Wella-salon.ru

Женская красота и Здоровье
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Негр со светлыми волосами

Откуда в Меланезии взялись темнокожие люди со светлыми волосами

Меланезия — островная группа в Тихом океане, в состав которой входят Новая Гвинея, Фиджи, Вануату и другие государства. На архипелаге из более чем тысячи островов живет более 500 тысяч меланезийцев. Они обладатели самой темной в мире кожи за пределами Африки, но при этом на голове у многих из них светлые, словно крашеные, афрокудри.

Каждый десятый меланезиец — блондин, что для представителей австралоидной расы нетипично.

Сначала ученые считали, что ген светлых волос достался меланезийцам от британских, немецких и австралийских колонизаторов, которые владели островами в XIX-XX веках и выращивали здесь кокосовые плантации.

У исследователей XIX века версии были проще. Одни верили, что волосы островитян покрашены коралловой известью. Другие предполагали, что волосы быстро выцветают от тропического солнца и соленой воды, а третьи — что во всем виновата диета, богатая рыбой.

И только недавно появилась убедительная гипотеза: за цвет волос белокурых меланезийцев могут отвечать случайные мутации.

Генетик Шон Майлс заметил, что светлые волосы у всех меланезийцев имеют один и тот же оттенок. Это означает, что цвет волос регулируется простой мутацией в одном гене, и осталось только ее найти. Майлс с коллегами взяли образцы слюны и волос у двух групп островитян: 43 блондинов и 42 брюнетов.

У групп были совершенно разные версии гена TYRP1, кодирующего вовлеченный в пигментацию белок. Цвет волос определяет всего одна аминокислота в белке — аргинин вместо цистеина.

Четверть населения Соломоновых островов — носители мутировавшего гена (светловолосыми рождается всего 10% населения, так как этот ген рецессивный). Блондины могут унаследовать цвет волос от обоих родителей. Антрополог из Университета Темпл в Филадельфии Джонатан Фридлендер считает, что мутация, скорее всего, случайно возникла у одного человека.

Нигде в мире такая мутация больше не встречается, а появилась она от 5 до 30 тысяч лет назад.

Понравилось? Хотите быть в курсе обновлений? Подписывайтесь на наш Twitter, страницу в Facebook или канал в Telegram.

18 доказательств того, что генетические мутации — адская штука: фото

Гены –удивительная и весьма непредсказуемая вещь. Они расскажут о вас то, что вы сами о себе не знаете.

Порой гены выдают такое, что нас шокирует. И мы можем только удивляться тому, какие сюрпризы преподносит природа.

В генотипе присутствует несколько тысяч генов и случается так, что они проявляются очень неожиданно.

Например, родившиеся близнецы могут отличаться друг от друга, как небо и земля, или у темнокожего родителя появляется совершенно белый ребёнок.

Вот 18 интереснейших случаев, когда гены проявили себя самым удивительным образом:

Как проявляются гены

1. Прекрасные голубые глаза

Доминантные гены могут создавать уникальные черты красоты, такие как пронзительно- голубые глаза, которые слишком хороши, чтобы быть правдой.

Взгляните на эту чернокожую девушку с невероятными голубыми глазами.

Многие люди думают, что подобная красота- заслуга контактных линз или же девушка использует Photoshop, чтобы придать такой цвет глазам.

Опять же, у многих людей есть неправильные представления о типичных особенностях каждой расы.

Чтобы опровергнуть все подозрения, девушка предоставляет доказательства в виде своих детских снимков. На них четко видны те же голубые глаза, к тому же, такой же цвет глаз и у её матери.

2. Разные оболочки глаз

Вы замечаете что-то уникальное и необычное в этой рыжеволосой девушке?

Обратите внимание на её глаза. Разные оболочки глаза обусловлены гетерохромией, состоянием, при котором в результате избытка или отсутствия меланина глаза имеют разную окраску.

Это заболевание может влиять на волосы и кожу.

3. Азиатка со светлыми волосами

Это распространенное заблуждение, что у всех азиатских женщин длинные темные волосы.

Женщина справа наполовину азиатка, наполовину европейка. Её миндалевидные глаза и рыжеватые волосы выглядят крайне необычно. Такой уникальный культурный микс –результат непредсказуемости генов.

Читать еще:  Мелирование прядей на русые волосы

4. Братья-близнецы, непохожие как небо и земля

Некоторые генетические особенности могут привести к тому, что близнецы выглядят как с разных планет.

Взгляните на модель Найла ДиМарко, который выглядит так настоящий итальянец, а вот его брат –близнец Нико больше похож на ирландца.

Такие вот сюрпризы преподносят порой гены.

5. Снова непохожие близнецы

Межрасовые браки могут произвести на свет неожиданные красивых детей но, которые поразят ваше воображение.

Верьте или нет, но эти две девушки — сестры-близнецы. У Люси слева белая кожа, прямые рыжие волосы и голубые глаза, которые она унаследовала от светлокожего отца.

А вот у Марии курчавые темные волосы, карие глаза и темная кожа. Такая внешность досталась девушке от темнокожей матери. Вот так неожиданно проявились гены в девочках-близнецах.

6. Темнокожий блондин

Некоторые люди окрашивают волосы и носят контактные линзы, чтобы выглядеть красиво.

Этому же молодому человеку не нужно ни то, ни другое. Он африканец со светлыми глазами и волосами. И всё это дала ему природа.

Молодой человек является наглядным подтверждением того, что светловолосые и голубоглазые африканцы существуют.

Удивительные гены

7. Ресницы, растущие в два ряда

Это редкое расстройство, вызывающее ненормальный рост ресниц, называется дистихиаз. Редкое генетическое заболевание, при котором ресницы растут в 2 ряда.

8. Белокожая мулатка

У этой миловидной девушки мама европейка, а папа с темной кожей.

9. Такие разные сёстры

Когда люди двух разных культур создают семью, генетический микс может дать самые непредсказуемые результаты.

Сложно поверить в то, что эти две девушки –родные сестры. Их отец – европеец, а мать — из Аргентины.

В результате, одна сестра родилась со светлыми волосами и голубыми глазами, а другая -с темными волосами и смуглой кожей.

10. Альбиносы из поколения в поколение

Перед вами вовсе не семейство финнов, как может показаться с первого взгляда. На самом деле это индийская семья.

Столь необычная внешность членов семьи Пуллан объясняется альбинизмом, генетическим расстройством, которое передается на протяжении уже трех поколений.

Болезнь обусловлена процессами, уменьшающими количество продуцируемого меланина.

11. Парень с разным цветом бровей

Полиоз –это болезнь, характеризующаяся частичной депигментацией или поседением волос. Этот парень, страдающий заболеванием, выглядит странно и немного причудливо.

Полиоз может затронуть как волосы, так брови и ресницы.

12. Ребенок с полиозом

Девочка родилась с белой прядью волос, как и ее мама.

Она – представитель четвертого поколения семьи с этой уникальной чертой, вызванной полиозом.

13. А в этой семье почти все рыжие

Говорят, рыжие люди могут вскоре вовсе исчезнуть. Ничего такого не скажешь, глядя на эту семью.

Единственными не рыжими представителями семейства являются бабушка и тётя.

14. Родимые пятна, подтверждающие родство

Помните как в индийском кино, родственники находили друг друга по родимым пятнам? Иногда так происходит и в реальной жизни.

Одинаковые родимые пятна выдают родство.

15. Белокожий ребенок у темнокожего отца

В том, что это отец и сын, нет никаких сомнений.

Но комбинация генов, создавших этого великолепного ребенка, распорядилась таким образом, что малыш унаследовал цвет кожи матери.

16. Парень с белой бровью

Генетические состояния, такие как синдром Ваарденбурга, могут создавать интересные комбинации цвета волос.

Это заболевание может провоцировать некоторые аномалии на лице, например, необычную пигментацию волос, различный цвет глаз или же врожденную глухоту.

17. Совпадение родинок

А иногда родинки могут обнаруживаться в одинаковых местах. Что это? Родственники по крови или родственные души?

18. Такие разные сёстры

Эти сестры родились в смешанном браке и являются полярными противоположностями, когда речь заходит о внешности. Генетика постаралась на славу: одна из девочек унаследовала черты итальянского родителя, а другая –ирландского.

В итоге, одна девочка наделена светлой кожей и ярко-рыжими волосами, а другая является обладательницей смуглой кожи и темных глаз и волос.

Читать еще:  Модные женские стрижки на длинные волосы

Темнокожие блондины — загадка, над которой бьются генетики

Путешественник, приехавший в Меланезию, может быть по-настоящему шокирован: только здесь можно встретить большое количество темнокожих людей с белокурыми шевелюрами. Ученые долго пытались выяснить причину такой нетипичной внешности. Исследователи XIX века говорили о том, что волосы островитян покрашены коралловой известью. Другие предполагали, что волосы быстро выцветают от тропического солнца и морской солёной воды, в которой плещутся местные жители. Более хитроумные предположили, что посветление обусловлено диетой, богатой рыбой.

Наконец, как обычно в таких случаях, не обошлось без рассуждений о примеси европейской крови.

Меланезия — островная группа в Тихом океане, в состав которой входят Новая Гвинея, Фиджи, Вануату и другие государства. Среди жителей островов каждый десятый — блондин. С учетом того, что население меланезийцев — порядка полумиллиона, явление можно назвать типичным и распространенным. Интересно, что вместе со светлыми волосами меланезийцы унаследовали от своих предков темную, как смоль, кожу.

Основной версией, которую на протяжении нескольких лет выдвигали ученые-генетики, была наследственность. Вспоминали, что на островах в ХІХ-ХХ веках проживали британцы и немцы, выращивали здесь кокосовые плантации.

Вообще-то, ещё в середине XX века серьёзные антропологи писали о том, что светлый цвет волос неоднократно возникал независимо в изолированных популяциях чуть ли не по всему миру. Известны белокурые австралийские аборигены, индейцы, эвенки, горцы Кавказа, Атласа и Гиндукуша. Влияние европейской примеси обоснованно отвергалось во всех этих случаях, а появление относительно светловолосых популяций связывалось с эффектами основателя и бутылочного горлышка (см. про них на нашем портале). Европейская светловолосость уникальна лишь своим огромным ареалом и высокой частотой встречаемости.

Однако, одно дело – рассуждать о генетико-автоматических процессах, а другое – обнаружить конкретный ген, ответственный за посветление волос. Этим и занялась международная группа генетиков. Случай меланезийцев замечателен тем, что у них встречаются лишь два варианта цвета волос: чёрный и белый. Поэтому исследователи сразу предположили наличие лишь одной простой мутации в одном гене. Осталось «всего навсего» найти её и подтвердить догадку. Для этого пришлось собрать образцы слюны и волос у 1209 островитян. Из этого богатства в дело, правда, в дело пошли лишь 43 «блондина» и 42 «брюнета» – гранты-то тоже не резиновые. Обоснование для статьи, конечно, нашлось более солидное: дескать, раз всех фенотипов буквально раз-два и обчёлся, то стоит ли тратить лишние силы?

Среди островитян 10% блондинов, но 26% имеют рецессивную мутацию гена синтеза белка, определяющего пигментацию волос. Результат был проверен уже на 918 меланезийцах Соломоновых островов и 941 жителе других частей планеты. «Соломонова» мутация оказалась простой, но не встречается более нигде в мире. Пресловутые вездесущие викинги Тура Хейердала, видимо, проплыли мимо Меланезии (торопились на остров Пасхи или в Южную Америку?); с другой стороны, меланезийцы тоже не особенно разбредались со своего тропического рая.

В Европе светлый цвет волос обычно определяется целой комбинацией генов, но на Соломоновых островах блондины отличаются одним единственным геном TYRP1, расположенным на девятой хромосоме.

Такой генной мутации в Европе не встречается, это самобытная особенность населения Меланезии. Вообще структура человеческого генома, оказывается, сильно различается у разных популяций — одни и те же свойства могут кодироваться разными генами.

Что ж, предположения, высказанные более полувека назад, блестяще подтвердились. Светлые волосы светлым волосам рознь! Изоляция и полиморфизм творят чудеса. Осталось генетикам проанализировать гены кабилов, манданов, аранда, эвенков и ханза.

Интересно, что большое количество блондинов ученые объясняют тем, что для мужчин белокурые женщины являются более привлекательными, и чаще всего браки заключаются именно с ними.

В отличие от светлой окраски волос, голубой цвет глаз у всех людей объясняется одной-единственной генной мутацией, которая произошла в какой-то момент между 8 и 4 тысячелетиями до нашей эры. Все голубоглазые люди на планете имеют общего предка, жившего в те времена. Прежде голубоглазых людей просто не существовало.

Читать еще:  Накрутить волосы на плойку в домашних условиях

Откуда берутся натуральные чернокожие блондины?

Ответ на этот вопрос в большинстве случаев прост – из парикмахерской. В конце концов, дурить народ, утверждая, что волосы натуральные, уже давно стало нормой, особенно среди медийных персонажей. Однако есть и такие, у которых при черной коже волосы и в самом деле светлые. Причем очень светлые. Речь о меланезийцах, обитающих неподалеку от Австралии.

На медийность и мнение широких масс этим людям плевать, да и их волосы многократно исследовались на предмет натуральности, так что сомнений в их природном происхождении не возникает. Боле того, за прошедшие как минимум сто лет ученые буквально руки стерли о волосы меланезийцев, поскольку происхождение этих шевелюр волновало их с самого первого дня знакомства с этими белокурыми чернокожими бестиями.

До той поры считалось, что блондинов можно встретить исключительно среди европеоидов. И вот перед глазами оказываются белокуро-кремовые шевелюры меланезийцев, чья кожа порой темнее, чем у негров. При этом шевелюры курчавятся совсем не по-европейски.

Тогда было высказано предположение, что светлые волосы меланезийцам подарили европейские колонисты. Это казалось наиболее логичным. Однако обращало на себя внимание то обстоятельство, что уж как-то очень избирательно произошло такое скрещивание, которое вообще никак не отразилось на облике меланезийцев и только волосы осветлило, причем радикально. Получается, что европейцы – это не люди, а какая-то ходячая перекись водорода, жестоко воздействующая только на волосы и только на меланезийские волосы (смешение с неграми, почему-то к таким результатам не приводило).

К этому добавилось то, что даже самые древние колонисты и сами аборигены отмечали, что блондины среди них были всегда. Причем, по мнению меланезийцев, их светлые волосы были вызваны потреблением большого количества рыбы и постоянным нахождением на солнце.

Со временем стало ясно, что европейцы здесь, скорее всего, не при чем, поскольку древние захоронения еще доколониального периода показали, что блондины все же были и тогда.

Вариант с рыбой продолжал рассматриваться, но и от фактора европейского влияния не отказались полностью, поскольку некоторые ученые предполагали, что светлые волосы меланезийцам все же занесли какие-то европеоиды. Последние в глубокой древности могли совершить небольшую миграцию в этот регион. То, что таковая могла просто не остаться в истории, более чем вероятно. В принципе могло хватить и одного блондина-путешественника.

Точку в этом вопросе поставили исследования генетиков. Они выяснили, что европейские гены здесь не при чем. Так изучение генома примерно 90 блондинов и брюнетов с Соломоновых островов привели в тихоокеанский регион.

Всему «виной» стала случайная мутация, которая передалась последующим поколениям и странным образом закрепилась, хотя блондины никогда не составляли большинства. То есть эта мутация произошло действительно за пределами экваториальной Океании, но не в Европе, а на одном из островов Тихого океана. Хотя генетики отметили, что этот ген отвечает только за половину светлой пигментации. Вторая половина пока еще является неисследованной.

Заинтересовавшая ученых мутация совершенно не похожа с генетической точки зрения на европейскую, зато обнаруживает родство с некоторыми древними популяциями. В частности ученым известно, что все люди, кроме коренных африканцев, имеют неандертальскую примесь. Но у меланезийцев мало того, что таковой примеси нет, так и еще и доисторическая часть происхождения сильно отличается.

Хотя полного комплекса данных пока что нет, предполагается, что в геном меланезийцев сделал вклад денисовский человек. Сей древний славный муж приходился неандертальцу очень дальним родственником, и он тоже мог в какой-то степени отвечать за светлую пигментацию волос у своих потомков. К сожалению, о самом денисовском человеке известно очень мало и, предположительно, он настолько же сильно отличался от неандертальцев как и от современного человека.

Ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал Экватор . Оставайтесь с нами, друзья! Впереди ждёт много интересного!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector