Wella-salon.ru

Женская красота и Здоровье
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сколько раз в неделю есть мясо

Врач пояснил, сколько раз в неделю можно есть мясо человеку старше сорока лет

Сергей Собянин: Вместе справимся с угрозой распространения инфекции

Песков: Отменять парад Победы в Москве пока не планируется

Том Хэнкс и его супруга заразились коронавирусом

Когда еноты вытеснят кошек и собак

Пять конституций, одна страна: как и зачем менялся главный закон России

«Это рок-диско»: группа Little Big рассказала о своей песне для Евровидения

Где недорого и безопасно отдохнуть на майские праздники

Тишковец рассказал, каким будет лето-2020 в России

Жизнь под замком. Почему все больше людей выбирают затворничество

Онколог рассказал о специфике диагноза Тинькова

Ученые определили самую устойчивую к раку группу крови

Группа «Время и стекло» сообщила о своем распаде

Врач пояснил, сколько раз в неделю можно есть мясо человеку старше сорока лет

Пресс-служба Роспотребнадзора опровергла сообщения о том, что санитарные нормы официально не допускают подачу в заведениях общепита стейков прожарки rare, medium rare и medium.

Поводом стало предложение уполномоченного по защите прав предпринимателей при президенте РФ Бориса Титова узаконить право российских ресторанов подавать так называемые стейки с кровью. В ведомстве объяснили, что при приготовлении пищи предприятия руководствуются самостоятельно разработанными технологическими картами, поэтому говорить о запрете вышеназванных блюд нет оснований.

Одновременно с этим Департамент здравоохранения Москвы посоветовал горожанам сократить летом потребление мяса, копченостей и жареных продуктов. «Вечерняя Москва» поговорила с диетологами, насколько безопасно есть стейки в принципе и стоит ли сокращать потребление животных белков в самое жаркое время года.

Секрет идеального стейка из семги — как можно меньше специй

ФОТО: Валентин Звегинцев, «Вечерняя Москва»

С точки зрения диеты, направленной на замедление старения, мясо, особенно красное, является чрезвычайно вредным продуктом, рассказал «Вечерней Москве» диетолог, доктор медицинских наук, научный редактор журнала «Худеем Правильно» Михаил Гинзбург . По его словам, избыток говядины и баранины в рационе человека старше сорока лет увеличивает вероятность так называемой смерти от всех причин и сокращает продолжительность жизни.

— Я не думаю, что именно летом мясо принципиально вреднее, чем в любое другое время года. Просто его меньше хочется, так как оно обладает ярко выраженным термическим эффектом. После его употребления тело сильнее разогревается, чем после хлеба или овощей. А летом и так жарко, и поскольку этот эффект участвует в образовании чувств сытости и аппетита, в теплое время года нам меньше хочется есть, — сказал Гинзбург.

Врач подчеркивает, что от недостаточно термически обработанного мяса можно заразиться паразитами: это всевозможные плоские черви, а также бычий и свиной цепень. Но и жареное мясо, как и продукты глубокой переработки, в принципе вредно, если становится основной пищей и человек употребляет по 10–20 порций таких блюд в неделю, отметил Гинзбург. Оптимальным будет есть такую еду 1–2 раза в течение 7 дней. Если человек младше сорока лет, то можно несколько больше .

— При жарке мяса происходит карамелизация белков. Возникают конечные продукты глютирования. От них организму довольно тяжело избавиться, они вызывают хронические воспаления, а также могут привести к онкологии. Не слишком сильно прожаренное мясо, может, и менее вредно, так как в нем меньше конечных продуктов глютирования, но более опасно из-за риска подцепить паразитов, — пояснил доктор медицинских наук.

С ним согласна и диетолог Елена Соломатина. По ее словам, чтобы баловаться стейками небольшой прожарки, нужно быть полностью уверенным в качестве мяса, что далеко не всегда возможно в наших реалиях.

— В дорогих ресторанах также готовят и карпаччо, и тартар, которые подаются сырыми, но в России я бы не стала рисковать. Это не только распространенные паразиты могут быть, но и эхинококки, из-за которых можно получить пожизненную инвалидность. Также белок в сыром виде не очень хорошо усваивается ЖКТ человека. Поэтому готовка отчасти выполняет процесс переваривания за нас. Особенно если мясо длительно томится и белок денатурируется, — рассказала Соломатина.

Секрет идеального стейка из семги — как можно меньше специй

ФОТО: Валентин Звегинцев, «Вечерняя Москва»

Мясо само по себе продукт, который сложно переваривается. Если же в качестве гарнира к стейку идет картофель фри, то это тоже дополнительная нагрузка на ЖКТ. В частности, страдает поджелудочная железа, отметила Елена Соломатина.

— Если организм у человека железобетонный, то можно иногда себе такое позволить. Тем, кто здоров, можно есть и шашлык, но не каждый день, и в качестве гарнира использовать некрахмалистые овощи и зелень. Они удаляют излишки холестерина. Тем не менее ежедневное питание должно быть щадящим, и не надо раньше времени себя разрушать. ВОЗ рекомендует даже здоровым людям употреблять красное мясо не чаще двух раз в неделю, — подчеркнула она.

Читать еще:  Можно ли каждый день есть мясо

Летом тем более не стоит злоупотреблять мясом, так как и без этого есть дополнительная нагрузка на организм из-за жары и перепадов давления. Но если же очень захотелось, то лучше съесть курицу, индейку или кролика, так как они легче усваиваются.

— Если мы съедим мясо в виде тефтелей или котлет, то организму легче будет его переварить, чем просто жареный кусок. Поэтому детям и дают рубленое мясо. Если мы его отварим или сделаем на пару, то оно тоже по-другому усвоится. Еще лучше перейти хотя бы частично на растительные белки: чечевица, горох, фасоль. Также хороши творог и запеканка из него, — сказала собеседница «Вечерней Москвы».

Доктор медицинских наук Михаил Гинзбург также призвал употреблять больше растительного белка. Из животного же отдавать предпочтение рыбе, особенно морской, и творогу.

— Мясо можно заменять группами бобовых, злаковых. Там не только сам белок немного получше, но и присутствуют полезные сопутствующие вещества. В рыбе это полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, а в твороге — кальций, — пояснил Гинзбург.

Он подчеркнул, что люди, поселившиеся в прибрежной полосе и питающиеся преимущественно свежей рыбой, живут дольше. Главное — жарить ее на оливковом масле.

— В России можно питаться сельдью и скумбрией. Этой рыбы много, и она недорогая. При этом очень полезна. И йод, и белок, и омега-3. Для мозгов прям отлично, считается, что для беременной женщины три порции скумбрии в неделю поспособствуют тому, чтобы родившийся ребенок обгонял по айкью всех своих сверстников, — сказал собеседник «Вечерней Москвы».

Если мы съедим мясо в виде тефтелей или котлет, то организму легче будет его переварить, чем просто жареный кусок

Однако, по его словам, полностью убирать мясо из рациона не нужно. Надо лишь разнообразить его и белками другого происхождения. Исключением являются люди с хронической почечной недостаточностью. Им любых белков стоит избегать. От такого заболевания, например, умер один из советских лидеров Юрий Андропов.

Если раньше люди жили меньше из-за инфекционных заболеваний, гипертонии и диабета, говорит специалист, то сейчас все эти недуги можно контролировать приемом лекарств и правильным образом жизни и питания. Поэтому в наши дни диабетик, который за собой следит, живет дольше, чем человек без такой болезни, но безответственно относящийся к своему рациону. Правильное питание является основой крепкого здоровья и залогом долгой жизни.

Эксперт:

Ольга Малихова, профессор, доктор медицинских наук, заведующая отделением эндоскопии НМИЦ онкологии им. Н. Н. Блохина

О каком мясе речь

В перечне Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) красное мясо – это все виды мышечного мяса млекопитающих: говядина, телятина, свинина, ягнятина, баранина, конина и козлятина, а также продукты из обработанного мяса, то есть все копченое, соленое, консервированное и так далее.

Красное мясо вызывает рак?

ВОЗ включила красное мясо в группу продуктов, «вероятно канцерогенных для человека». Но ключевое слово здесь «вероятно»: однозначного ответа на вопрос «провоцирует ли красное мясо развитие рака?» у ученых по-прежнему нет. Вот что мы знаем на сегодняшний день.

Красное мясо и мясные продукты (сосиски, колбаса, бекон и прочее), возможно, повышают риск развития колоректального рака (рака прямой и/или толстой кишки) на 20–30%. Об этом говорят результаты многих исследований .

Кроме того, употребление красного мяса или мясных продуктов может быть связано с развитием более 12 типов рака. К таким неутешительным выводам пришли специалисты Международного агентства по изучению рака (МАИР) после того, как проанализировали данные более 800 исследований. Впрочем, утверждать наверняка никто не берется: как именно мясо действует на пищеварительную систему человека, точно пока неизвестно.

На потенциальный риск сильно влияет способ приготовления. Коротко – мясо лучше не жарить. При его контакте с горячей поверхностью или нагретым маслом выделяются канцерогенные вещества (полициклические ароматические углеводороды и гетероциклические ароматические амины). Они могут вызвать развитие рака груди, простаты, печени, кожи, легких и других органов.

Но если с собственно мясом вопросов порой больше, чем ответов, то с колбасой, сосисками и беконом все однозначно. Продукты из переработанного мяса входят в число канцерогенных – без всяких «вероятно»: ежедневное употребление всего 50 граммов повышает риск развития колоректального рака на 18%.

Читать еще:  Не ем мясо отзывы

Сколько мяса можно есть?

Американское общество клинической онкологии (ASCO) рекомендует есть не больше 500 г мяса в неделю или не больше 70 г в день. Именно это количество, по мнению специалистов, не повышает риск развития рака. Причем мясо не должно быть жирным, а оставшуюся норму белка лучше добирать птицей, рыбой, бобовыми и овощами. И кстати, дело не только в онкологии: слишком много мяса в рационе провоцирует развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы, диабета второго типа и заболевания почек.

«Совсем отказываться от мяса необязательно, – говорит Ольга Малихова, профессор, доктор медицинских наук, заведующая отделением эндоскопии НМИЦ онкологии им. Н. Н. Блохина. – Главное – соблюдать несколько условий: есть его не каждый день, отказаться от жареного и жирного мяса, переработанные мясные продукты лучше исключить. В целом для профилактики онкологических заболеваний ЖКТ первостепенное значение имеет вес – он должен быть нормальным: ожирение повышает риск развития нескольких типов рака, особенно у женщин старше 45 лет. Плюс важно регулярно проходить скрининговые обследования, которые могут выявить заболевание по анализу крови на самых ранних стадиях».

Есть ли от мяса польза?

«Красное мясо – важный элемент сбалансированного рациона, потому что это один из главных источников белка, наряду с мясом птицы, рыбой, орехами и молочными продуктами. Кроме того, мясо содержит важнейший витамин B12 , железо и цинк, – рассказывает консультант по питанию, сертифицированный фитнес-нутрициолог FPA Анна Дуайен. – Но, конечно, важно, чтобы мясо было хорошим: в идеале нужно интересоваться, как и где было выращено животное, чем его кормили, просить у продавцов сертификаты качества на продукцию, чтобы минимизировать риски развития аллергических реакций».

Как часто можно есть мясо, чтобы быть здоровым

Так уж получилось, что все люди делятся на два противоположных лагеря — тех, кто ест мясо и другие животные источники белка и тех, то предпочитает употреблять пищу растительного происхождения. Большинство заядлых мясоедов не могут представить себе и дня без этого белкового продукта, но также они наверняка не раз слышали о якобы вредном воздействии мяса на наш организм. Мы предлагаем вам, наконец, выяснить, как часто нужно есть мясо, чтобы быть здоровым.

Мясо каждый день — это много или нет

Много или мало — понятия весьма относительные, поэтому давайте обратим внимание на конкретные цифры. В среднем взрослому человеку достаточно 1 грамма белка на килограмм веса. Люди, регулярно занимающиеся тяжелым физическим трудом или ведущие активный образ жизни, могут позволить себе увеличить это количество вдвое, но не больше.

Здесь также важно помнить о том, что белок мы получаем не только из мяса или птицы. Другие продукты питания тоже нужно учитывать при составлении сбалансированного рациона. Кроме того, имейте в виду, что жареное мясо вполне может содержать больше жиров, чем белков, так как оно само по себе жирное, да еще и жарится в масле. Если вы совсем не представляете прием пищи без мясных продуктов, отдайте предпочтение отварному или запеченному в духовке нежирному мясу.

Почему нужно сократить потребление мяса

Для того чтобы ответить на этот вопрос, прислушайтесь к своему организму. Доводилось ли вам испытывать тяжесть в желудке после очередного похода в мясной ресторан? Пьете ли вы больше воды после употребления мяса? Все эти вопросы не случайны.

Дело в том, что мясо относится к продуктам с высоким содержанием пуринов — веществ, которые при переваривании образуют мочевую кислоту. В небольших дозах эта кислота полезна для организма, но ее избыток приводит к нарушению работы почек и провоцирует развитие подагры. Помимо этого, мясо повышает уровень кислотной среды в организме, а это, в свою очередь, создает патогенную микрофлору в кишечнике.

Когда нужно есть мясо

Итак, мы определились с необходимым количеством мяса и выяснили, чем же опасно его излишнее потребление. Давайте сейчас посмотрим, когда же, по мнению специалистов в области питания, лучше всего есть мясные продукты. Известно, что мясо переваривается в среднем около 5 часов, поэтому правильнее будет употреблять его на обед.

Вечером отдайте предпочтение рыбе, нежирным сортам сыра или тофу. Такой ужин получится достаточно сытным, но не тяжелым. Кроме того, нутрициологи советуют есть красное мясо не каждый день, заменяя его курицей или индейкой, и устраивать себе иногда разгрузочные дни на растительном питании. Такая схема поможет вам поменять свои привычки и сократить потребление мяса.

Читать еще:  Ребенок 6 лет не ест мясо

Сколько мяса есть в период тренировок

Отдельно хотим отметить, что профессиональным спортсменам и людям, активно тренирующимся не менее 5 раз в неделю, не рекомендуется исключать мясо из рациона или резко сокращать его количество. Однако имеет смысл подходить к планированию ежедневного меню более рационально.

Да, такие люди могут себе позволить больше высокобелковых продуктов, но важно правильно их употреблять. На обед должно приходиться около 65–70% суточной нормы белка, а остальное — на ужин. В дни тренировок употребляйте курицу, индейку или рыбу, а вот в те дни, когда нет серьезных физических нагрузок, можно побаловать себя сочным стейком.

Как часто следует кормить ребенка мясом

Мясо обязательный продукт в рационе каждого ребенка. Ведь без белков и питательных веществ, которые дает нам этот продукт, дети не могут нормально развиваться. Но стоит ли кормить их мясом ежедневно?

Детям нужен белок

Если ты решила стать вегеторианцем и отказаться от мяса, рыбы, яиц и молока, не ограничивай в этих продуктах своего ребенка. Он вырастит, и сделает свой выбор сам. Медики утверждают – детям необходимо мясо.

Кушаем белок

Белок нужен человеку для построения новых клеток и тканей, то есть для роста и развития; для формирования защитных антител от микробов и вирусов (поэтому в холодное время года рекомендуют употреблять больше белковой пищи). Но не стоит забывать о том, что мясо нашему организму переваривать достаточно трудно, процесс пищеварения происходит медленно.

По нормам рационального сбалансированного питания человеку требуется в день в среднем 44-45 грамма животного белка. В то же время в 100 граммах мяса его содержится значительно меньше требуемой нормы. Восполнить дефицит животного белка можно за счет рыбы, яиц, молока или творога.

Все белковые продукты взаимозаменяемые. Например, 100 граммов мяса можно заменить 175 граммами рыбы или 115 граммами творога.

Мнение эксперта

Руководитель отдела детского питания Института питания РАМН, доктор медицинских наук, профессор Игорь Яковлевич Конь рассказал:

«Каждый ребенок индивидуален и, соответственно индивидуальны его потребности в мясе, рыбе и других продуктах. Поэтому мы можем говорить только об очень примерных нормах и рекомендациях, ориентированных на такого „среднего“ малыша. С учетом этого замечания, можно сказать, что ребенок от года до полутора лет нуждается примерно в 60-70 граммах мяса брутто в день. В этом случае ребенок получит достаточно белка, легкоусвояемого железа, а также ряда витаминов группы В. Лучше, если это будет фарш или – если ребенок уже умеет более или менее хорошо жевать – фрикадельки.

В полтора-два с половиной года малыш должен получать уже 70-80 г мяса брутто в день 4-5 раз в неделю. В этом возрасте детям уже можно готовить паровые котлеты. Ребенку 2,5-5 лет рекомендуется по 120 грамм (брутто) мяса в сутки. Можно и нужно предлагать неизмельченное отварное мясо, в виде говядины и мяса птицы, гуляш, шницель. Шестилетнему ребенку необходимо 120 г мяса, включая мясо птицы, ежедневно. Именно мяса, а не колбасных изделий и других полуфабрикатов, в которых, как известно, значительно больше жира, чем белка.

Что касается вида мяса, то предпочтительнее для детского питания нежирная говядина или телятина, курица, индейка, можно использовать нежирную свинину и баранину. Кроме того, обязательно в меню должны включаться мясные субпродукты: почки, язык, сердце, печень. Не надо забывать и о рыбе, которая помимо белка служит ценнейшим источником некоторых незаменимых жирных кислот, железа, витамина B12 и других полезных элементов. Лучше выбирать нежирные сорта морских и речных рыб, такие как судак, треска, хек, морской окунь, навага».

Вредное мясо

А диетолог Лолита Неймане напоминает, что мясо тоже бывает разным:

«Надо четко понимать, если вы кормите своего ребенка сосисками и колбасой, ничего полезного из них он не получит, — предупреждает она. — Эти продукты ни в коем случае нельзя считать альтернативой мясу. Если в вашей семье они бывают на столе, постарайтесь не давать их детям хотя бы до 3-5 лет».

Не следует давать детям и копчености, ветчину и балык, в которые добавляют консерванты.

Помни, что ты несешь ответственность за питание своего ребенка. Пусть малыш растет здоровый!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector