. Многие годы перед реализацией, я использую картофельные мешанки с добавлением дроблёного зерна . И вкус приятный и жирка достаточно. Конечно, мясо уже не такое диетическое, поэтому не всем такой режим подойдёт.

Ещё на вкусовые качества влияет то, как его выдержали перед готовкой. Не стоит сразу после освежевания делать жаркое или котлеты. В тканях должны произойти важные молекулярные изменения. Для этого ложу разделанную тушку на нижнюю полку холодильника (не в морозильную камеру). Места тогда немного займёт. Вначале не знал этой тонкости и постоянно ощущал неприятный для себя привкус, да и неестественно жестковатым казалось. Кролики-то были не старые, до полу-года.

СОЗРЕВАНИЕ МЯСА заключается в распаде гликогена и накоплении молочной и фосфорной кислот. Это снижает активность ферментов, ускоряющих расщепление белков, повышает их способность к набуханию. Белковые комплексы распадаются, в результате крольчатина становится мягкой, влагоемкой, выделяет мясной сок.

Именно такие у меня и идут в дело. Дело в том, что для себя я выращиваю крупных Белых Великанов , которые набирают вес не быстро. Зато мясо у них достаточно плотное, хотя и не жёсткое, не волокнистое, зато — сытное. Кормлю натурпродуктами, никакой химии. Хотя может и не совсем выгодно, как при содержании бройлеров с графиком откорма, рассчитанного до 3 месяцев.

А каково Ваше мнение по этому поводу? Какие породы разводите, чем кормите? Довольны ли результатами труда в плане ощутить себя настоящим гурманом? Может чем-то запиваете для большего эффекта?

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector