Wella-salon.ru

Женская красота и Здоровье
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Почему не хочется есть мясо

Почему я не ем мяса

Да, я не ем мяса и вам не советую.

У меня нет фанатизма: если меня жена попросит, я в гостях мясо ем прекрасно, и именно поэтому я думаю, что вам стоит делать это реже. Надеюсь, я не буду категоричен в этом вопросе, так как специалистом по питанию не являюсь и, более того, знаю многих разумных людей, которые убеждены в пользе мясоедения. Наверное, индивидуальные особенности учитывать нужно и тут: как есть разные породы собак, так и есть, видимо, разные породы людей. Каждому — свое, в том числе и свое питание. Но если вы интересуетесь позицией моей и почему я остановился именно на ней — я свою позицию изложу.

Откуда эта моя позиция взялась? Я почитал разных авторов, специалистов по питанию, и понял, что у них каждый спорит с каждым. Хорошо: там, где они спорят между собой, я оставил их споры авторам и разрешил себе выбирать так, как хочется мне. Но если в чем-то большинство из авторов согласны, где они решаются не спорить, я сказал: наверно, это стоит взять. По поводу мяса позиция у большинства авторов позиция общая: не очевидно, что его не стоит есть совсем, но ограничить себя в потреблении мяса точно стоит. Ну и славно: значит, это можно принять, не особенно разбираясь. Если же разбираться, для меня кажутся достаточно убедительными некоторые обстоятельства.

Кем был человек изначально, по родовой принадлежности: плотоядным хищником или травоядным жевателем? Если смотреть по строению зубов, желудка и длине кишок, то точно не хищником. Скорее всего, он был плодоядным, т.е. питался плодами, может быть злаками, и если закусывал мясом, то не в большой степени.

Хорошо, питался он плодами разнообразными, но скоро эта лафа кончилась: случилось похолодание, начался ледниковый период. И перед человечеством, тогда не очень многочисленным, встала любопытная задачка: или насовсем помереть, потому что на плодах уже не проживешь, или что-то в жизни что-то радикально менять. Мясо оказалось удачным выходом: это форсажное питание, и если я сейчас наелся мяса, то у меня сейчас же энергетика повышается. Другое дело, это выигрыш только ситуативный, потому что на форсаже любой мотор работает хотя и мощнее, но быстрее изнашивается. Впрочем, историю народа это не волнует: да, помрешь ты быстрее, но за это время успеешь наплодить других, они тоже проживут недолго, но уже родятся следующие. Для конкретного человека это смерть, а в целом для человечества — вариант выигрышный, и именно те племена, которые перешли на мясо, и выжили. Но стоит ли вам так бодрить себя сегодня, чтобы быстрее умереть завтра?

Поел мяса — голова отяжелела

Голова соображала, а потом мы поели котлет. Для физической энергии мясо хорошо, а вот голове после мяса хочется спать: мясо — трудноперевариваемый продукт, и в порядке помощи кровь перебрасывается от головы к желудку. После этого желудок начинает переваривать, а вот голова — плохо соображать. Соответственно, если вы вяло сидите в городе, питаетесь жирными колбасами и запиваете это бульончиками, то после каждого такого сытного обеда у вас будет тяжелая голова.

Никакой психолог в перерыве на тренинге не будет кормить народ жирными борщами, мясом и прочим, потому что тогда во вторую часть тренинга народ будет сонно клевать носом — проверено неоднократно.

Прекращайте есть мясо — поумнеете.

Мясо и сосуды

Но тяжелая голова — только начало, потому что забитые дерьмом сосуды — нечто более серьезное. Возможно, вы слышали: «Мясо засоряет организм шлаками». Я это слышал тоже, но долгое время для меня это было абсолютно пустой фразой: что за «шлаки», кто их видел, кому они мешают — у меня все нормально! А потом друзья мне помогли и устроили зксклюзив — экскурсию в морг: вы знаете, это впечатляет! На картинках в медицинских атласах наши вены и артерии рисуют красивыми аккуратными трубками, и я почему-то был уверен, что наши сосуды действительно такие же, как пластмассовые коктейльные трубочки в «Макдональдсе». Нет. Такие сосуды только у детей. А у вас это больше похоже на трубы, забитые вязким и склизким дерьмом, как в канализации старых хрущевских пятиэтажек. Представили? Ощутили? Так вот, ваши сосуды делают такими же вкусные котлетки и жирные колбаски. Жуйте на здоровье!

Чтобы все было конкретнее: засучите рукава и приглядитесь к синим жилкам на сгибе рук: у вас еще все ровненько? Или где-то уже появляются утолщения, как кружочки станции метро на линиях метрополитена? Это — жировые бляшки. Год назад еще не было, а тут раз — и опа! Плыла бляшка по сосуду, встала поперек сосуда, теперь кровь ищет возможность пройти мимо этой бляшки. Растянула сосуд — вам повезло… Не повезло — закупорка сосуда. Закупорка в районе мозга — получаете инсульт, в районе сердца — инфаркт. Простенько и мгновенно. Что вам больше нравится?

Как влияет мясо на ваш характер

Сторонники кошерного питания рассказывают очень любопытные вещи, очень житейски очевидные. Они обращают наше внимание на то, что если специально очень уж не озаботиться, то любое животное в тот момент, когда его убивает, это понимает. А чего тут не понять: на обычном производстве теленку проламывает череп мужик с топором, а курице отрезает голову девушка большими ножницами. А когда над твоей головой взвивается топор или, подвешенная за ноги, наблюдаешь блеск приближающегося к твоему горлу ножа, то в кровь мгновенно вспрыскиваются все вещества, которые эволюционно работают на две программы: бежать или бить. Страх и ярость: вот что происходит с организмом на бойне. Каждый раз, перед тем как стать мертвым мясом, в это еще живое мясо по полной программе инстинктивно вспрыскиваются те вещества, которые заряжают мясо на реакции страха или ярости. А потом вы это мясо едите. И те люди, которые увлекаются мясом, по характеру реакций чаще оказываются людьми, которые кого-то боятся и, может быть в связи с этим, склонны кого-то бить. Хочу ли я иметь это в моем характере? Не хочу.

Разрешите вас обнюхать

Когда вы перейдете с колбасы на салатики, у вас прекратятся прыщи, угри и прочие ненужные вам украшения, плюс изменится запах изо рта. Пока вы едите мясо, вам обычно требуются дезодоранты. Наверное, вы найдете человека, которого это не волнует просто потому, что он сам источает такие же ароматы и поэтому привык, но если вы хотите, что бы у вас был хороший запах, лучше питаться чем-то другим. Итого:

Я без мяса и рыбы (это то же мясо, только в ослабленном варианте) живу уже три (так — уже четыре!) десятилетия. Сейчас мне так странно, когда люди едят колбасу, сосиски, сардельки, котлеты: если расслабиться, я могу наблюдать это нормально, без внутренне протестного отношения, но это так странно, когда люди такое себе кладут в рот! Наверное, я про что-то забыл.

Когда и какое можно мясо есть.

Исключать мясо из своего рациона категорически? Не думаю. Приучать организм к совершенно стерильной еде тоже едва ли правильно, иногда свой организм нужно тренировать мясом, рыбой и другими пищевыми нагрузками, соответственно варианты в питании могут и должны быть. Мое решение компромиссно: в повседневном питании я обхожусь без мяса и ем его только на большие праздники, чтобы порадовать друзей и родственников. Соответственно, это выходит раз в несколько месяцев. Помните, из Хайяма:

Вино запрещено, но есть четыре но:
Где, с кем, когда и сколько пить вино.
При соблюдении всех четырех условий
​Всем здравомыслящим вино разрешено.

Также и мясо: мясо можно есть, если оно хорошо отваренное, слив с него весь бульон (в бульоне как раз вся самая дрянь), либо как шашлычки с зеленью на природе, где вы много двигаетесь и все надежно сожжете. Не пивом зальете, а сожжете, когда много и с удовольствием двигались, бегали, плавали, прыгали в волейболе или хотя бы проходили большие дистанции, Заметим, чтобы вы могли это делать, нужно быть здоровым человеком, поэтому нужно запомнить: «Позволить себе есть мясо может только очень здоровый человек».

Сколько еды человеку надо

Как же питаться? Во-первых, надо питаться меньше. Я очень доволен, что в свое время практиковал лечебное голодание: я ничего не вылечил ровно потому, что лечить собственно и нечего было, но с тех прочувствовал главное: если я поел — здорово, я сыт и энергичен, если я не поел — великолепно, это еще лучше, это очищение организма и лечебная для него процедура. Только наивный человек думает, что мы едим потому, что организму надо питаться, восстанавливая себя. Не-а. Еда для нас, как правило, другое, а именно возможность отдохнуть плюс дополнительный источник радости. Действительно, вокруг дела, хлопоты, нагрузки, напряги — куда бы от них убежать? Ура, пора перекусить! Последите за собой: чаще мы едим не от голода, не по природной необходимости восполнить витамины, белки и углеводы, для нас еда — легальный способ убежать от работы. Да? Больше неприятностей в жизни — больше хочется есть. А жизнь прекрасна, к делу тянет — о еде легко забываем, и это прекрасно, ровно потому что если объем обычно потребляемой вами пищи поделить пополам, то это и будет то, что реально нужен вашему организму. Ужас! Это что же, целый день работать?! Ешьте меньше, и радости в жизни будет больше.

Плюсы японской кухни

Японская кухня — довольно дорогая, но учтите и то, что в Японии одна из самых высоких продолжительность жизни. Японцы — очень разумная нация, вспомните хотя бы их известную пословицу: «Раньше мы ели тыкву, потому что мы были бедные, а сейчас мы едим тыкву для того, чтобы дольше быть богатыми». Рис, овощи-фрукты, зелень, а также все то, что дает японцам море: морская капуста, креветки, осьминоги, гребешки, кальмары — все и вкусно, и разнообразно.

Читать еще:  Мясо яблочко какая часть туши

Вашему организму соль нужна, но солить вам ничего не надо: все необходимые граммы вы получаете, когда кушаете сыр, яйца, молоко, хлеб и все другие продукты, в которых соль содержится естественным образом. Все остальное — уже избыток хлористого натрия, а чем это вам грозит, спросите врачей. Если хотите добавить вкуса, можно использовать морскую соль или естественно подсоленные морепродукты, а еще лучше — открыть для себя естественный вкус пищи без соли. Поваренная соль — это наркотик, на который легко подсесть и трудно соскочить, но для человека, который на соль уже подсел, несоленая пища объективно пресна. Объективно пресна! Впрочем, для человека природного, не привыкшего (или отвыкшего) есть соль, соленая еда — это просто горько. Объективно горько! Все объективно — и все зависит только от вашей привычки.

О сладкой жизни

Сам по себе сахар — это белый порошок достаточно пресного вкуса, содержащий углеводы, легко перерабатываемые в жиры. Ни витаминов, ни других полезных веществ в сахаре нет, а жир с его помощью вы набираете элементарно. Специально для худых — худой тоже может быть жирным и дряблым, так же как и полный может быть накачанным и энергичным, без капельки жира. Вам этот лишний вес нужен? Мне нужна жизнь, мне нужно здоровье, а в сахаре этой жизни я не вижу. Куда как разумней вместо сладкого чая выпить соку, кефира или разнообразные бифидо культуры. Ради бога. А еще лучше — простая чистая вода. А для любителей чая — пожалуйста, но не как завершение еды, а минимум полчаса позже. Тогда и съеденное переварите как следует, и, кстати, дополнительный перерыв от работы получаете. Что всегда приятно.

Ода здоровому образу жизни

Я выбираю растительную пищу и морепродукты не из абстрактно гуманистических соображений: «Животных нельзя убивать, потому что они живые существа» — идеология здесь ни при чем. Я хочу быть бодрым, я не хочу спать, я не хочу быть тяжелым, я не хочу иметь канцерогены и хочу жить долго. Жить хочется бодро, и пока это получается. Я смотрю на людей, которые кушают жирные беляши, запивают это желтым пивком и затягивают в себя сигаретный дым — и понимаю, что им дорога не жизнь, а что-то другое. Конечно, дело не только в мясе: надо вовремя ложиться спать, заниматься спортом, обливаться холодной водой, а самое главное, надо любить жить!

Иногда я встречаю своих бывших одноклассников и показываю их своим спутникам: «Смотрите, я учился с ним в одном классе!» У людей вытягиваются лица. «Он учился с Вами? Этот рыхлый, тяжелый, со старой кожей человек — ваш ровесник?»

Я не ем мясо, потому что я люблю жизнь! Приветствую всех, кому также хочется жить, кто ценит жизнь, кому важно в жизни сделать что-то настоящее, кому есть для чего жить!

«Мяса мне не хочется, и я его не ем»

1 ноября во всем мире отмечается День вегана

28.10.2015 в 14:11, просмотров: 2960

В чем отличие вегана от вегетарианца? Просто ли отказаться от животной пищи? Как наше общество принимает тех, кто на дух не переносит мясо и рыбу? Об этом рассказала наша землячка Карина Алатырева.

Не надо доходить до крайности

— Карина, сначала задам традиционный вопрос: как давно вы стали приверженцем вегетарианства и что было тому причиной?

— На вегетарианство я перешла в 2011 году, произошло это, когда в заграничной поездке на улице я получила флаер общества вегетарианцев. Там была указана ссылка на их сайт. Ради интереса я зашла на этот сайт, посмотрела видео. Это видео содержало рассказ о том, откуда берется мясо, которое попадает к нам на стол: как и в каких условиях содержатся животные, предназначенные на убой, как забивают коров, телят. И я осознала, что делаю что-то не так. У меня появилось какое-то неприятие, может быть, даже отвращение к мясу. Потом постепенно — к яйцам, к сыру. То есть вегетарианцем я стала не в один день.

— Знаю, есть два типа людей, отказавшихся от мяса: одни едят только растительную пищу, а вторые позволяют себе яичницу или молочные продукты. Вы к какому типу относитесь?

— Только растительную пищу едят веганы, а вторые — это вегетарианцы. Я бы не сказала, что я строгий веган. Хотя я не ем яйца, я употребляю в пищу некоторые молочные продукты — те, которые производятся при помощи натуральной природной закваски. То есть в молоко добавляется грибковая закваска, получаются творог, йогурты, сметана. А чтобы сделать сыр, в молоко надо добавить сычужный фермент. Его получают из желудков телят. Он способствует расщеплению и переработке молока матери, которое употребляет теленок. К сожалению, на сегодняшний день данному виду закаски не нашли искусственной альтернативы. И, соответственно, чтобы достать этот фермент, необходимо убить теленка. Сыры я не ем.

— А рыбу вегетарианцам и веганам можно?

— Тут немного неправильная постановка вопроса. Дело в том, что слова «можно» или «нельзя» неуместны в отношении вегетарианства. Здесь следует употреблять слова «хочу» или «не хочу». Главная суть вегетарианства не в том, что вот с сегодняшнего дня человек объявил себя веганом и из последних сил отказывает себе в мясе, думает только о нем, но сдерживается. Нет! Я, например, себя насильно ни в чем не ограничиваю. Ем то, что мне хочется, что мне нравится. Мяса мне не хочется, и я его не ем. Мой организм осознанно отказался от этого. Если я вижу, что что-то сделано из рыбы, я понимаю, что мне этого не хочется, я чувствую отвращение. Но! Один мой знакомый веган падал в обмороки из-за нехватки витаминов и скудного питания. Не надо доходить до крайности. Главное — прислушиваться к своему организму.

— Но уже доказано, что некоторые аминокислоты и микроэлементы есть только в животной пище. Как же ваш организм без них обходится?

— Спорный факт. Если верить телевизору, то все вегетарианцы должны быть истощены и больны от того, что не потребляют животный белок. Во-первых, я считаю, что если мой организм не получает одну какую-то «животную аминокислоту», то вред я ему наношу гораздо меньший, чем человек, который ест эту аминокислоту, но при этом, допустим, курит. Во-вторых, принято считать, что у вегетарианцев пониженный гемоглобин. Но совсем недавно я проходила медосмотр для работы, и он показал, что у меня все в порядке, все жизненные показатели — в норме! Значит, мой организм получает все, что ему требуется. А в-третьих, по возможности советую принимать витамины с микроэлементами, но этот совет касается всех — не только вегетарианцев. И потом, хочу отметить, что вегетарианцы гораздо внимательнее относятся к тому, что они едят, заботятся, чтобы их рацион был полноценным, в то время как «всееды» зачастую даже не задумываются о получении необходимого количества витаминов.

— Вы сказали, что все показатели в норме — и вес тоже?

— Я никогда не отличалась пухлыми формами. Когда перешла в вегетарианство, признаюсь, немного похудела. Но потом адаптировалась к вегетарианской кухне и вернулась в свой вес.

Осознанный выбор

— Что вы считаете главным при переходе на вегетарианское питание?

— Самое главное — сделать выбор осознанно. Никогда не надо становиться вегетарианцем насильно, например, потому что это модно. Если человек заставляет свой организм отказываться от того, что ему требуется, это проходит очень тяжело. Не нужно голодать. Если же вы пришли к решению исключить из своего рациона какие-то продукты, то лучше всего делать это постепенно. Я отказалась от мясной пищи не намеренно, у меня как-то само получилось. Переход был совсем незаметным.

— А вы ни разу не срывались? Не хотелось поесть мясца?

— Не срывалась, мясца не хотелось. Но однажды у брата был день рождения, и родственники мне предложили салат, который они сделали специально для меня — без мяса. Я съела несколько ложек, и только потом поняла, что в этом салате рыба. Меня это очень расстроило, но родственников оправдывало то, что они не знали, что я и рыбу тоже не ем.

— Если идете с друзьями в ресторан, дискомфорта не чувствуете? Все заказывают сочные отбивные, а вам что приносят?

— Никакого дискомфорта. И выбор вегетарианских блюд в кафе и ресторанах в принципе достаточно большой. В кафе, например, можно заказать салаты, супы, десерты. Но и стоит думать, конечно, куда ты идешь — если, например, друзья зовут в шашлычную, то надо понимать, что там придется обходиться только шашлыком из овощей (смеется).

— Друзья не искушали вас?

— Подтрунивали, но не искушали.

— А когда друзья приходят в гости к вам, блюда на столе исключительно вегетарианские или учитываете предпочтения гостей?

— Я обязательно учитываю их предпочтения и вообще считаю, что если я сделала в жизни такой выбор, я не должна никого к этому принуждать. Муж мой, например, полноценный мясоед, и даже котлеты я ему готовлю, правда под его чутким руководством, потому что я боюсь что-то недожарить или пересолить. Пробовать эту пищу я не хочу, поэтому готовим вместе. Я не считаю, что он должен отказываться от мяса ради меня. Единственное, что отличает человека от животного — это разум, который позволяет делать выбор. Я сделала свой выбор, а муж не обязан под меня подстраиваться.

Читать еще:  Кот не ест мясо

— Детей, насколько я поняла, у вас пока нет. Будущий ребенок тоже сам будет делать выбор или вы его не станете кормить мясом с детства?

— Я считаю, что дети должны вырасти и сами потом решить — есть им мясо или нет.

— Много ли знакомых последовали вашему примеру и перешли на вегетарианство?

— Я никогда не ставила целью убедить всех вокруг в том, что нужно отказаться от мяса. Это личное дело каждого. Когда я перешла на вегетарианство, для меня было важно лишь то, чтобы это приняли в моей семье и чтобы это принял мой муж. Родственники поначалу переживали, особенно родители. Но когда они поняли, что это нормально, такое бывает, они успокоились.

— В вашем окружении много вегетарианцев и веганов?

— В принципе, вегетарианцев вокруг меня достаточно много. Но не скажу, что я намеренно кого-то искала. Все как-то само собой получилось. Например, есть у меня знакомые вегетарианцы, у них все строго: даже в холодильнике нет никакой живой еды. Я более либеральна в этом плане.

— Быть вегетарианцем — это экономно? Ведь мясо стоит дорого, а капуста — сущие копейки.

— За границей смотрят на вегетарианцев нормально. А в России пока принимают в штыки, все почему-то убеждены, что вегетарианцы питаются исключительно травой или, как вы сказали, капустой. На самом деле это не так — выбор блюд достаточно большой. Когда я стала вегетарианкой, я для себя открыла множество специй, и вкусовые рецепторы у меня стали более восприимчивыми, могу даже смело заметить, что я стала более критична к выбору блюд. Что касается трат, то, если честно, я считаю — вегетарианство дешевле, чем мясоедение. Например, пакетик соевого мяса стоит рублей 40. Из него получается почти килограмм «мяса». Как вы думаете, мясо какого качества вам удастся купить по сорок рублей за килограмм?

— Карина, а вы сами любите готовить, и какие ваши любимые блюда?

— Времени на готовку у меня почти не остается — я работаю в школе преподавателем английского языка. Очень люблю сезонные фрукты: летом — яблоки, осенью — арбузы, зимой — бананы и груши. Ем китайскую грушу в любое время года. Если есть свободное время, я делаю соевое мясо в томатном соусе. Его, кстати, очень любит мой муж. Овощные салаты обожаю — не просто порезанные огурцы с помидорами, добавляю туда зелень, кунжут, сухарики. Главное — проявить воображение. А вместо майонеза можно с успехом использовать сметану или йогурт. Получается очень вкусно — советую всем попробовать. Супы варю овощные и пюре. Особенно хорошо получается гороховый и грибной суп.

Почему не хочется есть мясо

— Будет не хватать белка —

Нравится вам мясо или нет, но это самый доступный источник белка, который жизненно необходим нашему телу. Правда, тут существенную роль играет особенность каждого конкретного организма и его потребности в белке. Да и мифов о мясе и белке сгенерировано достаточно из-за набирающего популярность движения ЗОЖ. Однако небольшой кусок мяса содержит всего 21 грамм протеина. Например, в порции киноа его столько же. Вопрос в том, станете ли вы съедать порцию киноа ежедневно вместо привычной котлеты.

— Вы не получите некоторые питательные вещества —

Возможности восполнить запасы белка и правда безграничны даже в отсутствие мяса. Однако есть такие питательные вещества, которые в других местах трудно добыть. Это, например, витамины группы В и железо. Поэтому эксперты рекомендуют принимать искусственные добавки и витаминные комплексы, если ваш рацион больше не будет включать мясных продуктов.

— Потеря веса —

Кто-то назовет это удачным похуданием, а кто-то будет горевать о драгоценных килограммах мышечной массы. В любом случае исчезновение из рациона очень калорийных мясных продуктов скажется на вашем весе. Даже если вы замените их рыбой, курицей или бобовыми, все равно несколько десятков калорий в суточной норме не досчитаетесь. Какими бы эффективными заменителями их ни называли, по калорийности они гораздо меньше.

— Понизится кислотность —

Для того, чтобы быть здоровыми, нам нужно поддерживать необходимый уровень кислотности. Один из кислообразующих продуктов – как раз красное мясо. Оно создает идеальную среду в организме, при которой сопротивление болезням наиболее эффективно. Поэтому риски потерять сопротивляемость с отказом от мяса увеличиваются. А если прибавить к этому еще стресс и недосып, получится группа риска по смертельным заболеваниям, таким как диабет.

— Снизится желудочный дискомфорт —

Красное мясо переваривается гораздо медленнее, чем другие продукты. Поэтому оно нередко вызывают проблемы в желудочно-кишечном тракте. Интересно, что гораздо более интенсивно они проявятся именно в момент отказа от мяса, поскольку организм столкнется с непривычно большим объемом клетчатки, к которому не привык. Но это очень быстро пройдет и в дальнейшем проблем с ЖКТ станет заметно меньше.

— Изменится состояние кожи —

Кожа – зеркало состояния организма. Практически все проблемы, в каких бы органах они ни были, могут отразиться на цвете, жирности и проблемности кожи. Существует мнение, что отказ от красного мяса может существенно улучшить состояние кожных покровов. Дело в том, что отсутствие мяса разгрузить печень и почки, которые отвечают за фильтрацию вредных веществ. Поэтому есть шанс, что до кожи дойдет меньше токсинов, чем обычно.

— Снизится риск рака —

Если отказаться от говядины, можно повысить свои шансы не заболеть раком толстой кишки, особенно если имеет место быть наследственность по этому заболеванию. Еще в 2015 году Всемирная организация здравоохранения классифицировала мясо как один из канцерогенов. Разные ученые называют цифры от 18 до 20%, на которые может быть уменьшен риск. Но существует множество альтернативных исследований, которые доказывают ровно обратное.

— Появится энергия —

Исследования показали, что употребление красного мяса может повысить уровень эстрогена, вызывая дисбаланс гормонов, который приводит к снижению энергии. Кроме того, у вас в желудке могут плохо всасываться некоторые вещества, которое может привести к синдрому раздраженного кишечника, кислотного рефлюкса, а также к заболеваниям вроде рака. Все это крадет солидный запас энергии, уходящий на борьбу с дискомфортом. Если при отказе от мяса все это устранится, то энергия пойдет на мирные цели.

Почему я не ем мяса

Да, я не ем мяса и вам не советую.

У меня нет фанатизма: если меня жена попросит, я в гостях мясо ем прекрасно, и именно поэтому я думаю, что вам стоит делать это реже. Надеюсь, я не буду категоричен в этом вопросе, так как специалистом по питанию не являюсь и, более того, знаю многих разумных людей, которые убеждены в пользе мясоедения. Наверное, индивидуальные особенности учитывать нужно и тут: как есть разные породы собак, так и есть, видимо, разные породы людей. Каждому — свое, в том числе и свое питание. Но если вы интересуетесь позицией моей и почему я остановился именно на ней — я свою позицию изложу.

Откуда эта моя позиция взялась? Я почитал разных авторов, специалистов по питанию, и понял, что у них каждый спорит с каждым. Хорошо: там, где они спорят между собой, я оставил их споры авторам и разрешил себе выбирать так, как хочется мне. Но если в чем-то большинство из авторов согласны, где они решаются не спорить, я сказал: наверно, это стоит взять. По поводу мяса позиция у большинства авторов позиция общая: не очевидно, что его не стоит есть совсем, но ограничить себя в потреблении мяса точно стоит. Ну и славно: значит, это можно принять, не особенно разбираясь. Если же разбираться, для меня кажутся достаточно убедительными некоторые обстоятельства.

Кем был человек изначально, по родовой принадлежности: плотоядным хищником или травоядным жевателем? Если смотреть по строению зубов, желудка и длине кишок, то точно не хищником. Скорее всего, он был плодоядным, т.е. питался плодами, может быть злаками, и если закусывал мясом, то не в большой степени.

Хорошо, питался он плодами разнообразными, но скоро эта лафа кончилась: случилось похолодание, начался ледниковый период. И перед человечеством, тогда не очень многочисленным, встала любопытная задачка: или насовсем помереть, потому что на плодах уже не проживешь, или что-то в жизни что-то радикально менять. Мясо оказалось удачным выходом: это форсажное питание, и если я сейчас наелся мяса, то у меня сейчас же энергетика повышается. Другое дело, это выигрыш только ситуативный, потому что на форсаже любой мотор работает хотя и мощнее, но быстрее изнашивается. Впрочем, историю народа это не волнует: да, помрешь ты быстрее, но за это время успеешь наплодить других, они тоже проживут недолго, но уже родятся следующие. Для конкретного человека это смерть, а в целом для человечества — вариант выигрышный, и именно те племена, которые перешли на мясо, и выжили. Но стоит ли вам так бодрить себя сегодня, чтобы быстрее умереть завтра?

Поел мяса — голова отяжелела

Голова соображала, а потом мы поели котлет. Для физической энергии мясо хорошо, а вот голове после мяса хочется спать: мясо — трудноперевариваемый продукт, и в порядке помощи кровь перебрасывается от головы к желудку. После этого желудок начинает переваривать, а вот голова — плохо соображать. Соответственно, если вы вяло сидите в городе, питаетесь жирными колбасами и запиваете это бульончиками, то после каждого такого сытного обеда у вас будет тяжелая голова.

Никакой психолог в перерыве на тренинге не будет кормить народ жирными борщами, мясом и прочим, потому что тогда во вторую часть тренинга народ будет сонно клевать носом — проверено неоднократно.

Читать еще:  Может ли мясо испортиться в морозилке

Прекращайте есть мясо — поумнеете.

Мясо и сосуды

Но тяжелая голова — только начало, потому что забитые дерьмом сосуды — нечто более серьезное. Возможно, вы слышали: «Мясо засоряет организм шлаками». Я это слышал тоже, но долгое время для меня это было абсолютно пустой фразой: что за «шлаки», кто их видел, кому они мешают — у меня все нормально! А потом друзья мне помогли и устроили зксклюзив — экскурсию в морг: вы знаете, это впечатляет! На картинках в медицинских атласах наши вены и артерии рисуют красивыми аккуратными трубками, и я почему-то был уверен, что наши сосуды действительно такие же, как пластмассовые коктейльные трубочки в «Макдональдсе». Нет. Такие сосуды только у детей. А у вас это больше похоже на трубы, забитые вязким и склизким дерьмом, как в канализации старых хрущевских пятиэтажек. Представили? Ощутили? Так вот, ваши сосуды делают такими же вкусные котлетки и жирные колбаски. Жуйте на здоровье!

Чтобы все было конкретнее: засучите рукава и приглядитесь к синим жилкам на сгибе рук: у вас еще все ровненько? Или где-то уже появляются утолщения, как кружочки станции метро на линиях метрополитена? Это — жировые бляшки. Год назад еще не было, а тут раз — и опа! Плыла бляшка по сосуду, встала поперек сосуда, теперь кровь ищет возможность пройти мимо этой бляшки. Растянула сосуд — вам повезло… Не повезло — закупорка сосуда. Закупорка в районе мозга — получаете инсульт, в районе сердца — инфаркт. Простенько и мгновенно. Что вам больше нравится?

Как влияет мясо на ваш характер

Сторонники кошерного питания рассказывают очень любопытные вещи, очень житейски очевидные. Они обращают наше внимание на то, что если специально очень уж не озаботиться, то любое животное в тот момент, когда его убивает, это понимает. А чего тут не понять: на обычном производстве теленку проламывает череп мужик с топором, а курице отрезает голову девушка большими ножницами. А когда над твоей головой взвивается топор или, подвешенная за ноги, наблюдаешь блеск приближающегося к твоему горлу ножа, то в кровь мгновенно вспрыскиваются все вещества, которые эволюционно работают на две программы: бежать или бить. Страх и ярость: вот что происходит с организмом на бойне. Каждый раз, перед тем как стать мертвым мясом, в это еще живое мясо по полной программе инстинктивно вспрыскиваются те вещества, которые заряжают мясо на реакции страха или ярости. А потом вы это мясо едите. И те люди, которые увлекаются мясом, по характеру реакций чаще оказываются людьми, которые кого-то боятся и, может быть в связи с этим, склонны кого-то бить. Хочу ли я иметь это в моем характере? Не хочу.

Разрешите вас обнюхать

Когда вы перейдете с колбасы на салатики, у вас прекратятся прыщи, угри и прочие ненужные вам украшения, плюс изменится запах изо рта. Пока вы едите мясо, вам обычно требуются дезодоранты. Наверное, вы найдете человека, которого это не волнует просто потому, что он сам источает такие же ароматы и поэтому привык, но если вы хотите, что бы у вас был хороший запах, лучше питаться чем-то другим. Итого:

Я без мяса и рыбы (это то же мясо, только в ослабленном варианте) живу уже три (так — уже четыре!) десятилетия. Сейчас мне так странно, когда люди едят колбасу, сосиски, сардельки, котлеты: если расслабиться, я могу наблюдать это нормально, без внутренне протестного отношения, но это так странно, когда люди такое себе кладут в рот! Наверное, я про что-то забыл.

Когда и какое можно мясо есть.

Исключать мясо из своего рациона категорически? Не думаю. Приучать организм к совершенно стерильной еде тоже едва ли правильно, иногда свой организм нужно тренировать мясом, рыбой и другими пищевыми нагрузками, соответственно варианты в питании могут и должны быть. Мое решение компромиссно: в повседневном питании я обхожусь без мяса и ем его только на большие праздники, чтобы порадовать друзей и родственников. Соответственно, это выходит раз в несколько месяцев. Помните, из Хайяма:

Вино запрещено, но есть четыре но:
Где, с кем, когда и сколько пить вино.
При соблюдении всех четырех условий
​Всем здравомыслящим вино разрешено.

Также и мясо: мясо можно есть, если оно хорошо отваренное, слив с него весь бульон (в бульоне как раз вся самая дрянь), либо как шашлычки с зеленью на природе, где вы много двигаетесь и все надежно сожжете. Не пивом зальете, а сожжете, когда много и с удовольствием двигались, бегали, плавали, прыгали в волейболе или хотя бы проходили большие дистанции, Заметим, чтобы вы могли это делать, нужно быть здоровым человеком, поэтому нужно запомнить: «Позволить себе есть мясо может только очень здоровый человек».

Сколько еды человеку надо

Как же питаться? Во-первых, надо питаться меньше. Я очень доволен, что в свое время практиковал лечебное голодание: я ничего не вылечил ровно потому, что лечить собственно и нечего было, но с тех прочувствовал главное: если я поел — здорово, я сыт и энергичен, если я не поел — великолепно, это еще лучше, это очищение организма и лечебная для него процедура. Только наивный человек думает, что мы едим потому, что организму надо питаться, восстанавливая себя. Не-а. Еда для нас, как правило, другое, а именно возможность отдохнуть плюс дополнительный источник радости. Действительно, вокруг дела, хлопоты, нагрузки, напряги — куда бы от них убежать? Ура, пора перекусить! Последите за собой: чаще мы едим не от голода, не по природной необходимости восполнить витамины, белки и углеводы, для нас еда — легальный способ убежать от работы. Да? Больше неприятностей в жизни — больше хочется есть. А жизнь прекрасна, к делу тянет — о еде легко забываем, и это прекрасно, ровно потому что если объем обычно потребляемой вами пищи поделить пополам, то это и будет то, что реально нужен вашему организму. Ужас! Это что же, целый день работать?! Ешьте меньше, и радости в жизни будет больше.

Плюсы японской кухни

Японская кухня — довольно дорогая, но учтите и то, что в Японии одна из самых высоких продолжительность жизни. Японцы — очень разумная нация, вспомните хотя бы их известную пословицу: «Раньше мы ели тыкву, потому что мы были бедные, а сейчас мы едим тыкву для того, чтобы дольше быть богатыми». Рис, овощи-фрукты, зелень, а также все то, что дает японцам море: морская капуста, креветки, осьминоги, гребешки, кальмары — все и вкусно, и разнообразно.

Вашему организму соль нужна, но солить вам ничего не надо: все необходимые граммы вы получаете, когда кушаете сыр, яйца, молоко, хлеб и все другие продукты, в которых соль содержится естественным образом. Все остальное — уже избыток хлористого натрия, а чем это вам грозит, спросите врачей. Если хотите добавить вкуса, можно использовать морскую соль или естественно подсоленные морепродукты, а еще лучше — открыть для себя естественный вкус пищи без соли. Поваренная соль — это наркотик, на который легко подсесть и трудно соскочить, но для человека, который на соль уже подсел, несоленая пища объективно пресна. Объективно пресна! Впрочем, для человека природного, не привыкшего (или отвыкшего) есть соль, соленая еда — это просто горько. Объективно горько! Все объективно — и все зависит только от вашей привычки.

О сладкой жизни

Сам по себе сахар — это белый порошок достаточно пресного вкуса, содержащий углеводы, легко перерабатываемые в жиры. Ни витаминов, ни других полезных веществ в сахаре нет, а жир с его помощью вы набираете элементарно. Специально для худых — худой тоже может быть жирным и дряблым, так же как и полный может быть накачанным и энергичным, без капельки жира. Вам этот лишний вес нужен? Мне нужна жизнь, мне нужно здоровье, а в сахаре этой жизни я не вижу. Куда как разумней вместо сладкого чая выпить соку, кефира или разнообразные бифидо культуры. Ради бога. А еще лучше — простая чистая вода. А для любителей чая — пожалуйста, но не как завершение еды, а минимум полчаса позже. Тогда и съеденное переварите как следует, и, кстати, дополнительный перерыв от работы получаете. Что всегда приятно.

Ода здоровому образу жизни

Я выбираю растительную пищу и морепродукты не из абстрактно гуманистических соображений: «Животных нельзя убивать, потому что они живые существа» — идеология здесь ни при чем. Я хочу быть бодрым, я не хочу спать, я не хочу быть тяжелым, я не хочу иметь канцерогены и хочу жить долго. Жить хочется бодро, и пока это получается. Я смотрю на людей, которые кушают жирные беляши, запивают это желтым пивком и затягивают в себя сигаретный дым — и понимаю, что им дорога не жизнь, а что-то другое. Конечно, дело не только в мясе: надо вовремя ложиться спать, заниматься спортом, обливаться холодной водой, а самое главное, надо любить жить!

Иногда я встречаю своих бывших одноклассников и показываю их своим спутникам: «Смотрите, я учился с ним в одном классе!» У людей вытягиваются лица. «Он учился с Вами? Этот рыхлый, тяжелый, со старой кожей человек — ваш ровесник?»

Я не ем мясо, потому что я люблю жизнь! Приветствую всех, кому также хочется жить, кто ценит жизнь, кому важно в жизни сделать что-то настоящее, кому есть для чего жить!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector